Почем стоит похоронить в Днепре?

Почем стоит похоронить в Днепре?

Если помните, в начале февраля заммэра Днепра Михаил Лысенко пафосно рассказывал о задержанных полицией мошенниках, наживавшихся на похоронном бизнесе. Мы тогда писали, что выявленное чиновником нарушение – мелкая шалость на фоне годами творящегося беспредела в коммунальных ритуальных КП, подчиненных самому Лысенко. Спустя месяц наши уважаемые читатели подтверждают нашу правоту.

Новую историю кладбищенских мытарств прислали нам в личку добрые люди. Для удобства восприятия текст мы немного сократили, но все факты проверены и сохранены.

«В январе этого года отчим стало совсем плохо, и будучи реалистами мы с супругом решили съездить на Сурско-Литовское кладбище для уточнения стоимости подзахоронения, т. к. единственное желание отчима было похоронить его возле его жены. Администрация кладбища проехала с нами на место захоронения свекрови и озвучила цену в 8000 грн. Далее было тяжёлых два месяца и 4 марта отчим скончался. Ритуальные услуги мы заказали в Реквиеме. Когда в конторе поинтересовалась, на каком кладбище мы будем хоронить, естественно мы с полной уверенностью ответили на Сурско-Литовском. Оплатив счёт в ритуальной конторе, супруг взял справку о смерти отчима и направился на кладбище. Представьте, каким шоком для нас было то, что сейчас расценки «немного» изменились. Цена на вечер 4 марта составляет 25 000 на кладбище надо отдать и 2000 грн. нужно официально проплатить в кассу на Погребняка. Цена подзахоронения составляет 15 000 грн. на кладбище и 2000 грн. официально на Погребняка в кассу. Был запасной вариант на кладбище в Краснополье. Утром 5-го числа едем мы туда. Цена та же 27000 и 17000. У нас был шок…».

Понимаем возмущение автора удвоением цен, но внимание предлагаем сфокусировать на другом аспекте – разнице между наличным платежом на месте и официальным взносом в кассу. Да-да, это та самая схема, о которой мы писали месяц назад. Бравые парни в мэрии, придя к власти почти 5 лет назад, благополучно поделили кладбищенские потоки с криминалом, традиционно имеющим влияние на похоронный бизнес. В результате в бюджет города официально с каждых похорон идут жалкие копейки, в то время как в десятки раз большие суммы идут напрямую в карманы ритуальных бизнесменов, бандитов и городских чиновников. Неплохой бизнес, правда – могилка за 1 тысячу «баксов» без гроба, аксессуаров и прочего!

Впрочем, вернемся к присланному сообщению. Там события, в том числе и вокруг купленного семьей гроба, развивались еще интересней. Как и все мы, когда сталкиваемся с трудностями, семья пошла искать знакомых в околовластных кругах, способных договориться хотя бы о разумной скидке. И вот тут выяснилось, что хоть как-то договориться с кладбищенской мафией могут даже не все чиновники.

«Перезванивает мой знакомый из горсовета и говорит, что на Погребняка ему сказали так: «Ну, раз они решили покупать все у комерсов, пусть и хоронят по тем ценам, которые им озвучили!»

Гуманный подход, правда, похож на совдеповский подход к покупке книг: хочешь приличную литературу – купи Брежнева в нагрузку. У нас, правда, в нагрузку предлагают второй гроб для одного покойника. Цинизм? Нет, это и есть забота господина Лысенко лично и всей городской власти в целом о своих живых и мертвых согражданах. Держите тело усопшего дома или покупайте второй пакет не нужных вам ритуальных аксессуаров. Сферы интересов поделены, потоки распределены, и чужое горе никого не волнует.

«Мне тяжело передать те чувства, которые нас переполняли… Одно из главных — беспомощность! Тебе некуда обратиться, некуда жаловаться, ты никак не можешь повлиять на ситуацию! У супруга ещё живы бабушка и дедушка, которым по 85 лет и у меня родители пенсионеры по 65 лет. Вот мы с мужем и думаем — проживу ли наши старики ещё столько, чтоб мы собрали 100 000 грн., чтоб похоронить их рядом со своими?»

В итоге семья все же выкрутилась, нашла место на другом кладбище по разумной цене и достойно похоронила близкого человека. Но, как совершенно правильно спрашивает наша читательница, а что делать тем, кто стар, и вынужден хоронить родных на пенсию в 2000 гривен? У кого нет связей, машины, чтоб объезжать все кладбища, здоровья, чтобы вести все эти переговоры и торговаться по вопросу, в котором любой торг для здорового человека просто кощунство? Ответов на эти вопросы у нас, увы, нет.

И кстати, дай Бог эпидемия итальянских масштабов Днепр все же не накроет, но по статистике во время и после любых кризисов и значимых социальных потрясений многие просто не выдерживают стресса. Так что или правоохранители прямо сейчас выяснят, что это за «vip-могилки» предлагают неуважаемые ритуальщики. Или, увы, вскоре мы столкнемся с захоронениями в неположенных местам, брошенными в моргах телами и прочим трэшем, который изобилует в странах третьего мира, где нищим людям просто не за что хоронить родных.

PS: На самом деле проблематика городских кладбищ куда глубже, чем скотское завышение стоимости захоронения и мы продолжим собственное расследование кладбищенских схем городской власти и их подельников из криминальных кругов. Если у вас есть соответствующие данные – делитесь, давайте попробуем разорвать этот круг беспредела все вместе. 

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о