Опередить приговор: пока идет следствие, в Харькове распилят еще 100 миллионов на ЖКХ

Опередить приговор: пока идет следствие, в Харькове распилят еще 100 миллионов на ЖКХ

Алексей Богач

27 ноября в Харькове был пересмотрен бюджет текущего года в пользу увеличения расходов на сферу ЖКХ. Казалось бы, отличная новость, означающая новые блага и удобства для горожан. Но в этот раз спешить радоваться не стоит, как минимум до того, как правоохранители по достоинству не оценят эффективность деятельности главного распорядителя городских коммунальных средств.

Жилищно-коммунальное хозяйство Харькова – терра инкогнито не только для сторонних наблюдателей, но и для самих горожан. Летом местные соцсети и форумы пестрят догадками, будет ли сегодня вода, зимой – вопросами по отоплению, горячему водоснабжению и прочим коммунальным благам, к которым в XXI веке привыкло населения всех крупных городов земного шара. На улицах дело обстоит не лучше – водители традиционно клянут дороги, пешеходы – тротуары, и все вместе – освещение улиц, состояние уличных ограждений и прочей городской инфраструктуры. Попытки отремонтировать крупные объекты предпринимаются регулярно, но с весьма странным результатом. К примеру, некоторое время назад ООО «Харьковспецэлектромонтаж» и Управление по строительству, ремонту и реконструкции ухитрились закрыть документы по проекту реконструкции сети освещения по улицам Кибальчича, Полтавский Шлях, Академика Проскуры до того, как были выполнены все указанные в тендере работы. Недоделали всего лишь на 700 тысяч гривен, но это никого особо не смутило. Многолетняя реконструкция сада имени Шевченко давно стала притчей во языцех. Стоимость материалов в документации, согласованной местными коммунальными властями, завышена в 2-5 раз почти по каждой позиции. Перерасход некоторых материалов заложен в 3-10 раз. В общем: «что они не делают, не идут дела», причем у десятков коммунальных предприятий, функционирующих в Харькове и у всех их подрядчиков, привлекаемых на тендерной основе.

Уголовные дела в местной полиции, прокуратуре, а в некоторых случаях и в СБУ заводятся регулярно, но пока касались в основном должностных лиц невысокого полета. Между тем в мэрии есть персона, единолично курирующая все процессы в сфере ЖКХ — руководитель Департамента коммунального хозяйства горсовета Алексей Богач. Пользуясь полным подчинением Департаменту всех руководителей КП, чиновник добивается передачи городских подрядов исключительно «нужным» компаниям, лоббирует утверждение завышенных смет и приемку часто незаконченных или выполненных некачественно работ.

В данный момент фигура «серого коммунального кардинала» наконец выходит под лучи общественного внимания. После ряда публикаций в СМИ в отношении управленца ведется расследование по статье …. Как сообщают источники в правоохранительных органах, недавно у Алексея Богача прошел обыск, ведутся оперативно-следственные мероприятия. Не будем забегать вперед, но в предвзятости следствие тяжело обвинить. Не имея личного бизнеса стать официальным, пусть гривневым, но миллионером на госслужбе, мягко говоря, сложно. А только в прошлом году чиновник задекларировал сбережения на сумму более миллиона гривен и около 2 миллионов он «занял» третьим лицам. А есть еще машины, дорогие часы и даже скромненький персональный самолет. И постоянно расширяющийся бизнес родителей-пенсионеров, на которых с каждым годом записано все больше фирм и недвижимости, проданной с баланса города по бросовой цене. 

И вот на этом фоне 27 ноября, всего за месяц до конца года, городской совет пересматривает текущий бюджет и выделяет Богачу, на очередные ремонты дорог и прочие нужды более 100 млн. дополнительных гривен. Чтобы понять, зачем мы выделили оставшееся до Нового года время, попробуйте сказать бухгалтеру любого казенного учреждения словосочетания: «неосвоенный бюджет» и «перенос средств на следующий год». Если жертва молода и здорова — бегите, если в годах — бегите за скорой. Ибо деньги из бюджета осваиваются в отчетный период, и спаси вас Бог не потратить их вовремя, как впрочем, и потратить не туда или не так, как было предусмотрено условиями тендеров и договорами. А ведь последние в оставшийся месяц подчиненным Богача еще нужно  их провести и заключить — до выделения средств госструктуры этого не делают.

И что это было со стороны горсовета? Акт невероятного доверия к находящемуся под следствием чиновнику? Финансирование потенциального подкупа в интересах «ценного для города специалиста»? Или просто безответственность, помноженная на инертность местного совета? Кстати, в тот же день он утвердил смету городских расходов на будущий год, в которой на вотчину Алексей Богача приходится около 15,5 миллионов долларов (3,8 млрд. гривен), что на 100 миллионов гривен больше, чем было по плану в 2019-ом. То есть за судьбу Богача в горсовете, как видим, не переживают. Надеемся, зря.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о