Соучастник грабежа, повлекшего убийства копа в Днепре, опять на свободе

Соучастник грабежа, повлекшего убийства копа в Днепре, опять на свободе

Система правосудия потому и называется системой, что в ней должны взаимодействовать все элементы. Когда каждый винтик работает вкривь, вкось и по собственному алгоритму — маемо те, що маемо.

На неделе ГУНП Днепропетровской области отчиталось о задержании мужчины, причастного к резонансному разбойному нападению, совершенному в середине июня в Днепре. Тогда возле больницы Мечникова злоумышленники напали на обнальщиков, отняли около 3 миллионов гривен и скрылись. При задержании одного из налетчиков погиб молодой полицейский. Установить личности остальных участников преступной группы удалось только к осени.

Двое из них все еще в бегах, по нашим данным – один выехал за пределы страны. А фигурант, которого считают организатором налета, был в четверг задержан в Киеве на съемной квартире. Полиция сообщает, что у задержанного изъято около 2 миллионов гривен, и как бы намекает, что это и есть половина похищенной суммы, которую де фигурант забрал у подельников пред отъездом из Днепра. В реальности установить, те это деньги или не те, откровенно говоря, не представляется возможным. Купюры, как все понимают, не были мечеными или переписанными, но это было бы важно для рассмотрения дела в суде, а таким темпами до этого дело дойдет ой как не скоро.

Почему? Потому что Бабушкинский суд Днепра (материалы были направлены по месту ведения досудебного следствия) благополучно упустил сроки избрания меры пресечения. Судье Яковлеву, который должен был рассматривать дело, сторона защиты дала отвод, а назначить другого судью просто не успели. Бинго! Жмем руку фигуранту, машем платочком вслед, и обещаем звонить, если вдруг появятся вопросы. Он же, как добропорядочный гражданин, наверняка по первому зову следователя прибежит, чтоб свои законные от 8 до 15 лет за разбойное нападение получить, правда? Или нет?

В общем, не знаем, чем закончится эта история, но по-своему она весьма показательна. И дело резонансное, и статьи не легкие, и полиция, что удивительно, все же собралась и сработала достаточно профессионально, а результат стремится к нулю. Чего ждать по делам «среднестатистическим», даже думать не хочется. Зато, похоже, мы таки достигли уровня настоящего правового государства, просто не с той стороны. Права организатора разбоя и, пусть и косвенного, соучастника убийства полицейского, полностью соблюдены. Не пересидел под замком ни часа. Правда, о такой мелочи, как право общества на безопасность и законность, забыли. Но это, видимо, на какой-то другой эволюционной ступени, нашей перекошенной системе правосудия недоступной.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments