Почему на осинке не родятся апельсинки или Квазиэлиты по-Ермолаевски

Почему на осинке не родятся апельсинки или Квазиэлиты по-Ермолаевски

Артур Ермолаев

Последние 10 лет под каждые выборы все политтехнологи страны бросаются искать «новые лица», от которых еще избирателей не тошнит хотя бы в период кампании. Поиски эти зачастую провальны, но сам по себе запрос актуален. Объективно пришел час смены поколений первых лиц политики и бизнеса, и состарившиеся позднесовесткие комсомольцы и кооператоры передают бразды «бомонду во втором поколении». Правда, воспитание у золотых мальчиков и девочек украинских квазиэлитариев такое, что ждать оздоровления общественных отношений в стране не приходится.

Чтобы отследить «эволюцию» украинской элиты смотреть лучше не на Киев, который как столицу, постоянно берут штурмом выходцы из Донецка, Львова или Винницы. Куда наглядней с этой точки зрения Днепр – крупный коммерческий и промышленный центр, где за почти 30 постсоветских лет как в чашке Петри формировались всевозможные кланы и группы. Одна из них – семья Ермолаевых, ранее предпочитавшая держаться в тени, а ныне выходящая в публичную площадь за счет деятельности младшего поколения.

В последнее время имя Артура Ермолаева достаточно часто упоминалось в СМИ в связи с развитие киберсопрта в Днепре и в Украине. Бизнесмен не так давно построил в ТЦ «Мост-Сити» самую современную соревновательную площадку в Украине Windigo Arena, способную принимать соревнования международного класса. Кроме того, Артур Ермолаев является председателем Федерации киберспорта Украины и активно работает над популяризацией этого движения в стране.

Казалось бы, какие вопросы могут возникнуть к молодому, современному, или как нынче модно говорить, диджитализированному меценату? Первый, на самом деле, банален и предсказуем – происхождение капитала. С этим вопросом сталкивались все страны при формировании собственных элит. Существует даже отдельный термин — первичное накопление, которое хоть в семействах Ротшильдов и Морганов, хоть в клане Ермолаевых происходило во времена темные и весьма сомнительным путем. Отец Артура Вадим Ермолаев, в отличие от сына, представляться обществу не спешит, но широко известен в узких кругах еще с 90-х. Если перечислять таланты Ермолаева старшего, то в первую очередь стоит выделить сверхспособность договариваться с кем угодно, при любых властях и в любых обстоятельствах — с криминалом, государственными структурами, другими ФПГ и политиками. В свое время Вадим Ермолаев был близок с группировками «Матроса» Мильченко, Шуваева и Петровского. Имел общий бизнес с Сергеем Касьяновым, Станиславом Виленским, зятем покойного Джарты Валерием Омельченко.

Вадим Ермолаев

Во времена Януковича славился сервисом по обналичиванию средств в обход налогов и прочего, во времена Порошенко не погнушался перерегистрировать свой крымский бизнес в РФ и благополучно продолжить деятельность на оккупированном полуострове. На малой родине Вадим Владимирович известен не только торговлей алкоголем и бытовой химией, но и как застройщик — ему принадлежат роскошные центры «Мост-Сити», Cascade Plaza и другая коммерческая недвижимость. Кроме того, Ермолаев старший — перманентный подрядчик городских тендеров, умеющий выигрывать схватки за деньги горбюджета при всех мэрах города.

Вторая сверхсопосбность бизнесмена – умение ввозить необходимые ему сырье или продукцию с минимальными затратами на таможенные процедуры. Поддельные акцизные марки, акциз на меньший объем, прямая контрабанда — в этом Ермолаеву старшему до сих пор нет равных. Да что там перечислять, достаточно просто сказать, что в период работы совместного производства с турками, сырье из Турции (!) поставлял именно Ермолаев, у него это получалось дешевле, чем у аборигенов. В общем, рассказывать можно бесконечно, но и так вполне ясно, что первичное накопление капитала семьи имеет сомнительное с точки зрения закона и этики прошлое. На уровень олигархов первой десятки в стране глава семейства не вышел, но и к середнячкам его уже не отнесешь, а по меркам Днепра – эдакий столп местного бизнес-сообщества.

Но Бог с ними с грехами отцов, за которые дети, как известно, не в ответе. Принципиально иной вопрос, может ли молодой человек, выросший в богатой и влиятельной семье, стать носителем иных, некриминальных, ценностей? Увы, в нашей реальности ответ отрицательный. Увлекаясь киберспортом с одной стороны, молодой меценат ведет бизнес строго в папенькиной парадигме – ничего законного или общественно полезного. Артур Ермолаев является владельцем одного из крупнейших кол-центров Днепра и финансирует свое хобби банальным обманом граждан. Кол-центры, напоминаем, представляют собой фейковые биржи ценных бумаг, где доверчивым обывателям обещают суперприбыли на инвестициях, и продаю фантики по стоимости активов Apple. Причем продают совершенно никого не стесняясь, прямо из роскошного офиса в папенькиной Cascade Plaza, напротив областной прокуратуры. Конечно, такой бизнес приносит куда больше выгод, чем легальная деятельность, а профит покрывает все риски, как говорит сам Артур: «наезды силовиков — это вопрос цены».

В общем, выбор стези для молодого поколения украинских элит, как видим, штука предрешенная то ли генетически, то ли ментально. И нам с вами, простым гражданам, похоже, предстоит жить с этими «элитами» еще не один десяток лет. А ведь как показывает опыт той же Европы, собственно этот эволюционный процесс и позволяет сформировать здоровое сбалансированное общество, где не олигархи, а именно обеспеченные слои играют роль драйвера культурных и гуманитарных проектов, несут некую социальную ответственность и даже часто выступают этическим примером. У нас же общество, увы, глубоко больно, и место драйвера роста и развития в нем занимают барыги во втором поколении.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments