Точки над І по перестрелке в Днепре

Точки над І по перестрелке в Днепре

Роман Сосков — Владимир Огурченко — Андрей Калюжный

Продолжаем разбираться со стрельбой возле 89-й школы. По уточненным данным вчерашний инцидент оказался еще более гротескным, чем был вначале. Только представьте – члены кавказкой ОПГ попросили патрульных защитить их от конкурирующей группировки, но получили несколько пуль прямо на глазах незадачливых защитников. И кого только не берут нынче в бандиты и полицию.

Итак, для начала голые факты. В 5 часов вечера на улице Титова к экипажу патрульных обратился мужчина, подъехавший на Mercedes G-class, с просьбой защитить его от преследования неизвестных. Практически тут же к полицейскому авто подъехал еще один «Геленваген» с двумя кавказцами, и Toyota Land Cruiser с четырьмя преследователями. Собственно на этом участие полиции в происходящем закончилось. Нимало не стесняясь присутствия стражей порядка, пассажиры обоих Мерседесов и вновь прибывшие вступили в словестную перепалку, завершившуюся стрельбой на переполненной людьми улице.

Как мы и сообщали по горячим следам, «разборка с элементами эксгибиционизма» стала результатом разногласий между двумя относительно «молодыми» ОПГ Днепра. Делили любимую сферу нелегального бизнеса Днепра – кол-центры фейковых онлайн-бирж, а точнее, право крышевать часть мошенников. Нападавшими были представители группы «Боксера». В роли преследуемых оказались члены семьи Эльтона Вахидова — лидера криминальной группы выходцев с Кавказа. Правда, сам глава клана в перестрелке все же не участвовал и приехал к пострадавшим уже в больницу, так что приносим извинения за допущенную неточность.

В остальном наши первоначальные данные подтвердились, подчеркнув сюрреализм произошедшего. Во-первых, сам факт обращения кавказцев к полиции многое говорит в первую очередь о них самих. Нет, мы как раз настаиваем на том, что основная функция полиции – защита граждан и любой человек в погонах просто обязан помогать населению в любой ситуации. Но где вы, простите, видели, чтобы к полиции бежали члены ОПГ? Да еще и кавказской, с их общеизвестными взрывным темпераментом и склонностью к агрессии? Но, как оказалось, наглые, бесстрашные и опасные «горные орлы» только с подшефными. И то машины, говорят, на ночь ставят на заправке неподалеку от дома, типа публичное место защитит собственность от порчи или поджога. В момент опасности, как видим, удали хватило только броситься дяденькам полицейским под крыло. Вот такие они, вах, какие грозные бандиты, да?!

Во-вторых, как мы уже отметили, не только в бандиты нынче набиваются все, кого не взяли в дворники. С патрульным экипажем нашим фигурантам, скажем честно, не повезло. Книжку про дядю Степу они в детстве не читали, а если и читали, то явно не воспринимали как руководство к действию. Просто представьте себе обстановку тем вечером на улице Титова. Вот 89-я школа, где заканчивается рабочий день учителей и продленка. Вот остановка общественного транспорта, куда потихоньку собирается отработавший народ. По тротуару спешат уже гуляющие после пар студенты и мамочки с детьми, пенсионеры идут в магазин, первые собачники готовятся к вечернему моциону. У бордюра стоит патрульная машина, как залог тишины и порядка, и тут прямо возле нее в считанные минуты появляются три дорогие иномарки, выбегают агрессивные люди, начинается стрельба. Кто-то пытается укрыться на остановке, его преследуют, угрожают, публика отчетливо видит, как стрелок водит дулом заряженного пистолета по улице… И все. Полиция, как выяснилось позже, «вызывала помощь по радиосвязи». Спасибо, отцы родные, защитили. Нет, не кавказцев, хотя вообще-то они вроде как обращались, а в первую очередь тех самых горожан, неудачно оказавшихся в ненужном месте. У нас, все-таки, не все граждане в курсе, что на звук выстрела надо не бежать смотреть-снимать, а держаться подальше, а может даже и укрыться за какой-нибудь объект попрочнее. Самосознание, конечно, такими темпами у народа проявится, вместе с инстинктом самосохранения, но от правоохранителей все же ожидается более активная позиция. Например, предупреждающие крики, попытки удалить гражданских из зоны поражения, а может даже, попытки задержать стрелка или открыть огонь по злоумышленникам.

Фамилии сдрейфивших копов разглашать не будем, во-первых, из жалости, во-вторых, потому что в их бездействии виновны не только они. Рыбка, то, гниет с головы. Как думаете, какого героизма требуют от подчиненных, например, начальник областной полиции Владимир Огурченко, мысленно уже продолжающий службу в Киеве. Естественно, с повышением и всяческими бонусами за «отличную работу», которую как мы видим, он наладил в Днепре. Или Андрей Калюжный, возглавляющий ту самую патрульную полицию, и недавно оказавшийся в эпицентре расследования ГБР по банальному шулерству с тендерами на обслуживание служебного транспорта. Что-то нам подсказывает, что у доблестных начальников областных и городских органов внутренних дел требования к подчиненным не столь суровы, чтоб бросаться под пули. Скорее наоборот, служите себе тихонько, сами живите, интересы начальства не забывайте, и будет вам счастье в виде выслуги с теневой доплатой.

А учитывая, что следующей в «цепочке питания» нашей правоохранительной системы стоит прокуратура, где особо предприимчивые сотрудники типа Соскова, Куташи, Калина и иже с ними сливают за мелкий прайс любое дело, не то что героизм, а просто выполнение служебных обязанностей со стороны полицейских неуместны. Правопорядок в целом и примитивная уличная безопасность в частности, в спектр интересов нынешних руководителей полиции и прокуратуры не входят. Межведомственное взаимодействие направлено на максимальную доходность, причем процесс ускоряется на фоне грядущих перестановок. Не факт, что после запланированных пертурбаций станет лучше, но пока населению, как показал опыт незадачливых кавказцев, ждать защиты не от кого.  Так что просто предупреждаем, когда следующие ОПГ надумают стреляться на вашей улице, лучше падайте за ближайший бордюр. Потом на YouTube все посмотрите.

Кстати, во вчерашнем эпизоде, есть еще два пикантных совпадения. Во-первых, как нам сообщили, у Вахидовых есть собственная «крыша» среди силовиков Чечеловском РОВД и областной полиции, что не помешало конкурентам открыть по ним огонь прямо на глазах патрульных. Это так сказать об эффективности защиты полиции даже для «избранных». И во-вторых, увечья им нанесли за грубые посягательства на «рынок» кол-центров, где существенная доля принадлежит уже упомянутому начальству областной полиции и прокуратуры. Вот такой круговорот рукопожатий, или круговой поруки, в отдельно взятом городе.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о