Почему коррупция – бич нашей экономики или Doing Business по-харьковски

Почему коррупция – бич нашей экономики или Doing Business по-харьковски

В Нововодолазском районе Харьковской области на грани ликвидации одно из крупнейших местных предприятий, дававшее работу почти 300 местным жителям. Причина, как ни удивительно, не мировой кризис, не карантин, не спад спроса на внутреннем и внешнем рынках. Виной всему жадность и беспринципность отдельных личностей в погонах и без.

Этой весной один из совладельцев Нововодолазского абразивного завода (ООО «Харьковабразив»), некто Андрей Гриненко решил, что статус владельца только доли предприятия слишком мелок для него. Человек он может и недалекий, но амбициозный – в 2014 году не пойми с какими надеждами даже выдвигался в президенты, так что расширить собственные имущественные права решил попросту за счет прав своего партнера. Законных оснований для этого, конечно не нашлось, да и откуда им взяться, если завод строился и развивался другими людьми с 2013 года, а сам Гриненко был принят в состав совладельцев только в 2017-ом, и непосредственно к делам предприятия имеет отношение условное. Но, как мы уже отметили, бич нашей экономики, и не только ее – тотальная коррупция, позволяющая всем желающим скупать представителей власти оптом и в розницу.

В данном случае нечистый на руку бизнесмен решил не напрягаться с имитацией законности перераспределения долей, а «инвестировать» сразу в правоохранительные органы. Как сообщили наши источники, посвященные в тонкость этих взаимоотношений, начальник отдела расследований хозяйственных и должностных преступлений Следственного управления облполиции Артем Настенко и ранее не брезговал деньгами Гриненко, фактически находясь у него на зарплате. Под его началом следователь Бояренко и оперуполномоченный Первушкин развернули бурную околоследственную деятельность якобы по фактам хищения средств наемным менеджментом предприятия. Якобы, потому что за месяц непрерывных допросов, запросов документов, обысков, неприкрытых угроз и прочей титанической работы установить ни единого факта не удалось. Не помог даже спецназ, пригнанный на завод для устрашения персонала. Впрочем, держать на предприятии подразделение «Корда» все-таки уж слишком заметно, да и накладно. Так что на постоянной основе контроль пока недозахваченного имущество Гриненко пришлось организовывать более скромными силами — с помощью охранного предприятия «Барс», то бишь банальной группы титушек-маргиналов на скромной зарплате.

Собственно с этого момента ситуация из «полицейского произвола» перешла в классическое рейдерство. Завод де-факто оказался в двойной блокаде. Молодчики «охранники» силой перекрывают подъездные пути, не позволяя доставлять сырье и отгружать готовую продукцию контрагентам, а «благодаря» полицейским предприятие фактически лишено возможности вести административно-хозяйственную деятельность – сдавать отчеты, платить налоги, выплачивать зарплату заводчанам. Кстати, любопытная деталь. После того как операция Гриненко-Настенко по захвату завода привлекла внимание общественности, и к сотрудникам «Барса» появились закономерные вопросы, за помощью недобандиты побежали не к кому-нибудь, а к начальнику Нововодолажского отделения полиции Аркадию Глущенко. Пикантный, а главное редкий момент, согласитесь, когда в одном деле так некрасиво замешаны сотрудники сразу нескольких подразделений полиции.

Объясняется эта странность, на самом деле тем, что Настенко хоть и самый деятельный участник полицейского давления на администрацию и собственника завода, но полномочия его все же ограничены. При очевидном нежелании жертв сдаваться «на милость победителей», господин Гриненко был вынужден раскошелиться на тяжелую артиллерию. По нашим данным, в роли таковой, за достаточно скромную сумму – четверть миллиона долларов, выступает сам начальник ГУ Нацполиции Харьковской области генерал полиции Валерий Сокуренко. С его личного одобрения следственное управление нарушило все приличия и процессуальные нормы, управление внутренней безопасности прячет под сукно заявления сотрудников предприятия, чьи права были ущемлены в рамках производства, а дежурная часть тупо не реагирует на вызовы с завода, которые касаются действий титушек из «Барса» – вертикаль коррупции в действии. Кстати, это не первый случай, мягко говоря, некорректного отношения харьковской полиции к Нововодолазскому абразивному заводу. Три года назад полицейские уже «кошмарили» предприятие по надуманным обвинениям, в итоге причинили ущерба на 100 тысяч гривен, компенсировали около 30 тысяч и на том распрощались. Видимо, чтоб вернуться через три года. Вот такое дежавю.

Даже если ситуацию удастся вернуть в правовое поле, ущерб в этот раз, очевидно, будет куда больше. Если не удастся, то основная тяжесть удара придется, в первую очередь даже не на законного владельца, а на простых сотрудников завода. Сейчас коллектив готовит обращение к президенту и другим руководителям государственных и местных органов власти, в котором будет умолять помочь сохранить рабочие места. И давайте, положа руку на сердце признаем, что в условиях эпидемии, карантинных ограничений и общей сложной экономической ситуации, выгнать сейчас на улицу 300 человек в глубинке – обречь их семьи на голод. И это то самое следствие коррупции в правоохранительной системе, с которого мы и начали материал.

Проблема нашего общества – не взятки сами по себе, как это кажется некоторым, а целая лавина последствий, которые влечет за собой каждое разваленное или сфальсифицированное уголовные дело. Последствий далеко не всегда только правовых, а еще социальных, экономических и прочих.  Но это же не зона ответственности МВД, пусть гражданские думают, что с этим всем делать. А тем тоже может оказаться некогда – вирус, карантин, транш МВФ, опять-таки, надо попросить…

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о