Повеяло выборами: местные элиты Днепра устроили передел медиарынка

Повеяло выборами: местные элиты Днепра устроили передел медиарынка

На телеканале «Видкрытый» сменился состав собственников, что привело к уходу из проекта творческого руководства и части команды журналистов. Новое наступление на свободу слова, или просто предвыборный синдром?

«На данный момент хочу констатировать, что в Днепре на один независимый телеканал и сайт стало меньше», — сообщил 30 сентября главный редактор сайт Вячеслав Поездник. На следующий день он и директор «Видкрытого» Анастасия Староскольцева заявили об увольнении и опубликовали на Facebook развернутые комментарии по ситуации вокруг канала.

«Раньше я писал, что сайту можно верить пока я на нём работаю. Так оно и было до прошлой недели. Потом пришла команда лизать жопу городскому совету и связанными с ним структурам и забыть о каких либо критических материалах в ту же сторону. Теперь в обойме «дружественных» сайтов и телеканалов к Борису [спасителю] Филатову прибавилось. Отныне и этот ресурс зависим от него и его кураторов. Именно об этой зависимости я и писал вчера», — отметил Поездник (пунктуация автора сохранена).

Борис Филатов

«Я ухожу, потому что не согласна с новой информационной политикой. Когда мы придумали название, это было не просто название. Это было основой нашей работы и редакционной политики. Сегодня все поменялось и я не сумею работать в новых реалиях. Потому что за более, чем 20 лет в журналистике я поняла, самое главное: важно оставаться собой, быть честной со своими зрителями и читателями, быть принципиальной», — пишет Староскольцева.

На первый взгляд посты журналистов — манифест в защиту свободы слова и настоящий акт гражданского и профессионального мужества. Но если приглядеться, в текстах есть как минимум две любопытные странности. Во-первых, совершенно непонятно почему два опытных медийщика по сути написали одно и тоже, минимально придав посылу собственное стилистическое обрамление. Так сильно мысли редко совпадают даже у очень близких людей, а если оба работают в медиапространстве не первый десяток лет, то подобная синхронность и вовсе из области фантастики. Во-вторых, совершенно не ясно, почему оба топ-менеджера не захотели прямо сообщать фамилию нового совладельца телеканала, хотя она уже была опубликована в СМИ и Поездник лично репостил публикацию на своей странице. Обычно сказав «А», предполагается и прямое обличение «Б».

На самом деле, похоже, ситуация на канале далека от борьбы за светлые идеалы. Как сообщают местные издания, в состав собственников «Видкрытого» вошел Михаил Кошляк — бизнесмен и глава Федерации дзюдо Днепропетровской области. Фигура Кошляка в местном политикуме прочно связана с Геннадием Корбаном и через него с действующим мэром Борисом Филатовым, на что, очевидно и намекают медиа-менеджеры, говоря о введении табуированных тем на телеканале. Между тем стоит напомнить, что бывший учредитель «Видкрытого» — не менее известный и, пожалуй, не менее одиозный бизнесмен Сергей Касьянов. Деятельность бывшего губернатора и местного сельскохозяйственного магната неоднократно привлекала внимание не только СМИ, но и правоохранительных органов, что, впрочем, не мешало развитию аффилированных медиапроектов.

Борис Филатов и Михаил Кошляк

Пока не ясно, перешел ли к новому собственнику полный контроль над редакцией, или агроолигарх сохранил за собой часть рычагов «на черный день». Но с высокой долей вероятности роль свободы слова и независимости журналистов в конфликте между редакцией и собственниками, далеко не решающая. Напомним, что в будущем году в Украине состоятся местные выборы. Президентская и парламентская кампании продемонстрировали полномасштабный провал старых политических элит и связанных с ними ФПГ, что вызывает здоровые опасения у царьков на местах, привыкших к полностью подконтрольным местным советам. Телеканал «Видкрытый» как раз на днях отмечает 1 год работы и по праву считается одним из наиболее успешных региональных медиапроектов в Украине. Не прибрать такую «карту» к рукам для местных политических сил было бы глупо. Впрочем, для коллектива в преддверии «горячего сезона» было бы глупо не повысить ставки скандальным уходом, на что, похоже, уже намекает Поездник, объявляя о поиске новых инвесторов в своем аккаунте в Facebook.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments