Здравствуй, рабовладельческий строй: в Днепре ОПГ насильно эксплуатировала почти 200 человек

Здравствуй, рабовладельческий строй: в Днепре ОПГ насильно эксплуатировала почти 200 человек

Нацполиция Днепропетровской области задержала группу лиц, организовавших бизнес на принудительном труде социально незащищенных граждан. Фигуранты заманивали людей с проблемами с алкоголем и наркотиками, инвалидов или стариков без родни в некие «реабилитационные центры» – ночлежки, где у них отбирали телефоны, деньги и документы. Фактически «пациенты» оказывались заложниками ОПГ, члены которой принуждала их отрабатывать свое содержание. По данным следствия, фигуранты «на заказ посторонних лиц принуждали потерпевших выполнять черновые работы в городе Днепр».

В ходе обысков полиция и сотрудники прокуратуры изъяли у фигурантов паспорта удерживаемых граждан, кредитные карточки, транспортные средства, деньги, телефоны и рабочие записи. При разоблачении группировки правоохранители освободили н. Сейчас им оказывается медицинская и социальная помощь.

Фанатами правоохранительной системы нас точно не назовешь, но в данном случае задержанию ОПГ рабовладельцев можно только аплодировать. Кем бы ни были пострадавшие и как сильно они бы не опустились на социальное дно, все же насильственная трудовая эксплуатация в XXI веке – это перебор даже для многих стран Африки, не говоря уже о почти Европе. Но сказав «А» правоохранители теперь обязаны сказать «Б», и это, уважаемые, самое интересное в истории наших доморощенных рабовладельцев.

Обратите внимание – несчастных алкоголиков и наркоманов удерживали не где-нибудь, в заброшенном амбаре давно почившего колхоза, а в пусть и мутном, но «реабилитационном центре», то есть учреждении, которое должно была где-то регистрироваться, лицензироваться и т.д. Плюс, помимо прочих вещественных доказательств, у фигурантов изъяли «печати и документы благотворительных организаций», то есть, легализация у ОПГ была и не самая простая. Кто сталкивался с благотворительностью или соцработой на уровне чуть сложнее, чем купить продукты бабушкам-соседкам или собрать деньги на лечение бездомной собаки, понимает, о чем мы. Для остальных поясним, что открыть ФОП и превратить свой дом в приют не получится, тем паче в реабилитационный центр. Кстати, услуги его «постояльцев» тоже надо как-то продавать. И что-то нам подсказывает, что так заморачиваться с противоправным удержанием сограждан, чтоб сдавать их в поденщину на перекопку дач населению, никто б не стал. Скорее применялся как минимум бригадный подход, и на достаточно крупные, а значит коммерческие объекты, где подряды будут приносить достойные деньги.

Так что «Б» от правоохранителей просто напрашивается. Без солидной «крыши» в силовых или административных кругах такой бизнес был бы разоблачен едва ли не на первых шагах. А значит, или нам в скором времени предъявят возможных покровителей наших горе-рабовладельцев, или ждем появления новых «реабилитационных центров». Дешевый труд, как известно, всегда в цене.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments