Вовремя посаженный фигурант в море не нуждается

Вовремя посаженный фигурант в море не нуждается

Ну что, офисные хомячки и завсегдатаи соцсетей, завидуем-с. Фигурант скандального дела о расстреле известного бердянского активиста-атошника Виталия Олешко Евгений Бродский отдыхает на море. Удивительно, что всего лишь в Бердянске, а не, скажем, на Кипре, суд-то украинский, самый гуманный.

Немного напомним суть процесса. Почти ровно 2 года назад, 31 июля 2018 года, в Бердянске белым днем в собственном дворе на глазах у друзей был в упор застрелен из обреза участник АТО, местный активист Виталий Олешко с позывным «Сармат». Следствие, как ни удивительно, сработало тогда вполне профессионально. Исполнителей задержали вообще по горячим следам, достаточно оперативно установили и заказчиков, в числе которых оказался днепровский бизнесмен Евгений Бродский. По официальной версии, убийство он организовывал вместе со своим бердянским бизнес-партнером Михаилом Сигидой. Также в деле упоминаются фамилии двух нардепов тогдашнего созыва Рады Валентирова и Пономарева, с которыми конфликтовал покойный, но фигурантами политики так и не стали. А вот бизнесмены еще к концу 2018-го получили статус подозреваемых. Процесс об убийстве «Сармата» со скрипом, но пока идет, так что комментировать само дело было бы с нашей стороны бестактно. А вот неоправданный гуманизм суда, простите, навевает неудобные вопросы.

Уже в начале 2019 года мера пресечения для Бродского была изменена на «ночной домашний арест». 10 июня этого года суд и вовсе позволил временно сменить место «ареста» с днепровской квартиры на базу отдыха в Бердянске. «Было обращение в суд, для оздоровления и отпуска детей – я имею малолетнего ребенка. Лето. Это нормальное явление», – цитируют СМИ комментарий самого Бродского.  Ну как вам сказать, ночевать дома и летом возить детей на море действительно нормально, наверное, для 99% семейных мужчин в стране. Вот только эти 99% не подозреваются в организации умышленного убийства. Более того, в их прошлом нет судимости убийство одного человека и ранения еще двоих, что уж само по себе не должно предполагать отдыха у моря при повторных проблемах с Законом.

В 2010 году еще совсем молодой, но уже «очень крутой» бизнесмен Женя открыл огонь на поражение на улице, в результате застрелил одного человека и ранил двоих. Но крутой он не сам по себе, и, что странно, даже не при криминале, а при маменьке – Елене Бродской. Женщина, говорят, славится скверным характером, но твердой рукой рулит семейными активами в днепровском ресторанном бизнесе, и просто как тигрица защищала сынулю два года, пока не «подружилась» с тогдашним руководством еще милиции еще Днепропетровска. В итоге Женечка получил всего 5 лет, и то условно и со снятием ограничений через три года. Хотя сел бы тогда как положено лет на 10, глядишь, в новое, еще более резонансное убийство не влез. И маму бы опять не расстроил, и общественность отпуском не будоражил.

Теперь, как мы понимаем, «маменькины пирожки» из «Робин Гуда» и Creme Cafe доставляются в суды, прокуратуры и отделы полиции в куда больших масштабах. Но, как видим, сыночка не унывает и жалеет, судя по всему, только о том, что на более приличный курорт не вырваться. А нам с вами, увы, глядя на этого отпускника, остается только констатировать десятилетие деградации нашей системы правосудия как таковой. Можно долго рассуждать о том, как все поменялось в стране за 10 лет, сколько сменилось президентов, премьеров, полицейских и прокурорских начальников, сколько проведено реформ и внедрено новых «европейских» норм. Но если 10 лет назад Бродский смог убить мальчишку-студента и не ответить за это, то почему бы ему в зрелом возрасте не повторить «успех», только на сей раз уже без личного нажатия на спусковой крючок? И другие такие же, кто «отмазывается» сегодня, обязательно убьют кого-то завтра. Потому что разрулят, потому что система прогнила и позволяет разрулить и развалить почти любой, самый резонансный процесс. Так сказать Уроборос безнаказанности, вместе с хвостом пожирающий базовый институт любого государства. 

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments