В Кривом Роге разгорается новая «битва за металл»?

В Кривом Роге разгорается новая «битва за металл»?

Андрей Киселев и бывший мэр Донецка Александр Лукьяченко

Дела украинских металлургических гигантов вряд ли назовешь блестящими, но в индустриальных городах страны еще есть масса лакомых вторичных кусков. Освоение таких ниш, судя по малой родине президента ­– вопрос не политический, и в нем найдется место и квази-оппозиционерам, и новым лицам новой власти, и аксакалам региональной политики.

Чем уже успела зарекомендовать себя команда «Слуг народа», так это умением затмевать один имиджевый промах другим репутационным ляпом, и все вместе ­– очередным политическим недоразумением. На фоне новогодней «эвакуации» всех мало-мальски крупных персон в теплые страны как-то подзабылась недавняя самодеятельность «Юзика», то бишь «зеленого» во всех смыслах нардепа Юрия Корявченкова, в Кривом Роге. Тогда сценический партнер президента под запись вел переговоры с местными силовиками о крышевании, среди прочего, бизнеса по приему металлолома. Признаков правонарушения в такой деятельности фракция почему-то не усмотрела, а после шалости толстяка из «Квартала» и вовсе отошли на задний план. Но осадочек, как говорится, остался, и, похоже, начал всплывать в постновогодних городских лентах новостей.

Если верить местным СМИ, криворожская полиция, невзирая на праздники, всерьез активизировала борьбу с нелегальными металлоприемками. Судя по частоте сообщений, в наступившем году подобные точки в городе закрываются чуть ли не ежедневно. Похвальное, конечно, рвение, если не знать, что для полиции такая деятельность, как и борьба с самогоноварением, традиционно носит исключительно показательный характер. Каждый участковый знает, где работает тот или иной пункт и, при необходимости, показательно закрывает нелегальную приемку для отчетности, чтобы через неделю без помпы открыть ее. Процесс нехитрый и в сущности рутинный, позволяющий полиции и иметь побочный стабильный доход, и демонстрировать непримиримую борьбу с нелегальным бизнесом.

Но на фоне недавнего прокола большого гостя ситуация играет новыми красками. Особенно если учесть, что по стечению обстоятельств в конце года в круге общения городских властей появился высококлассный специалист по рынку металлолома — Андрей Киселев, собственник корпорации «УкрМет» и ряда аффилированных структур. К «Слугам народа» господин Киселев отношения, конечно же, не имеет, скорее наоборот – разгромная победа команды Зе вышибла его за стены парламента, где он предыдущие 5 лет входил во фракцию «Оппозиционного блока». Но вся предыдущая карьера бизнесмена не оставляет сомнений в его способности не смешивать политику и бизнес. Достаточно припомнить, что в 2014 году в Донецке офис «УкрМета» по «странной случайности» не пострадал от рук сепаратистов, вынесших все мало-мальски ценное из помещений других крупных корпораций. А в 2018 году пойманного за руку на контрабанде близкого соратника Януковича-младшего, а именно в этом статусе Киселев жил и трудился до Майдана, от санкций Совета нацбезопасности и обороны освободил лично Порошенко. Тогда компания Киселева ухитрилась отгрузить металлолом молдавским сепаратистам, чем прямо нарушила запрета СНБО и перечеркнула официальную внешнеполитическую позицию Киева в отношении Приднестровья. И то, что даже международный уровень скандала не помешал Киселеву найти общий язык с администрацией  экс-президента, говорит о его коммуникативных навыках многое.

Теперь, видимо, пришел черед находить общий язык с «зелеными», тем паче что сами они, в лице того же «Юзика» – дети малые в тонких материях схем, распилов и откатов. В роли посредника и, вероятно, третьей заинтересованной стороны, в Кривом Роге выступает еще один оппозиционер – градоначальник Юрий Вилкул. Вышел ли на него сам бывший однопартиец сына мэра, или наоборот, Киселеву пришлось наводить мосты через Вилкула-младшего, история умалчивает. Но по данным сотрудников горадминистрации, глава Кривого Рога и бывший представитель «Семьи» нашли общий язык прямо перед финальным заседанием горсовета в 2019 году.

Подробности сделки пока не раскрываются, но есть все основания полагать, что речь, среди прочего, пойдет и о переделе местного рынка вторичного сырья в интересах новоиспеченного «триумвирата». Учитывая, что Кривой Рог относится к откровенно депрессивным промышленным городам, где нет недостатка в «остатках индустриальной роскоши», дольщики могут значительно улучшить финансовое благосостояние при минимальных усилиях. Для этого есть все необходимое: «Юзик» прикрывает мощной грудью с самого верха, Вилкул-старший снимает барьеры на городском уровне, а Андрей Киселев, как рабочая лошадка, запускает отработанные механизмы сбора и реализации дорогого вторсырья на внутреннем и внешнем рынке. Никто не в обиде ­– от недобросовестных фирмочек, промышляющих демонтажем всего, до чего руки дотянутся, до местных любителей поменять любую железяку на бутылку. Металлургическая слава Кривого Рога наверняка заиграет новыми красками.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о