По следам расследования мэра: К кому в Днепре рейдерам податься

По следам расследования мэра:  К кому в Днепре рейдерам податься

Элеонора Женеску

С момента публикации заявления-разоблачения мэра Днепра Бориса Филатова прошла неделя, и пока официальное следствие не спешит сказать свое веское слов, предлагаем познакомиться с претендентами на звание «рейдера 10-летия». Все же масштаб хищений, заявленный градоначальником, поражает воображение, а значит, героев хочется знать в лицо.

Прямых обвинений в эмоциональном спиче Бориса Филатова о похищении у города и честных предпринимателей земли, площадью в 20 футбольных полей, было не много. Градоначальник, то ли боясь спугнуть преступников, то ли просто не желая «отвечать за базар» в личных встречах и судебном порядке, оперировал намеками и размытыми формулировками вроде «бандистко-судебно-ментовская мафия», «пособники ОПГ» и «уважаемые бизнесмены и меценаты».

Фамилия же прозвучала всего одна – Элеоноры Женеско, судьи Шевченсковского (Бабушкинского) районного суда Днепра. Личность на самом деле примечательная, и вовсе не луганским происхождением, которое бестактно подчеркнул Филатов в своем выступлении. Отец днепровской судьи действительно проживает на оккупированных территориях и пару лет назад даже подарил дочери квартиру в Донецке, но, во-первых, по закону дети за отцов не в ответе, а во-вторых, Элеонора – взрослая девочка и смогла сама обустроиться на новом месте.

В Днепр Женеско была переведена фактически в самом начале событий на Востоке, в апреле 2014 года. За почти 5 лет дама полностью вжилась в местный судебный климат и отметилась рядом сандалов по делам о спорном имуществе. В основном, правда, выступая на стороне претендентов на собственность, а не первоначальных владельцев. Негативная репутация судьи-переселенки сформировалась уже в 2016-2017 годах, когда накопилась некая масса граждан, потерявших жилье по одному алгоритму: у купленных ими квартир внезапно появлялись хозяева, якобы получившие права на жилплощадь до сделки. Несмотря на то, что в момент покупки никаких ограничений на жилье не было, а сами новозаявленные права нередко выдвигались весьма сомнительными личностями, в том числе и гражданами РФ, суд в лице Женеску регулярно становился на сторону «старых» владельцев. Не иначе как по стечению обстоятельств, это позволило судье существенно улучшить официальное финансовое положение. Например, девушка внезапно выиграла автомобиль, стоимостью почти в полмиллиона гривен, который вскоре продала, таким образом, легализовав нескромные чиновничьи накопления.

В следующий раз  судья Женеску засветилась в более крупном скандале, где речь шла о незаконном завладении уже имуществом предприятия, а не частных лиц. Тогда имущественный комплекс одной агропромышленной компании оказался перерегистрирован на стороннюю структуру на основании давно закрытого кредитного договора. В ходе следствия ключи «черного регистратора» были заблокированы, но великодушная судья Элеонора вернула мошенникам доступ к реестрам, чем фактически посодействовала присвоению имущества на 6,5 млн. гривен. Тогда под ВККС даже целый митинг собирался, требуя от квалификационной комиссии по достоинству оценить рейдерское правосудие Женеску. Но дальше временного отстранения дисциплинарное дело так и не пошло, и в 2020-ом судья Элеонора опять оказалась на пике скандала.

«Я обращаю внимание правоохранительных органов на вопиющий случай хищения помещения ресторана Black Sheep в центре города по подложному судебному решению судьи Женеско… По нашим данным, к хищению здания ресторана также причастна группировка, о которой я сегодня говорю», — сообщил мэр Днепра в своем видеообращении, придав «делу о 30 участках» хоть какую-то конкретику.

Почерк, кстати, в этом деле действительно, характерный. Вот что сообщал о судьбе ресторана основатель проекта «D1: Лінія Захисту — Як приборкати Закон», юрист Антон Деньгуб.

Знакомый алгоритм, не находите? Просто на сей раз речь идет не о частной квартире, а о небольшом бизнесе в центре Днепра, в остальном ситуация в точности повторяет известные дела Женеску. Даже неместная прописка подставного собственника выбрана по сходным лекалам. Правда, сама Элеонора на организатора схемы откровенно не тянет ни по интеллектуальным способностям, ни по доступным организационно-материальными ресурсами. По итогу 2018-го в копилке Элеоноры Женеску было задекларировано 1,25 миллиона гривен. Конечно, это только легализованные средства, а личные накопления наверняка выше. Но то, что неприлично велико для вынужденного переселенца, работающего на госслужбе, все же слишком мало для бенефициара масштабных рейдерских захватов. Скорее дама скромно сидит «на проценте» у тех самых, неназванных Флатовым «подручных местной ОПГ» и «уважаемых бизнесменов и городских меценатов». Хотя, с другой стороны, не будем сексистки списывать талантливую блондинку-судью со счетов. Расследование мэра Филатова, при всей недосказанности, написано строго по канонам детективного жанра, и классическое «шерше ля фам» в нем вполне уместно.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments