Послать следователей по матушке и суд по батюшке: эпилог перестрелки на Титова

Послать следователей по матушке и суд по батюшке: эпилог перестрелки на Титова

Владимир Огурченко

Задержанным 24 февраля участникам перестрелки на улице Титова в Днепре избрана мера отпущения. Нет, это не опечатка. Членов двух криминальных кланов, устроивших разборки в людном месте прямо в присутствии полиции, суд отпустил под домашний арест. Интересно, сколько надо доплатить, чтобы в следующий раз даже не задерживали?

История со стрельбой на улице Титова, похоже, подошла к концу, хоть и не так, как хотелось бы здравомыслящим горожанам. Напомним, вечером 24 февраля представители кавказской группировки некоего Вахидова и их конкуренты из ОПГ «Боксера» устроили классические разборки, с дракой, поножовщиной и стрельбой прямо возле экипажа патрульной полиции. По счастью мирные граждане не пострадали. Стрелки одной их группировок благополучно скрылись, трое их оппонентов получили ранения, благодаря чему полиция сподобилась хоть кого-то задержать на месте. И то, как нам рассказали очевидцы, «группа поддержки» пострадавших кавказцев настолько обиделась на «копов» за то, что те не защитили их родню, да еще и посмели задержать раненых, что чуть не развязала повторные разборки уже с силовиками. Прибывшему чуть позже на улицу Титова полицейскому начальству – руководителю областной полиции Владимиру Огурченко и начальнику следственного отделения городской полиции едва не нанесли, говоря протокольным языком, побои легкой и средней тяжести. А уж на словах высказали все, что мы не можем цитировать из уважения к читателю, а нормальный полицейский, по идее, не может выслушивать из-за чести мундира и простого самоуважения. Впрочем, это нормальные полицейские не могут стоять в стороне, когда преступники стреляют прямо у них перед носом, а их пособники грязно ругаются и лезут в драку с представителями закона. Днепровских копов, от сержантов до подполковника, такие мелочи не смутили.

Нет, резонансную тему полиция, конечно, отработала. В городе объявили спецоперацию и с помощью спецназа спустя несколько часов задержали двоих нападавших. «В ходе спецоперации было проведено более 20 обысков и изъято 6 автомобилей, на которых передвигались задержанные», — отчитались в ГУНП в Днепропетровской области, как бы намекая на масштаб задержанной банды и несколько покрывая массовое малодушие своих сотрудников на месте происшествия. Но дальше дело о «крупной банде» откровенно не пошло.

По состоянию на 2 марта все пятеро задержанных (трое потерпевших и двое стрелков) благополучно вернулись домой. Рассмотрев представленные полицией материалы, судья Юрий Слищенко решил, что фигуранты вполне могут ждать приговора под домашним арестом. Действительно, подумаешь, постреляли возле школы на полной улице народа и нахулиганили (ч.4 ст. 296 УК Украины) на срок от 3 до 7 лет?! Разве это повод держать под стражей замечательных молодых людей, за которых так «горячо родня просила»? Пусть дома постоят в углу, подумают над своим поведением, а уж потом, милости просим на нары. У нас же все фигуранты добросовестно ждут суда, и даже думать не смеют о том, чтобы покинуть «недружелюбный» город, регион или вообще страну.

Впрочем, если отбросить сарказм, опасаться бегства злоумышленников, похоже, уже не стоит. Судя по добровольному «обтеканию» высших полицейских чинов и крайне лояльному решению суда по мере пресечения, де-факто дела уже нет. Не будем утверждать, решали ли фигуранты вопрос сообща, или договаривались со всеми поодиночке, но бабло в очередной раз победило закон и здравый смысл. На сей раз благодаря «загребущим» рукам господина Слищенко, но давайте будем честны – он в судейском корпусе далеко не единственный отщепенец, готовый продавать даже самые резонансные дела по сходной цене. Так что товарищам бандитам бояться уже нечего, производство покроется пылью и сгинет в качестве подложки под ножку шкафа.

Другой вопрос, что и без того невысокий авторитет судов и полиции в обществе, после подобных прецедентов заслуженно стремится к нулю, а для криминальных элементов и вовсе перестает быть хоть сколько-нибудь ограничивающим фактором. Фигуранты дела о стрельбе отдыхают дома, фигурант следствия по захвату недвижимости кушает в им же отжатом кафе, фигуранты ряда производств по расхищению бюджета проводят тендеры. Системе прилюдно плюют в лицо, а она, не утираясь, спрашивает, будут ли продлевать. Поверьте, будут, и всем нам это не понравится. А пока, как говорил киногерой: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!».

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о