В Украине стало на одного «вора в законе» меньше: почему это хорошо и плохо

В Украине стало на одного «вора в законе» меньше: почему это хорошо и плохо

Андрей «Неделя» Недзельский

В Киеве на семейном празднике известного криминального авторитета Олега «Бакинского» «раскороновали» и избили вора в законе «Неделю». Об этом сообщает бывший первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

По информации Аброськина, причиной инцидента стало несоблюдение  Андрее Недзельским (известен под кличками «Неделя» и «Львовский» неких правил, принятых в криминальных кругах. «Три «злодія в законі» позбавили статусу «злодій в законі» Андрія відомого по кличці «Нєдєля»,/«Львівський». У «злодіїв в законі» можна порушувати закони будь-якої країни, але тільки не «закони» їх життя», — пишет представитель Нацполиции в своем аккаунте на Facebook. После этого «Неделя» был избит и выброшен с территории, где проходил праздник «Бакинского».

Олег «Бакинский» Крапивин

Как напоминают СМИ, за последнее время это не первый громкий скандал в украинских криминальных кругах. В начале августа в Запорожье был убит местный «авторитет» Алексей Петров, известный как «Петрик». Расправа произошла по месту жительства покойного, убийцы избили «авторитета», зарезали и скрылись. Пока установить его личность и задержать не помогла даже запись камеры видеонаблюдения, на которой полностью зафиксировано произошедшее.

«Неделя», в отличие от «Петрика», пока жив, хотя не факт, что надолго — слишком много знают подобные фигуранты, чтобы «увольнение» ограничилось простыми побоями. Но это как раз общество мало должно беспокоить. Учитывая его высокий статус в криминальной иерархии — «смотрящий» по Украине и Киеву, который контролировал «общак», его «раскоронация» и отстранение от рычагов управления криминалом имеет куда более масштабные последствия. Свято место пусто не бывает, и подобные происшествия могут свидетельствовать об изменении раскладов сил в преступном мире Украины.

«Взагалі це дуже добре, в нашій країні на одного лідера злочинного угруповання стало менше», — отмечает Вячеслав Аброськин. Формально, он прав, но позволим себе с ним не согласиться. Подобные переделы несут стране нагнетание криминогенной обстановки, рост насильственных преступлений и прочие негативные перемены. В нынешних реалиях разборки уголовных кланов для страны дополнительно опасны тем, что только посодействую проникновению в Украину криминалитета извне, в том числе и из России. Как известно, там обретается ряд бывших украинских «авторитетов», например Армен Саркисян «Горловский» и другие, которые не прочь вернуть себе влияние на Родине. Во-вторых, фоном для потенциального передела зон влияния криминала будет обилие оружия в стране, которое затрудняются подсчитать даже правоохранители. Кроме того, не стоит списывать со счетов общую бедность населения, которая делает потенциальным участником банды каждого третьего молодого человека из глубинки, и каждого второго, вернувшегося с войны и не получившего помощи в адаптации к мирной жизни. 

С учетом этих факторов, стране стало бы очень хорошо, если бы Неделя, «раскороновавшие» его подельники, и все остальные участники «торжества» были привлечены к уголовной ответственности в рамках действующего законодательства. Оснований для этого в их биографиях предостаточно. А новости о том, как криминальный мир «чистит ряды», а по факту, о том, что в стране вольготно себя чувствуют преступные группы, неподконтрольные закону и властям, хорошими, увы, не являются.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments