Служить бы рад, здоровье не позволяет: что за странная болезнь поразила Полтавское теруправление ГБР?

Служить бы рад, здоровье не позволяет: что за странная болезнь поразила Полтавское теруправление ГБР?

«Бороться и искать, найти и … уйти на больничный», — такой странный перифраз известного высказывания выходит в Полтавском территориальном управлении Государственного бюро расследований. Передаются ли болезни бывшего начальства целым подразделениям воздушно-капельным путем науке пока не известно, но на больничном сидит только один человек, а лихорадит четвертый месяц все теруправление.

В начале лета начальник ТУ Владимир Тимошко был уволен руководством ГБР в связи с «несоответствием занимаемой должности и недостаточной профессиональностью». Формулировка, признаем, жесткая и, что главное, редкая в наши ультралиберальные времена. Зачастую полностью проваливших авторов инноваций и реформаций увольняют с золотым парашютом и переводом в статус экспертов и лидеров мнений в соцсетях. Решение Романа Трубы из тренда выпало и фигуранта весьма разочаровало — естественно, ни тебе оваций, ни благодарностей, ни «парашюта». «176 дней! Именно столько я возглавляю Территориальное управление Государственного бюро расследований, расположенное в городе Полтаве. 176 дней работы исключительно в правовом поле, 176 дней – ни одного сфабрикованного производства, 176 дней эффективной и результативной работы коллектива, 176 дней, которые общество оценивает по высшему критерию – доверие, которое мы получили и которым гордимся», — скрупулезно подсчитал время, отданное Родине, Тимошко и пошел в суд восстанавливаться.

Нет, профессионализм руководитель ТУ решил не доказывать. Демонстрацию компетенции на уровне занимаемой должности тоже решили приберечь на потом. Оспорили приказ на увольнение сугубо по бюрократическим мотивам, благо, они в таких делах куда очевидней, чем эфемерные деловые и нравственные качества, необходимые правоохранителю и госслужащему высокого ранга.

Пока суд неспешно изучал азы бумагомарания при увольнении отдельных должностных лиц, Владимир Тимошко заболел тем самым опасным массовым заболеванием, с которого мы начали. Симптомы, по словам очевидцев, не схожи ни с гриппом, ни с раком. Пациент со здоровым румянцем разъезжает по столице и Полтавской, и Харьковской и Днепропетровской областям. Видимо в приступах горячки проводит массовые встречи с сотрудниками правоохранительной сферы и судов, которым обещает «не забыть», «помочь», «отблагодарить» и прочие блага за поддержку в восстановлении на бывшей работе. Тяготы длительной болезни вместе с шефом разделяет «боевая подруга» Ольга Александрович, которую также с июля никто на работе не видел. Видели, правда, в некоторых местах Харькова, где девушка пыталась приторговывать служебной информацией, полученной до болезни.

Возможно, конечно, средства паре необходимы на лечение, чтобы все же вернуться к любимой работе, которой отданы «аж 176 дней». Тем паче, что такая возможность есть — на первом этапе суд все же признал необходимость увольнять Тимошко заново, так как старый приказ не соответствует бюрократическому стандарту. Но здесь уже появляются вполне здоровые общественные вопросы. К примеру, зачем Полтавскому ТУ такой больной начальник и не заразит ли он весь коллектив окончательно? И наоборот, зачем человеку с таким хрупким здоровьем, вынуждающим сидеть на больничном месяцами, такая нервная работа? Ведь никто же не думает, что правоохранитель с 20-летним стажем мог, о ужас, покупать больничные листы и плодить коррупцию, с которой как бы призван бороться?

Что говорите, мог? Тогда давайте без шуток. Полтавской теруправление ГБР — ключевое подразделение по ряду областей, и его не может возглавлять человек, с сомнительной репутацией, любовницей на рабочем месте и так и не подтвержденным уровнем квалификации. Игры с больничными, прессинг подчиненных и «тайный» поиск покровителей, в том числе в лице председателя суда Харьковского апелляционного административного суда, где снова рассматривается вопрос о восстановлении фигуранта в должности, ни чести, ни результативности теруправлению точно не принесут. Войну аппаратных интриг в ГБР и околозаконных маневров вокруг Полтавского регионального офиса пора заканчивать, а «больных» долечивать по всем правилам действующей нормативно-правовой базы.

И кстати, «шумное» увольнение из ГБР — не первая странная потеря работы Владимиром Тимошко. В 2018 году он был вынужден покинуть Нацполицию Полтавской области после того, как поучаствовал в крупнейшем «углублении внешнеполитического имиджа» отечественной правоохранительной системы. Углублении, потому что дальше падать, кажется, уже некуда — стараниями Тимошко и возглавляемого им следственного управления Украина облажалась в деле Интерпола по киберпрестпнику, разыскиваемому в 30 странах мира. Не хотелось бы, чтобы ГБР стараниями тех же опытных кадров продолжило эту традицию. Мягко говоря, не этого от правоохранителей ждут украинское общество и международные партнеры.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments