Взрыв, версии СМИ … и тишина

Взрыв, версии СМИ … и тишина

Фото: facebook.com/UA.KyivPolice

Прошло три недели после покушения на бизнесмена Игоря Сало, а новостей о заказчиках и исполнителе взрыва на Житомирской трассе все нет. Журналисты погадали о мотивах резонансного происшествия и перешли к более свежим новостям, официальное дело, похоже, уверенно стремится к статусу еще одного резонансного «глухаря», а значит взрыв не последний — боятся наемным убийцам банально нечего.

Напомним преамбулу. 6 ноября на светофоре на выезде из Киева к бронированному Mercedes-Benz приблизился мотоцикл BMW. Мотоциклист положил на крышу авто некий предмет и скрылся в потоке машин. После этого прозвучал взрыв. Мощности устройства оказалось достаточно для преодоления защиты автомобиля — один из пассажиров погиб, двое были ранены. Вскоре СМИ стало известно, что взорванный автомобиль принадлежал известному бизнесмену Игорю Сало, которого от гибели на месте спасло только то, что он сел не на привычное место возле водителя, а на заднее сиденье. Личность жертвы неудачного покушения дала плодотворную почву для выстраивания гипотез и домыслов. В зависимости от субъективных позиций авторов, среди мотивов упоминались и сложности на фармакологическом рынке, и взаимоотношения бизнесмена с харьковским мэром Кернесом и другими украинскими политиками, и возможная причастность криминального мира, с которым якобы также связан потерпевший. Назывался даже пресловутый «российский след».

Мы специально взяли паузу и не стали строить собственных теорий, так как, во-первых, это не имеет особого значения. Очевидно, что подрыв бронированного авто бизнесмена с охраной — не случайная шалость, а продуманный дерзкий план, не сработавший из-за мелкой детали, и что именно стало причиной покушения — вторичная деталь, не более. Во-вторых, главное в подобной ситуации — действия правоохранителей и их способность оперативно установить интересантов и причастных лиц. Важно это не только с точки зрения результативности следствия как такового — чем больше времени пройдет, тем ниже вероятность установить исполнителя, но и с позиций общественной безопасности. Показательно быстро и эффективно наказывая тех, кто демонстративно преступает закон, подвергая опасности целые группы граждан — водителей соседних машин, пешеходов и прочих невольных свидетелей покушения, государство доказывает готовность и способность обеспечить безопасность обществу. Как подчеркнул в комментарии для СМИ ветеран правоохранительных органов Валерий Кур: «Циничное преступление, циничное отношение к нормам морали, к обществу в государстве всегда каралось очень жестко». Но современная система правоохранительных органов Украины, судя по трехнедельному молчанию, на это не способна.

В последние годы в стране произошло уже много нераскрытых резонансных убийств. Конечно,  покушение на Павла Шеремета или Дениса Вороненкова еще можно пробовать списать на происки внешних врагов и действия профессионалов с выучкой спецслужб. Взрыв машины Сало, вне зависимости о того, с кем именно бизнесмен что-то не поделил,  результат сугубо коммерческого конфликта, который некто решил пресечь наиболее примитивным образом. И дело даже не в личности этого некто. Наглядная неспособность правоохранителей раскрывать подобные «заказы» демонстрирует всем желающим, что такой способ разрешения деловых и иных проблем вполне безопасен. И относительно дешев, учитывая наличие в стране огромного количества неучтенного оружия, боеприпасов и людей, умеющих с ними обращаться. Так что осторожней, мало ли кому перешел дорогу водитель соседней машины на трассе или парковке.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о