Стреляли, стреляют и будут стрелять: почему не важно, кто убил хирурга Сотника

Стреляли, стреляют и будут стрелять: почему не важно, кто убил хирурга Сотника

Андрей Сотник

На одной из центральных улиц Киева опять совершено дерзкое убийство. Похоже, столице вместе с остальной страной пора привыкать к регулярной стрельбе на улицах. Тотальные реформы, геополитические стратегии и диджитализация почему-то не гарантируют безопасность.

Вечером 2 февраля 43-летний мужчина возвращался домой, в съемную квартиру по улице Саксаганского. Неподалеку от дома его ждал другой мужчина, как позже описали в ориентировках: «кавказской внешности, в темной куртке и кепке». Поджидавший выстрелил первому несколько раз в спину, забрал у жертвы некий пакет, и скрылся. На место преступления оперативно прибыли правоохранители во главе с руководителем Нацполиции Игорем Клименко и замглавы полиции Киева Германом Приступой. В городе объявили план «Сирена», но в первые сутки он, судя по молчанию пресс-службы, результатов не принес. Уголовное дело возбуждено по ч.1 стать 115 УК Украины – умышленное убийство. Среди версий обсуждается заказ, ограбление и убийство по личным мотивам. Политике отдано должное в виде «проверки донецких связей покойного», так как потерпевший был выходцем из Донецка, но с проблемным регионом он давно не связан.

Убитый Андрей Сотник перебрался в столицу еще в 2014-ом и был успешным пластическим хирургом клиники GEP DMK International. Материально потерпевший был более чем обеспечен, так что имущественные мотивы куда более вероятны. По предположению ряда источников, целью нападавшего был именно пакет в руках Андрея. Что в нем было – деньги или некие значимые документы пока не известно, как и то, входила ли расправа в изначальную задачу, или преступник просто решил, что так забрать пакет будет легче.

Сообщение об убийстве достаточно быстро разошлось по аффилированным с правоохранителями ЛОМам и Telegram-каналам, но топ-темой в соцсетях и СМИ очередной уличный расстрел, признаем, не стал. Похоже, покушения с огнестрелом и взрывчаткой в нашей богоспасаемой столице уже проходят как по графику: в ноябре жертвой чуть не стал бизнесмен Сало, а в декабре из-за ошибки киллера погиб 3-летний ребенок депутата киевского облсовета Вячеслава Соболева. На сей раз обошлось без случайных жертв, за что можно сказать спасибо, и спокойно ждать следующую серию увлекательного детектива. Возможно, уже прямо под своими окнами. Потому что если немного абстрагироваться самого факта преступления, то картина безрадостная. Де-факто, в Киеве, столице и по умолчанию самом обеспеченном и безопасном городе страны, можно спокойно отстреливать людей на улице. В городе, где расположены органы центральной власти и главные конторы правоохранительных ведомств, элементарно не обеспечена система общественной безопасности. Хваленые камеры наблюдения и прочие диджитал-средства позволяют собирать трафик с YouTub, но почему-то не помогают оперативно задерживать злоумышленников. Чего в таком случае ожидать жителям условной Хацапетовки, где камер и высокого полицейского начальства и близко не бывает, вопрос риторический.

Между тем, именно в условных Хацапетовках, а на самом деле по всем регионам страны, происходит уже неприкрытое структурирование криминальных групп. Если ранее наш портал, как и ряд экспертов, сообщал об усилении влияния криминала на власти и общественные институции, то сегодня можно констатировать выход процесса на финальную стадию. В крупных городах появились, как в приснопамятные 90-е, новые «бригады» со своей иерархией, значительными силовыми и материальными ресурсами, кортежами дорогих авто и «кабаками для своих», где деловые переговоры нередко завершаются стрельбой или поножовщиной. Пока их сферы интересов в основном лежат в привычной плоскости рэкета легального и крышевания нелегального бизнеса. Но есть и существенные отличия – массовый бесконтрольный доступ к оружию, тесная, местами очевидная, связь с региональными элитами и отсутствие сдерживающих факторов в лице государства. Как ни крути, но например игорные залы и нелегальные АЗС «орлы» Авакова закрыть в течение рабочего дня смогли. А вот растущие по всей стране новые группировки полиция предпочитает не видеть, так как прямого приказа сверху нет, а самостоятельно действовать по закону и уставу нынче может оказаться себе дороже.

Вообще ускоренный рост ОПГ – это отдельная тема для обширной публикации, которую мы обязательно подготовим. А пока просто поверьте, что проблемы у нас далеко не только в столице, и даже не столько в столице, хотя о громких преступлениях в Киеве СМИ и пишут куда чаще. Если использовать аналогию с экономическими циклами, то сегодня «акции криминала» переживают небывалый за последнюю четверть века подъем. Ресурсная база для криминала в стране далеко не ограничена мелким и средним бизнесом, современные преступные группы в связке с коррумпированным чиновничьим аппаратом прекрасно встраиваются в бюджетные потоки. Так что пик еще не пройден, а «ягодки» криминализации страны как всегда останутся проблемами простого населения. Те, кто обязан проявить политическую волю в вопросах нацбезопасности, личную безопасность себе вполне обеспечат, а в остальном говорить о «трендах», «кейсах» и треках» куда интересней, чем о темных улицах той же Хацапептовки.

Что же до дела Сотника, то мы, конечно, киевской полиции всячески желаем удачи, но статистика в подобных делах не в их пользу. Даже если исполнителей удается задержать, до оглашения имен заказчиков и уж тем паче вынесения им приговоров, дело пока ни разу не дошло.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о