Свадьба в Богодухове: не экономьте на святом, занесите регистратору

Уж сколько раз твердили миру… что незнание законов обидно бьет по карману. В редакцию обратился житель города Богодухов Харьковской области с увлекательным рассказом о том, как его обобрали прямо в ЗАГСЕ. Экономить на свадьбах у нас, конечно, не принято, но осадочек остался.

Начнем, собственно, с рассказа нашего новобрачного (приводим в сокращении, дабы не утомлять долгими цитатами из месседжера и с некоторыми коррективами для приличий). «В сентябре пришли в ЗАГС подавать заявление. Еще как дураки порадовались, какие заботливые тетки там работают — и дату удобную можно выбрать, и любую церемонию заказать и все дела, на месте рассчитались за какой-то там буклет и поехали дальше готовиться. Еще думал сервис какой у нас продвинутый, пока на работе не сказал, что в ЗАГСЕ за заяву 1000 гривен. Наш юрисконсульт ох… (удивился) и сказал, что недавно дочь замуж выдавал и заява стоит 200 с чем-то, а за 1000 к ней еще и торжественная церемония и еще что-то полагается. А вообще-то, платить за многие вещи в ЗАГСе не обязательно, хотя все, конечно платят. В общем, женился первый раз, так что сам лоханулся, и сумма небольшая, но обидно».

Немного расспросив собственные источники в кругах, близких к Харьковской юстиции и правоохранительным структурам, мы удивились больше, чем неведомый нам юрисконсульт. Если пересказывать вкратце, то получается следующая картина «государственно-частного партнерства». Как известно во многих госструктурах есть утвержденные расценки на различные услуги, которые сотрудники, что душой кривить, просто обязаны навязывать гражданам для пополнения бюджетных закромов. Органы регистрации актов гражданского состояния не исключение, но есть одно но — так как регистрация рождений, смертей и заключения браков для государства все же важна сама по себе, зарегистрировать это все в принципе можно бесплатно, а за деньги ЗАГСы должны реализовывать исключительно дополнительный, то бишь необязательный сервис. В Богодухове начальник местного отдела регистрации Карина Рудычева эти державные надобности изящно совместила с личными представлениями о красивой жизни.

В отделе поставлен на поток сбор средств со всех регистрационных действий. В ассортименте услуг ускоренная регистрация, максимально быстрое разрешение вопросов по отцовству, разводам и прочим, не совсем учтенным в законодательстве нюансам. Периодически проводятся выезды в местный роддом для регистрации новорожденных на месте, без лишней суеты, а заодно — квитанций об оплате. При необходимости брачующимся при этом на руки выдается квитанция на внесенную ими сумму, а вот государству причитающееся перечисляется изредка и строго по установленному тарифу. У сотрудников есть «план продаж» и личные обязательства перед начальством. Иначе — депримирование и вопрос о должностном соответствии. Некоторых, кстати, реально увольняли за нежелание мзду собирать.

Деньги, конечно, небольшие и кто из нас на свадьбе или регистрации новорожденного экономить будет — это ж святое, семья! Но, во-первых, курочка по зернышку, а в целом — это вообще-то деньги граждан, которые должны идти в бюджет, в том числе и для того, чтоб хоть зарплату горе-регистраторам платить не из карманов налогоплательщиков. Во-вторых, как оказалось, местные органы юстиции и правоохранители давно в курсе происходящего. Сигналы им, в том числе из самого ЗАГСа, поступали, но особо ни управление юстиции, ни полицию, ни прокуратуру, ни СБУ с НАБУ не впечатлили. За руку, мол, никто не пойман, а значит все в пределах закона.

Кто должен ловить, правда, не уточняется. Согласимся, для НАБУ и СБУ «свадебный гешефт» в Богодухове действительно не уровень, но остальные то могли бы приличия для не ограничиваться беседой с госпожой Рудычевой о погоде, а может документы проверить, оперативные мероприятия какие-никакие провести, поинтересоваться у недавних молодоженов и родителей новорожденных кому, как и сколько они платили за сервис. В конце концов, что, никто из сотрудников полиции или прокуратуры жениться в обозримом будущем не собирается, что б как фильмах показывают «на живца ловить»?

Все же знают, что современная правоохранительная система Украины давно предпочитает пиар со спецэффектами реальной эффективности. Ну вот она — прекрасная ситуация, чтоб и эффект был, и пиар, и, при желании, красивые сюжеты с оперативными съемками и прочей глупостью. Вопрос то, в сущности, плевый, это же не с реальной коррупцией хоть на областном уровне бороться — политическая крыша не придет, высокое начальство не обругает. Но или профессионализм окончательно иссяк, или личная жизнь сотрудников профильных ведомств настолько плохо сложилась, что в ЗАГС они даже заходить боятся.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о