Троянские кони

Троянские кони

Вернемся к теме предстоящих местных выборов, на которых, простите за каламбур, местами будет жарко. Недавно мы отмечали, что де-факто кампания стартовала с информационной атаки глав ряда региональных столиц. Государственный центр удар принял, но сугубо в «карантинной плоскости», то ли сделав вид, что не заметил политическую составляющую, то ли решив, что со всем разберется «на месте». Если помните, неделю назад мы говорили, что такая близорукость «зеленым» может выйти боком. И, по новым данным, прогноз начинает сбываться. Поймите правильно, сейчас открыть карты мы не можем по целому ряду причин, но позволим себе небольшой намек. Как говаривали аристократы прошлого, следите за «Слугами», а то недосчитаетесь вин в погребах.

Конечно, как настоящие любители б о е в в г р я з и, простите, индивидуальных политических спаррингов, все мы ждем битву за пост мэра. Хотя, положа руку на сердце, в Днепре пока интрига не складывается. Перспективных кандидатов среди соискателей не густо, а команда Филатова-Корбана крепко держит главную табуретку города. А вот чему уделяют куда меньше внимания, так это факту, что одна «табуретка», пусть и главная, полноты власти не гарантирует, и вообще может оказаться с подогревом в интимных местах, если места в городском и областном советах займут не свои люди. И поверьте, куда менее публичные, но захватывающие и значимые для следующих 5 лет баталии в нынешней кампании развернуться именно на уровне местных Рад. Судя по уже имеющимся у нас данным, противостояние намечается как по глобальной линии Центр-регионы, так и по локальным «разломчикам», в которых формальные представители Центра могут играть в пользу тех или иных региональных элит. Причина – неоднородность и противоречивость в самой главной партии страны «Слуге народа».

Как год назад набирали наше «монобольшинство» все помнят, и в принципе, сегодня уже понятно, что свадебные фотографы – это был еще не худший «политический материал», набранный в команду ЗЕ. Не в смысле, что они способны всерьез поменять что-то в стране, а с точки зрения меньшего вреда. Куда интересней оказались «группы влияния», аккуратно внедренные через мажоритарную систему. Эдакий «политический троян», кому удобно пользоваться it-сленгом, или «троянский конь», как выражаются гуманитарии. К примеру, политологи давно вычленили так называемую «группу Коломойского», состоящую из работавших на него раньше медийщиков и близких им «по духу» — Дубинский, Бужанский, Ткаченко и прочие. Дальше обычно следуют заумные рассуждения о «высоких материях», лоббировании в Раде и прочих вещах, на самом деле далеких не только от избирателя, но и от realpolitik. А в ней, в реальной жизни, «Слуге народа» в этом году предстоит серьезно попотеть на уровне городов и областей, чтобы: а) не опозорится после прошлогоднего триумфа и сохранить моральное право партии на почти монопольное представительство во власти страны; б) получить достойное число «своих» на местах, которое улучшит управляемость регионов. И вот здесь-то мы и рискуем получить «троянский сценарий».

Почему? Потому что в отличие от мэров, которым партийная принадлежность, зачастую, как рыбе шерсть, в советах всех уровней куда удобней работать фракциями. Идеологическая составляющая в данном случае весьма условна, но общность интересов у депутатов того или иного цвета всегда прослеживается. В текущем составе днепровской рады, например, есть фракция «ОПЗЖ», которая давно забыла про существование Рабиновича и оппозиционность (да, смешное словосочетание), и де-факто окормляется Геннадием Корбаном. И будет, по нашим данным, окормляться далее, от формирования списков, до голосований на сессиях горсовета в следующие 5 лет. Готовых фракций у «Слуг» нет, и в этом электоральном сезоне им придется создавать структуру с нуля. Или не с нуля, ведь те же мажоритарщики в свое время возникли не из ниоткуда. У каждого есть прошлое, связи, определенное влияние и, наоборот, слабости к старым знакомцам. Например, упомянутый Максим Бужанский в свое время питал серьезные симпатии к Филатову и Корбану, поддерживая почти каждое их начинание и высказывание на Facebook. После получения мандата публичные проявления дружбы прекратились, но, обратите внимание, в собственном блоге политик разносит мэров любых городов кроме родного Днепра. Это, кстати, отлично видно даже на «карантинной истории», когда нардеп серьезно раскритиковал мэра Черкасс, но никак не отметил считай идентичное выступление Филатова. Возможно, конечно, это всего лишь нежелание портить имидж «малой родины». Но в новом горсовете старой городской команде будут ой как нужны свои люди во всех фракциях и списках, и для этого ребята задействуют все связи, рычаги и знакомства. Интересно, смогут ли представители Центра устоять перед соблазном или решат, что они-то после выборов вернуться в Киев, а на местах пусть управляют «хорошие парни», рекомендованные другими «хорошим парнями»? Если так, то свои основные задачи «Слуги» провалят, даже не ввязавшись в избирательную борьбу. Ну и рейтингу партии на местах, вместе с авторитетом президента, правительства и парламента, уже к зиме можно будет читать заупокойную. 

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о