Пастор дьявола

Пастор дьявола

Богу Божье, но «кесарю» тоже было бы неплохо что-то делать 🙁

Пока мы с вами потихоньку выходили из карантина в Украину тихо и спокойно вернулся никто иной как Владимир Мунтян – основатель секты «Возрождение» и, по совместительству, выдающийся мошенник современности, делец от религии и фигурант целой пачки уголовных дел. Как выяснилось, в аэропорту его встречали. Только не правоохранители, а журналисты «ТСН».

Они же провели колоссальную работу и в воскресенье опубликовали подробное расследование деятельности «апостола». Вообще-то, не пожалейте полчаса времени и посмотрите расследование целиком:

Оно того стоит, во-первых, как редкий для наших медиа образец профессионализма высшей пробы. Во-вторых, потому что материал великолепно иллюстрирует разницу между каноническими религиями от сектами, и филигранно проводит ту самую тонкую грань, когда государство должно быть отделено от церкви, а когда – обязано защищать своих граждан даже от их собственных заблуждений.

Журналисты нашли и опросили бывших сотрудников «Возрождения», личных помощников «пастора» и прихожан, ставших жертвами Мунтяна. Популярный харизматик, раскрутивший собственную «церковь» с захолустной днепровской группки сумасшедших до международной структуры, на собрания которой не брезговали заглядывать даже высокопоставленные политики, оказался наркоманом, садистом и насильником. В принципе, о том, что «вера Мунтяна» нацелена исключительно на построение его собственного «рая на земле» все и так знали еще с десяток лет назад, когда деятельность «пастора» еще в основном базировалась в Днепре. Но в последние годы, судя по откровениям экс-приближенных, Мунтян пристрастился к кокаину и окончательно слетел с катушек. Сексуальные оргии, изнасилования, жестокие избиения просто как способ подчеркнуть свою власть, и, естественно, поборы, вымогательства и угрозы всем, кто пытается вырваться из секты… Не, история религий знает немало страшноватых культов. Но мы, как вы знаете, не теософы, так что об «учении» и допустимости подобного для проповедника любой веры спорить не собираемся. Наш профиль куда более земной, и заставляет нас задавать один единственный вопрос: а где, собственно, Закон?

Шлейф уголовных дел в биографии Мунтяна, как известно уже раз отсидевшего, тянется еще с начала 2000-х годов. Конечно, расследовать подобные дела, где ущерб причинялся с помощью психологического давления, гипнотического и иного воздействия никто не хочет – с простыми кражами все же куда проще «палки» зарабатывать. Но с выходом секты на всеукраинский уровень данные о жертвах и все новых и новых уголовных делах, открытых в отношении лидера, начали регулярно появляться в крупных СМИ. В 2018 году телеканал Мунтяна даже попал под проверку Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, которая, кстати, подтвердила незаконность контента и применяемых методов воздействия на аудиторию. Если смотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла, то уже тогда клиент окончательно «дозрел», фактов накопилось на три жизни, общественный запрос, в целом, тоже вполне сформировался и … И «пастора» тихо отпустили из медийной и правоохранительной повестки. Пара лет тишины, забвения и продолжения бизнеса, просто уже не арендуя для «проповедей» Дворец Спорта в Киеве.

В данный момент, по сообщению представителя следственного управления Нацполиции Владимира Воронина, в ведомстве открыт ряд производств как по финансовым аферам «апостола», так и по целому ряду фактов сексуального насилия. Но при этом, судя по вольготному поведению «пастора», за границу он уезжал, потому что так и не стал подозреваемым. Меру пресечения не избирали, в розыске не объявляли и вообще, он настолько законопослушный гражданин, что появляется вопрос – не эвакуационным ли рейсом наш герой прибыл домой в разгар мировой пандемии? Кстати, вы будете смеяться, но в Украину Мунтян, при всем уголовном бэкграунде, вернулся как на безопасную для него территорию. По данным «ТСН», два месяца назад власти Таиланда грубо вторглись в его «рай» и обвинили всю команду в нарушении миграционного режима, незаконном ведении трансляций и несоблюдении правил карантина. К сожалению, вину на себя взял оператор секты Александр Медведев, а остальные, отсидев полтора месяца в местной тюрьме, как видим, вернулись на Родину. При том, что полиция нашла на вилле «Возрождения» наркотики, судьба Александра, скорее всего, станет еще хуже, чем у других жертв Мунтяна (тайские законы в сфере оборота наркопрепаратов предусматривают санкции, в зависимости от обстоятельств, вплоть до смертной казни ­- прим.ред).

Мы, конечно, ни в коем случае не хотим обидеть курортно-развлекательное королевство Таиланд, но кто из нас, простите страна третьего мира? Если насильник и мошенник бежит из столицы секс-туризма в Украину, потому что там до него руки у полиции дошли всего за несколько месяцев, а дома почти 20 лет никому нет дела ни до отдельных жертв, ни до преступной организации как таковой. Как говорил старый киногерой, в таких моментах за державу особенно обидно. 

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о