В Днепропетровской области полиция задержала еще одну группировку

В Днепропетровской области полиция задержала еще одну группировку

Март у областного главка, смотрим, удался. В конце месяца в Днепре и Каменском была задержана еще одна организованная группа, обоснованно подозреваемая в причастности к разбоям и другим преступлениям.

Сотрудники уголовного розыска при поддержке КОРДа и полка полиции особого назначения задержали четверых мужчин в возрасте от 25 до 30 лет, проживавших в Днепре и Каменском. В домах и машинах фигурантов правоохранители выявили 5 пистолетов и более 150 патронов, ножи, бронежилеты, балаклавы, рации, кастеты и другие предметы «первой бандитской необходимости». Также при молодых людях были обнаружены более десятка шприцов с готовыми к употреблению дозами и изрядное количество сушеной конопли (официально до экспертизы это, конечно, называется неустановленными веществами, но давайте уж без формальностей).

По данным наших источников, речь идет о представителях очередной не в меру «амбициозной» ОПГ, промышлявшей разбоем и прочими насильственными преступлениями. Задержанным предъявили подозрение по ч. 2 ст. 187 УК Украины, следствие работает над установлением других эпизодов, в которых участвовала наша четверка, а также отрабатывает их круг знакомств в криминальных кругах. В общем, в нормальной ситуации история яйца выеденного не стоит. Обычные молодые мужчины, не чуждые «простых радостей» наркотиков и алкоголя, решили получить от жизни все, не прилагая лишних усилий. Такие есть в любом обществе и во все времена. «Сверхзлодеев» из них зачастую не выходит, и они становятся завсегдатаями тюрем, ну и «любимцами» полицейских, стабильно улучшающими раскрываемость.

Но ситуация у нас сейчас как раз ненормальная. Сочетание вялотекущего конфликта на территории страны, социально-экономических проблем последних лет и деградации правоохранительных институтов привело к тому, что эта «латентно-преступная» доля сограждан превышена в разы. В Днепропетровской области, помимо устоявшихся групп и кланов, активно действует множество всяких «группировочек и формированьиц» из шпаны, спортсменов и экс-силовиков, которые бы в другое время попросту побоялись бы перейти улицу на красный свет, а не то что «выйти на большую дорогу». Так сказать, общественно-психологический Уроборос, где разложение системы правоохранительных органов породило безнаказанность криминала, что в свою очередь опустило самих правоохранителей в социальной иерархии и в глазах того же криминала. Самый наглядный пример «поедания своего хвоста» – недавние разборки со стрельбой прямо на глазах ох… как удивившихся патрульных. Смачненький плевок на мундир вышел, иначе не скажешь.

В этом контексте, кстати, бурная деятельность областной полиции в последнее время смотрится куда понятней, чем эфемерные рассуждения о Законе и Долге. Напомним, в «докарантинный» период подчиненные полковника Огурченко с его персональной подачи успели здорово прошерстить несколько крупных ОПГ, сидящих на наркотрафике, с ликвидацией ряда подпольных цехов и сеток распространения. Теперь вот профессионально приняли небольшую, но неплохо экипированную группку разбойников. Глядишь, дело дойдет и до прочих Вахидовых, «Боцманов», «Нариков», Кошляков и иже с ними. Не факт конечно, но было бы вполне логично. Как минимум потому, что если полиция и дальше будет демонстрировать «служебную импотенцию», ей скоро перестанут платить «за крышу» и носить взятки. Так что еще раз повторим, почин начальника облуправления вполне достоин продолжения, из каких бы мотивов товарищ полковник не исходил.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments