Сколь веревочка не вейся…

Сколь веревочка не вейся…

Бывший первый заместитель начальника облпрокуратуры Днепропетровщины Роман Сосков таки стал объектом внимания экс-коллег по правоохранительному цеху. За многолетнюю службу Роман Николаевич сколотил неплохое состояние, которое благоразумно инвестировал в обеспеченную старость. То бишь, скупал земельные участки под мощности солнечной энергетики. Оформлен весь этот технопарк, естественно, на родных Романа Николаевича, но по скромным оценкам общественников, раскопавших некоторое время назад данные по энергобизнесу Соскова, только в оборудование прокурорская семья вбухала около 1 миллиона американских долларов.

В декларации скромного сотрудника прокуратуры, хоть за прошлые годы, хоть в свежеющую при увольнении, весь этот семейный Hi-Tech не вошел, что и стало поводом для открытия уголовного производства в отношении уже бывшего правоохранителя. Заниматься прокурорскими «статками» будут Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), но, откровенно говоря, общественники уже настолько подготовили почву, что перенапрягаться в поисках незадекларированных прибылей детективам не придется. Куда интересней, пойдут ли антикоррупционеры дальше? В прошлый раз, в 2015-2016 годах, Роман Сосков ужу фигурировал в подобном производстве, но до развязки дело не дошло. То ли НАБУ поленилось разбираться с недвижимостью прокурорского семейства, то ли тогдашняя должность в облпрокуратуре сыграла роль буфера безопасности.

А ведь самый интересный опрос не то, что именно скрыл от общественности прокурор, а откуда собственно столь обширные «заначки» у госслужащего? Прокурор, как известно, не чиновник – напрямую воровать не может. Так что в прямом смысле слова: откуда – фамилии не севших фигурантов, номера разваленных производств, неприкрытые «схемы» и их конечные бенефициары. Там, если немного покапать, можно найти массу интересного. Учить НАБУ делать их работу, мы, конечно, не собираемся, но маленькую подсказку дадим. Например, неплохо было бы подсчитать, сколько Сосков освоил на делах о средствах городского бюджета, которые последние пять лет в Днепре разваливались как заговоренные, несмотря на очевидность махинаций должностных лиц и даже не скрываемый от общественности «распил». А дела о пресловутых парковках, за которые горожане платят напрямую в офшор, аффилированный с местной властью? Этой зимой в распоряжении СМИ оказалась информация, что «торможение» производств по парковочным аферам обошелся покровителям схемы в 200 тысяч долларов.

Так что НАБУ явно есть, о чем поговорить и с самим Сосковым, и с его «кормильцами». У Бюро, кстати, уже даже соответствующие производства должны быть. Как раз на днях ВАСК обязал антикоррупционеров открыть очередные производства в отношении чиновников мэрии, отвечающих за благоустройство по очередному тендеру, с завышенными в 10 раз расценками. Кроме того, по данным местных СМИ, в САП еще около 10 подобных производств, да и в других ведомствах имеются собственные досудебные расследования, которые «чахли» под прокурорским надзором Соскова. Детективам, в сущности, можно просто все это в одну кучу сложить, и сидеть любоваться, как фигуранты будут поливать друг друга нечистотами. Как минимум профилактический эффект для действующих сотрудников прокуратуры и их подельников из административных кругов гарантирован. А если повезет, то удастся подчистить от особо зарвавшихся обе сферы сразу, на что сейчас есть действительно мощный общественный запрос. Вопрос только в том, сработает ли межведомственное взаимодействие и хватит ли воли довести процесс до конца. Потому что само по себе привлечение к ответственности бывшего прокурора-миллионера за вранье в декларации – штука хорошая, но откровенно мелкая и запоздалая.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments