ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

Когда из каждого утюга доносятся новости о новых реформах и назначенцах, спросите, что поменялось в вашем городе. Если ничего, это не реформа, а перестановка кроватей в малорентабельном «доме отдыха». Пока на местах всем руководят кадры, умеющие только наживаться на людях, как ни называй новые структуры, порядка и закона не будет ни в одном регионе или отдельно взятом учреждении.

Это в Киеве реформы и перестановки, а на местах все тот же ­беспредел

Накануне праздников в Сети появился документальный фильм «Бердянск. Зона 77». Несмотря на традиционное праздничное затишье в информационном поле и иранский кейс, забравший все внимание СМИ в последние дни, за первые недели фильм набрал около полумиллиона просмотров и число гарантированно увеличится.

Авторы –  Влад Сидоренко и Сергей Дидковский, скрупулезно собрали жуткие истории выживания заключенных в исправительной колонии №77. Рекомендуем всем неравнодушным просмотреть фильм полностью, а себе позволим остановиться только на ключевых фактах:

  • Садизм в «исправительном» учреждении начинается с момента прибытия осужденного и завершается только для тех, кто смог покинуть заведение живым. Смертельные случаи здесь не так и редки.
  • Заключенных перманентно избивают, оказывают психологическое давление, есть случаи сексуального насилия. Медчасть не фиксирует травмы и де-факто не несет ответственности за жизнь и здоровье людей.
  • Администрация действует через отдельную часть заключенных — так называемых «козлов», которые получают определенные преференции за роль «внутренних жандармов» и палачей.
  • Цель отлаженной системы угнетения и насилия – деньги. Средства вымогаются у зеков и их родственников с первого момента. Кроме того, осужденные используются как бесплатная рабочая сила для легальных и нелегальных подрядов.
  • Вокруг зоны выстроена эшелонированная защита круговой поруки администрации колонии, прокуратуры, ГБР и прочих надзорных органов.
Начальник ДБР — Денис Керман (слева) и начальник колонии — Максим Чукин (справа)

Скорее всего, для сохранения акцента на гуманитарной проблеме заключенных ИК№77, авторы не стали акцентировать внимание на последнем пункте. А вот нас он заинтересовал больше всего. Особенно если учесть, что расследование Сидоренко и Дидковского – далеко не первая публикация о бесчеловечных условиях содержания людей в этой колонии. Скандалы вокруг злополучной зоны­ ­– регулярно вспыхивают с 2012 года. Последний раз по-крупному внимание СМИ колония привлекла весной 2019-го, когда стало известно о факте изнасилования заключенного-участника боевых действий на Востоке. Тогда правозащитники сообщали, что администрация колонии не просто покрывала факт преступления, но и являлась заказчиком этого и других фактов насилия в отношении других заключенных. В результате произошедшего потерпевший получил серьезное психиатрическое расстройство и пытался покончить с собой, но дело благополучно замяли. Как и, например, и более раннее дело о пытках, возбужденное ГПУ в 2017 году.

На фоне бурных реформ, в том числе и в правоохранительной системе Украины, подозрительная стабильность, не находите? А объясняется она тем тезисом, с которого мы и начали повествование – кадры на местах решают все. К примеру, несменяемый начальник колонии Максим Чукин, у которого на все претензии к обращению с контингентом один ответ: «Опрос заключенных не выявил фактов насилия», ни разу не остранялся от должности даже на время ведения следствия. С другой стороны, какой еще ответ может дать запуганный и забитый человек? Особенно если спрашивает его лично или через подчиненных Николай Васильев ­– кум, и по совместительству, прокурор Бердянска и глава комиссии по изучению ситуации в колонии. Кстати, нынешний глава Мелитопольского теруправления ГБР – новой структуры, которая должна была взять на себя контроль над соблюдением законности, в том числе и в пенитенциарных заведениях, Денис Керман эту зону тоже неоднократно проверял. И недостатков, будучи сотрудником прокуратуры, ни разу не выявил. Уж не ответ ли это на вопрос, почему дело изнасилованного АТОшника в ГБР заглохло так же, как предыдущие дела прокуратуры?

Собственно, вот и все, что можно сказать об успехах всех наших «европейских реформ» и «лучших западных практик». Обязанности правоохранительных структур разделили, Госбюро расследований создали, конкурсные отборы в аппарат и регионы провели. Да так успешно, что управление, покрывающее большую часть Юга страны — Запорожье, Херсонщину и Крым, возглавил «слепой» экс-прокурор, умеющий годами не видеть беспредел у себя под носом. Впрочем, только в Бердянской ИК речь идет о сотнях тысяч гривен в месяц, вымогаемых с семей заключенных просто за шанс остаться в живых и не инвалидом. В наших реалиях на такие средства можно не просто сохранить должность начальника ИК за Чукиным и его кланом до седьмого колена, но и сделать карьеру в ГБР или еще где-нибудь всем участникам схемы. А уж опытный прокурор-ГБРовец Керман точно не черпает средства только из одного источника.

Так что не удивимся, если при реорганизации Госбюро, которое происходит прямо в эти дни, в центральном аппарате и теруправлениях на местах будут появляться все новые и новые лица со все более темной репутацией. А тем временем один из авторов документального фильма, Влад Сидоренко, пытается помочь заключенным и в качестве помощника народного депутата уже нового созыва Верховной Рады. Но начальство отдельно взятой ИК, хоть при прошлой власти, хоть при нынешней, плевало на требование АПК Украины и других нормативных бумажек. К примеру, 30 ноября Влада и сопровождающих его лиц в шестой (!) раз не пустили на территорию колонии для проверки условий содержания. На этот раз потому, что у Максима Чукина был выходной. В следующий придумают еще что-то, а там, глядишь, или власть опять поменяется, или «свои люди» в должности подрастут и проверки вовсе запретят.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments