Свой и Ближний Восток: в геополитику можно войти, а можно вляпаться

Свой и Ближний Восток: в геополитику можно войти, а можно вляпаться

Али Хаменеи — Дональд Трамп

На Ближнем Востоке созданы все предпосылки для новой войны: США и Иран обмениваются ракетными ударами на территории Ирака, дипломаты выражают крайнее беспокойство, эксперты откровенно предупреждают о влиянии конфликта на мировую экономику и политику… И только в Украине настолько мало своих проблем, что представителей власти как магнитом тянет между отдыхом вмешаться в тонкие ближневосточные дела.

2020-й начался под знаком очередного арабо-американского столкновения, и, похоже, пройдет в судорожных попытках мирового сообщества если не примирить участников, то хотя локализовать конфликт. Кратко напомним завязку: 3 января США обстреляли ракетами район багдадского аэропорта, в результате чего погиб иранский генерал Сулеймани. В ответ казалось бы полностью подконтрольный Штатам Ирак потребовал вывода американских военных из страны, а обиженный Иран в ночь на 8 января атаковал ракетами военную базу США на соседской территории.  Довершает цепь зловещих событий падение Boeing 737 авиакомпании МАУ под Тегераном через несколько часов после ракетной мести иранцев, но к нему мы вернемся позже. И без трагедии украинского самолета у людей, от арабистики далеких, такая череда событий вызывает здравые опасения и желание держаться подальше — Восток, как известно, дело тонкое и легко воспламеняемое.

Но не таковы украинские политики, чтобы пропустить новогодние каникулы. Пока мир с опаской наблюдал за ликвидацией Сулеймани, президент Украины тихонько перебрался из Карпат на отдых в Оман. Конечно, желание семьи Зеленских погреться в разгар зимних праздников на солнышке, да еще и без пристального внимания СМИ и прочих, вполне понятно. Но с политической точки зрения просчет вышел как минимум двойной. Во-первых, тайным отъездом на vip-курорт Владимир Зеленский наступил на «мальдивские грабли» предшественника и получил точно такое же общественное порицание, как и Петр «Инкогнито» Порошенко в свое время. Не помогли даже наспех организованные некие деловые встречи с местными властями. В инвестиции из Омана публика не поверила, а по поводу невыполненного обещания отдыхать в Гуте — всерьез обиделась. Как говорится, что позволено успешному шоумену, не позволено пока не слишком успешному политику и президенту. И дело даже не в цене заморского отдыха – в бедных президентов в стране верит меньшее число людей, чем в Деда Мороза. Дело в массе внутренних проблем Украины, начиная от войны на собственном, очень близком, Востоке, стартовавших перед праздниками пертурбациями в силовых ведомствах и заканчивая нищетой населения и бедственной ситуации в экономике в целом. Скажем так, лидеры куда более благополучных и стабильных стран предпочитают проводить отпуск дома, не убирая руку с пульса.

Во-вторых, какой гениальный советник присоветовал Зе ближневосточный курорт в такой пикантный момент, и почему ни один дипломат не убедил «сдать путевку»? Напомним, фото президента на отдыхе появились в Сети 5 января, но по данным СМИ, Карпаты Владимир Зеленский покинул 2 числа и, соответственно, прибыл в Оман как раз в период резонансного убийства иранского генерала. Впрочем, топ-чиновники Офиса президента потянулись в теплые страны вслед за главой государства, и, видимо, не сочли нужным отвлекаться от эмиратских пляжей на такие пустяки. Как результат, президент оказался поблизости разгорающегося конфликта, что требует как минимум проявления интереса к делам региона. Да еще и отыгрывая внутреннюю ситуацию с ближневосточным отдыхом, у Зеленского не придумали ничего лучше, чем выступить на внешней арене с полной поддержкой Вашингтона в иранском вопросе.

Чем мотивированно такое заявление понять не сложно – США действительно стратегически важный партнер Украины, от которого во многом зависит финансовая поддержка нашей страны коллективным Западом, предоставление военной и политической помощи и сохранение санкций против РФ. Но давайте все же не преувеличивать свою значимость. В ближневосточных делах Киев и Вашингтон – галантерейщик и кардинал, только с поправкой на суровые геополитические реалии XXI века. Какую, простите помощь, бедная, погрязшая в собственной войне Украина готова оказывать США на Ближнем Востоке. Да и готова ли вообще, не сточки зрения профессионализма армии, а с позиций общества, уставшего от войны и перенесшего тысячи смертей близких?

Вряд ли. Хотя по факту политически Украина уже втянута в разгорающийся конфликт. Уж очень подозрительно выглядит трагедия прямо после разговора Зеленского и Помпео и обстрела американской базы Ираном — теракт, провокация, невероятное трагическое совпадение? Причины падения украинского самолета под Тегераном еще только предстоит установить, но наше посольство отличилось в первые часы, опубликовав сообщение, что версия теракта не рассматривается, а после изменив запись на официальном сайте. Хочется верить, что такая перемена позиций обоснована новыми данными с места аварии, но их пока нет.

Зато есть подозрения, что Украина опять ввязывается не в свою игру, как это было с историей про амбарную книгу и импичмент Трампу, в результате которых получила только токсичный антирейтинг. Стремительно врываясь в ближневосточную повестку, мы, скорее всего, получим подобный результат, так как  страны со слабой экономикой, разрозненным обществом и элитами, оторванными от народа, играют роль объектов, а не субъектов мировой политики. А заодно рискуем еще подпортить отношениями с исламским миром, который, кстати, редко выступает инвестором для восточноевропейских стран, как бы нас не убеждал президент Зеленский. Зато хорошо известен нелюбовью к вмешательству в свои дела и многовековыми традициями джихада. Поверьте, оказаться в роли заштатного союзника США и, по совместительству, ближним плацдармом для «мести неверным» – перспектива крайне мрачная. Таких рисков, как впрочем, и внутриполитического «зашквара» с побегом на оманское побережье, этот отпуск точно не стоил. Уж лучше бы президент сидел дома и катался на лыжах в Карпатах.

PS: О последствиях новой эскалации на Ближнем Востоке в ближайшее время напишут тонны аналитических материалов, но и так понятно, что Украину, как и другие страны, безусловно, коснутся изменения на мировых рынках. Уже сейчас идет удорожание так называемых защитных активов и нефти. В случае разворачивания масштабных боевых действий, а на вероятность подобного, кстати, намекают пошедшие вверх акции ряда американских военно-промышленных компаний, возможны значительные перемены и в других сферах. Все это гарантированно не порадует украинскую экономику, переживающую собственные кризисы и рискующую упасть при схлопывании внутреннего пузыря ОВГЗ. От места отдыха президента Зеленского все это, конечно, не зависит, но по-хорошему, именно для защиты страны от столь значимых рисков власти предержащим и стоило бы экстренно сворачивать каникулы. Не дожидаясь трагического предлога.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments