Убийство ребенка в Киеве: установлен организатор, но он скрылся

Убийство ребенка в Киеве: установлен организатор, но он скрылся

Андрей Лаврега и Евгений Семенов (коллаж 24 канала)

Спустя две недели прокуратура Киева вышла на организатора покушения на бизнесмена Соболева, в результате которого погиб трехлетний ребенок. Мотивы и заказчик пока не установлены, посредник — скрылся за пределы страны, но пресс-служба ведомства подчеркивает российское происхождение организатора.

17 декабря прокуратура города Киева опубликовала промежуточные результаты следствия по делу о покушении на бизнесмена и политика Вячеслава Соболева. Напомним, вечером 1 декабря машина с семьей депутата Киевского облсовета была обстреляна на перекрестке столичных улиц Льва Толстого и Тарасовской, в результате чего погиб 3-летний сын бизнесмена. Вскоре полицией были задержаны исполнители — 20-летние экс-добровольцы Андрей Лаврега и Евгений Семенов. По новым данным прокуратуры, организатор покушения встретился с киллерами в одном из ТРЦ столицы, «заказал» бизнесмена за 40 тысяч долларов и передал убийцам информацию о распорядке семьи, месте проживания, работы и прочем. Непосредственно время и место покушения Лаврега и Семенов выбрали самостоятельно.

По мнению следствия, действовал переговорщик не сам по себе, а по заданию третьих лиц — заказчиков, которых еще предстоит установить. А пока их представителю вменяется подозрение в организации заказного убийства по ч. 2 ст. 15, п.11,12 ч.2 ст.115 УК Украины. Накануне преступления он покинул страну для создания алиби. Сейчас прокуратура готовит документы для международного розыска. Личность переговорщика прокуратура не раскрывает, но сообщает, что ему всего 25-лет и несколько раз подчеркивает, что он «уроженец Российской Федерации».

Откровенно говоря, в остальном сообщение ведомства вполне позитивное — громкое дело не стало очередным «глухарем», есть промежуточные результаты, причастные устанавливаются и задерживаются. Хотелось бы больше знать о мотивах и возможных заказчиках, ведь примерный круг интересантов был очерчен семьей погибшего ребенка в первые дни, но, возможно, это не стоит обсуждать в интересах следствия. Все логично и по существу. Кроме нарочитой отсылки к месту рождения одного из злоумышленников. Практика подбора эвфемизмов для определения фигурантов стандартна для силовых ведомств, но в данном пресс-релизе, она выглядит странно. В конце концов, независимой Украине всего 28 лет, так что половина населения формально родилось в другой стране. Обычно используют место жительства или гражданство, если оно не местное, но не страна происхождения. 

Скорее, на фоне очередного скандала с бывшими участниками АТО, нескольких из которых, напомним, на днях обвинили в убийстве Павла Шеремета, прокуратура решила такой формулировкой разбавить дело Соболева «российским туманом». И так в качестве исполнителей задержаны бывшие военнослужащие, один из которых даже был награжден президентом Порошенко, и по новым данным следствия, организатор покушения познакомился с ними «в зоне проведения ООС на территории Донецкой области». То есть, с высокой долей вероятности, «уроженец РФ» является все-таки гражданином Украины, так как въезд в страну, и тем паче в зону ООС, молодым мужчинам с паспортом страны-агрессора воспрещен. Да и познакомиться со снайперами воинских частей в зоне конфликта человеку со стороны не так просто, так что вполне может быть, что и сам он неким образом был связан с добровольческим движением.

Впрочем, это всего лишь рассуждения, основанные на опубликованных прокуратурой данных, и верны они или нет, не принципиально. По завершению следствия обществу должен будет предоставлен полный пакет сведений обо всех, причастных к убийству. Но если догадки верны, то желание прокуратуры быть «в политическом мейнстриме», мягко говоря, неуместно в деле, где жертвой стал трехлетний ребенок.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о