Отсутствие конкуренции порождает в регионах «миниПутиных»

Отсутствие конкуренции порождает в регионах «миниПутиных»

Бужанский — Корбан — Дубилет — Филатов

Все мы любим изредка заглянуть за поребрик и возрадоваться, что уж чего-чего, а узурпации власти в Украине нет. Хотя радость, на самом деле, спорная. Общегосударственная вертикаль, как показал прошлый год, вполне подлежит демократической трансформации, а вот на местных выборах этого года ждать нечего. Региональные бонзы останутся при своих, и официальный Киев, похоже, не в состоянии предложить достойных альтернативных кандидатов.

В списке потенциальных кандидатов на пост городского головы Днепра прибыло. По данным местного телеграм-канала, киевские власти не придумали ничего оригинальней, чем предложить горожанам кандидатуру нардепа Бужанского на роль «зеленого» мэра. Якобы, выдвижение уже одобрено Офисом президента и согласовано с «главным днепропетровским» Игорем Коломойским.

Источник, отметим сразу, анонимный, так что все его данные нуждаются в тщательной проверке. Кроме того, сам нардеп, весьма словоохотливый на Facebook, о походе на выборы пока ничего не публиковал. Но, наблюдая за своеобразными кадровыми маневрами Зе-команды, сбрасывать со счетов подобное развитие ситуации не стоит. Напомним, некоторое время назад в «Слуге народа» задумывали выдвинуть в Днепре от партии Кирилла Тимошенко – фигуру не только непроходную но, что самое смешное, не имеющую личного интереса для включения в региональную борьбу. Так что и отрицать возможный бросок Бужанского в мэры мы тоже не можем. Другое дело, что позиции центральной власти в Днепре, да и в других регионах, это, скорее всего, только ослабит.

Собственно ни для кого не секрет, что пока наверху крупные ФПГ под брендами партий борются за верховную власть в стране и даже, периодически, сменяют друг друга в рейтингах топ-олигархов по политическому влиянию, внизу регионы давно управляются так называемыми «местными элитами». То бишь, кланами и группами, вышедшими из криминала, бизнеса или «красных директоров» начала эпохи независимости. Они давно инкорпорированы во все местные властные и общественные структуры, их первые руководители числятся меценатами, председателями каких-нибудь организаций и спортивных федераций. Они лично не занимают высокие должности мэров, чиновников ОГА и прочего, но «держат руку на пульсе» и имеют собственные интересы во всех отраслях. Эдакая кавер-версия российской модели, только там в одних руках сконцентрирована вся центральная власть страны, а у нас в каждому регионе или мегаполисе по собственному всесильному «миниПутину». Сходство в том, что сделать с ними никто ничего не может ни там, ни тут. Большинство избирательных кампаний на расклады сил между украинскими кланами повлиять не в силах, хотя иногда объединение нескольких групп против одной или вмешательство киевских политиков позволяет сменить местные власти как бы демократическим путем.

В Днепре, как известно, подобных групп несколько, и сегодня у руля города находится де-факто сильнейшая, с Борисом Филатовым и Геннадием Корбаном во главе. Осень 2020 года «пара из Амстердама» явно намерена продлить статус-кво еще на пять лет, для чего в Киев уже был отправлен первый «чемодан баксов» за спокойствие, наверняка отправится еще не один. На месте проплачен информационный ресурс, сконцентрированы административные рычаги и, скажем так, неформальные силовые центры. Проще говоря, на Борю и Гену готовы отработать все, от чиновников ЖЭКа, до уличных активистов и откровенных гопников. Готовность «номер раз» и … противопоставить этому Киев решил малоизвестного нардепа с сомнительной репутацией и отсутствующим личным рейтингом. Браво!

Можно вообще не проводить выборы, а просто поздравить Филатова. И заодно публично расписаться, что: а) от прошлогоднего уровня поддержки «зеленого бренда» ничего не осталось; б) государственные власти не могут, да и не слишком-то хотят управлять всей страной, а не только правительственным кварталом. Уверены, Кернесов, Балог и прочих «баронов» других областей это гарантированно порадует. Кстати, на Харьковщине «зеленые» подобным образом уже облажались. На днях с промежуточных выборов по мажоритарному округу №179 сняли кандидатуру от «Слуги народа», так как в штабе поняли, что получить результат в пару процентов – это не то, что демонстрирует силу партии в преддверье выборов. Это локальный пример, не слишком заметный в масштабах страны. Но ближе к осени слабость и неготовность государственной власти контролировать власти местные будет очевидна, если, конечно, «Слуги» и дальше продолжат подбор фрик-кандидатов для ключевых городов.

Теоретически, разумным вариантом для Зе-команды в «днепровском кейсе» было бы выдвижение под своим брендом, например, Дмитрия Дубилета. Он как раз освободился от министерских обязанностей, и переход на региональное поприще позволит оперативно скинуть накопленный в правительстве Гончарука негатив. Из плюсов такого выбора: он родился в Днепре, хорошо знаком горожанам и при должной поддержке может быстро нарастить персональный рейтинг. При этом в коррупции и бюджетных махинациях не замешан, напротив, как минимум официальную биографию не стыдно предъявить избирателю: молод, образован, успешен.  Из минусов, безусловно – прямая ассоциация семьи Дубилетов с группой «Приват». Но, во-первых, формально, сын за отца не в ответ, да и идеальных кандидатов в принципе не существует. А во-вторых, подобную персону «второго поколения олигархических кланов», скорее всего, было бы даже проще навязать старым элитам региона и страны в целом.

В общем, не то чтобы мы прям рады были видеть Дмитрия Александровича в мэрии, но и господина Филатова там видеть уже не хочет никто в городе. А придется, если кое-кому вверху не придет в голову, что помойки, в которые усилиями нынешних команд превращаются крупнейшие города Украины – это как бы не гут для жителей конкретных городов, страны в целом, и личных рейтингов и перспектив каждого руководителя и политика государственного уровня.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о