Полку коммунальных сидельцев прибыло

Полку коммунальных сидельцев прибыло

Областная прокуратура и Управление СБУ наконец вручили подозрение директору КП «Днепровский метрополитен» Андрею Лепешкину. Он, конечно, пока не сиделец – еще даже не выбрана мера пресечения, но процесс идет, что не может не радовать честного гражданина. Особенно если этот гражданин живет в Днепре, исправно платит налоги и который год не может понять, почему за его деньги ему вместо метро впаривают перекопанные улицы и разваливающиеся здания.

Согласно официальному заявлению правоохранителей, Лепешкин прекрасно осознавал, что ни людей, ни техники в должном количестве у турецкого подрядчика «Лимак» нет, и соответственно никакие графики выполнятся не будут. Но при этом чиновник подписал дополнения к контракту, по которым деньги туркам стали платиться без привязки к факту выполненных работ. То есть, больше двух лет турки лениво ковыряли тоннели со скоростью три лопаты в неделю, за что получали из бюджета своеобразный «оклад», ну или дань, учитывая национальный колорит. По подсчетам следствия, только по этой схеме за 2018-2019 годы город заплатил «за воздух» около 240 млн. гривен. Плюс, КП «Днепровский метрополитен» с барского плеча вписало в общий перечень задач по контракту работы, которые были произведены и оплачены из госбюджета в далеком 2012 году. Приписка обошлась налогоплательщикам еще в 14 с лишним миллионов гривен.

По сумме достижений Андрею Лепешкину инкриминируют ч.2 ст.367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Второй подписант «золотого контракта», руководитель компании «Лимак» в Украине, свое подозрение по этой же статье, а также по ч.1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог) получил еще в начале лета. Тогда СБУ сообщала об ущербе в размере 379 млн. гривен и обещала привлечь всех соучастников метрорасхитительной схемы по ч.5 ст.191 УК Украины – присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах организованной группой.

Как видим, свое слова спецслужба пока держит, и господин Лепешкин не первый и не последний. Не будем же мы столь наивными, чтобы предполагать, что более полумиллиарда гривен он с турками распилил на двоих, бессовестно обманывая не только горожан, но и городское руководство. Впрочем, у него, у руководства, метро – далеко не единственная уголовная головная боль. За последние месяцы, напомним, подозрения по фактам махинаций с бюджетными деньгами, выделенными на ремонты и благоустройство тех или иных объектов, получил целый ряд чиновников горадминистрации и директоров коммунальных предприятий. Так что ждем продолжения сезона подозрений, а там и до судов дела дойдут.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments