Вымогатели с мандатами: каких новых лиц вам еще не хватает?

Вымогатели с мандатами: каких новых лиц вам еще не хватает?

Областное управление Нацполиции сообщает о задержании в Кривом Роге группы лиц, занимавшейся вымогательством, то есть, выбиванием денег у граждан под надуманным предлогом. Пикантность истории заключается в статусе фигурантов – из троих задержанных один сотрудник правоохранительных органов и один депутат райсовета.

По официальным данным следствия, злоумышленники требовали от жителя Кривого Рога 160 тысяч долларов, которые тот им якобы задолжал. Выбивали фиктивный долг в лучших традициях 90-х, с угрозами жизни, здоровью и имуществу семьи потерпевшего. Задержали молодчиков при передаче «первого транша» – 40 тысяч долларов. Им предъявлено подозрение по ч.2 ст. ст. 189 УК Украины.

В целом история среднестатистическая, если бы не основные места работы фигурантов. Иллюзий ни о правоохранительной системе, с ее антиестественным кадровым отбором, ни о депутатах всех уровней, никто и не питал. Но обычно представители этих социальных страт в места не столь отдаленные попадают по более интеллигентным статьям о коррупции, хищениях и прочим «относительно честным способам отъема средств у населения». Выбивать деньги под вымышленным предлогом и лично кошмарить жертву – это какое-то сверхновое дно, пробитое системой власти как таковой. Такие «ценные кадры», хоть для органов, хоть для самоуправления, не просто на улице, по самым темным подворотням еще поискать надо.

Кстати, перед грядущими выборами участие местечкового депутата, по сути, в бандитизме – просто вишенка на торте. Как известно, партийные структуры на местах – это фикция. В районные и городские советы традиционно набираются люди местных кланов, крупного бизнеса, представители устоявшегося чиновничьего аппарата. Так что даже не суть важно, какой именно значок был на лацкане депутата-вымогателя. Этого персонажа 5 лет назад кто-то привел в органы местного самоуправления, поручил в нужный момент поднимать руку и ни капли не смутился явно давними криминальными увлечениями подопечного. Действительно, должны же местные депутаты копеечку зарабатывать!

Санкция инкриминируемой фигурантам статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы, так что поучаствовать в управлении районом в ближайшие пять лет конкретно этот народный избранник уже не сможет. Но сейчас, как мы понимаем, все партии как раз завершают шлифовку списков. Общественности, как всегда, во всей красе презентуют первые пятерки и десятки. А кто там в третьем ряду пойдет в районы и поселки, по большому счету не интересует ни партийные штабы, которые сейчас хором бьют себя в грудь, что уж в их-то командах все честные, идейные и профессиональные. Ни, давайте уж быть откровенными, нас с вами, которым всегда лень читать ту часть списков, что набрана мелким шрифтом. Увы, но порочная система набора в структуры, обличенные властью, всевозможного отребья по «квотам уважаемых людей», сложилась, в том числе, благодаря нашему всеобщему гражданскому пофигизму. Так что делаем ставки, долго ли продержится «рекорд» депутата, привлеченного по 189-й статье, или новый созыв наших местных советов «порадует» нас более тяжким уголовным трешем.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments