Почему на улицах стреляют?

Почему на улицах стреляют?

Надеемся, что с введением карантина и транспортных ограничений в крупных городах новостей о перестрелках и покушениях в людных местах хотя бы на пару недель станет поменьше. При этом сама проблема, конечно, в пшиках санитайзера не растворится, пока не исчезнут благоприятные факторы в системе государственной власти. В первую очередь, в МВД.

Дискуссия о том, что делать с оружием на руках населения по популярности почти приблизилась к спору о квасе и кефире в окрошке. Тема обсуждается везде, от Рады до кухонь, хотя подход у спорщиков разный. Власти, кажется, озадачены тем, чтоб «обилетить» этот стихийный рынок, а население наивно полагает, что наличие оружия хоть как-то обезопасит каждого. Но пока политики и граждане абстрактно мечтают, по сути, единственный государственный институт, призванный упорядочивать оборот опасных предметов в стране, сам выступает «источником заражения». И речь, как вы догадались, далеко не только о раздаче «наградного» оружия всем непричастным и формирования касты «неприкасаемых» радикальных активистов с полулегальным арсеналом. Это, в масштабах страны, только единичные цветочки. Ягодки же обычно вызревают на местах.

Хотите примеров? У нас есть буквально сегодняшний. В Днепропетровской области ГБР с подачи СБУ выявило целую группу сотрудников полиции, торговавших разрешениями на «право ношения и хранения специальных устройств для отстрела резиновых пуль» или «травматов», говоря простым языком. Назвать их преступной группой будет юридически правильно, но по смыслу немного неточно – товарищи офицеры как раз занимались вполне себе профильной деятельностью, с соблюдением служебной субординации и внутриведомственного взаимодействия. Просто за деньги и в обход установленной законом процедуры. Своеобразное «подразделение в подразделении» возглавлял, как это и положено в  силовых структурах старший по должности и званию – начальник отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы подполковник Андрей Алексеенко. Строго по служебной вертикали под его «мудрым» руководством действовали: старшие инспекторы Николай Осадчий, Константин Рябовол, Юрий Чередниченко, Александр Соломаха и Виталий Чепеляк, инспекторы Костянтин Сидак и Игорь Грамушняк (двое из них уже были взяты на получении неправомерной выгоды, остальные пока в разработке). Таким образом «подразделение» охватило не только город Днепр, но и Каменское, Павлоград,  Новомосковск, Никополь и другие населенные пункты области. Только за 2019 год товарищи офицеры продали «страждущим» более 1000 разрешений на травматы.

Расценки «божеские» – от 350 до 700 долларов. За эти смешные деньги любой гражданин внезапно становился участником «общественных формирований» – особых организаций, которые по закону могут привлекаться к охране общественного порядка, и соответственно, иметь оружие. На практике, никакой общественный порядок эти псевдо-сообщества не охраняют, а статус, который, кстати, тоже оформляется в МВД, банально используют в качестве прикрытия для рейдеров, ОПГ и прочей криминальной шушеры. Если обратите внимание на последние наши публикации, то заметите, то во множестве случаев попадания членов тех или иных ОПГ в поле зрения правоохранителей, при них случайно оказывались как раз травматы или патроны к ним. Например, они были обнаружены у групп наркоторговцев, недавно накрытых полицией. Вот именно эти «прекрасные люди», по версии подполковника Алексеенко со товарищи, как бы и должны при необходимости подставлять плечо полиции и гражданам. Нехитрая, но какая-то извращенная схема взаимовыгодного сотрудничества преступников и полицейских, не находите?

Следствие ГБР по всем фигурантам прямо сейчас набирает обороты, так что возможно 1000 бесконтрольных стволов – только вершина отдельно взятого айсберга. Уверены, нас ждет продолжение этой истории и, надеемся, качественная проверка всех выданных разрешений за последние годы с изъятием стволов, оказавшихся не в тех руках. Кстати, по-хорошему, это должно было сделать само Главное управление полиции в Днепропетровской области еще до вмешательства ГБР. Как минимум на фоне недавней стрельбы в Днепре возле одной из школ, а как максимум – просто трезво оценивая критическую криминогенную обстановку в нашем регионе.

В целом же по стране оценить объем оружия и откорректировать его потоки система МВД в нынешнем, коррумпированном до неприличия виде, просто не способна. В каждом регионе полно таких предприимчивых полковников, за деньги выдающих разрешения, закрывающих глаза на нелегальные стволы, ввезенные с Донбасса или припрятанные еще с периода майдана, когда оружейки той же полиции во многих городах стали «достоянием революционеров».  Неудивительно, что потом члены ОПГ не стесняются устраивать разборки со стрельбой на глазах тех же полицейских. Как там у Чехова, ружье должно выстрелить, особенно если за это оплачено кому надо.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments