Обнулимся?

Обнулимся?

Вчера президент Зеленский признал, что у страны всего два пути: выполнить требования МВФ и получить новый кредит, или объявить дефолт по долговым обязательствам. Позволим себе не согласиться с главой государства – вариантов у нас куда больше, но не все они нам понравятся.

В экспертных кругах разговоры о дефолте как одном из возможных сценариев ведутся достаточно давно, просто карантинные меры выступили катализатором для и так нездоровых экономических процессов. Действительно, долгов у нас много, выплат по ним тоже предостаточно и, спасибо мадам Яресько, в ближайшие годы они будут только нарастать. Собственно именно этим сторонники дефолтного сценария аргументировали свою позицию, мол, откажемся от выплат, переживем экономический шок и начнем рост с условно чистого листа. Сценарий, надо отметить, радикальный сам по себе, а в условиях карантинной изоляции всей страны возможно летальный для целых секторов экономики.

С другой стороны, рецепты МВФ, как известно, еще ни одну страну не спасли, а с учетом наших «национальных традиций» коррупции и правового нигилизма, могут стать для Украины опасней чем дефолт. К примеру открытие того же рынка земли в теории отличная штука, но на практике у нас в каждом городе есть десяток черных регистраторов, которые и так творят в госреестрах что угодно. Представьте, что будет, если откроется еще один лакомый рынок. Инвестиции? Рост агропромышленного комплекса? Новые рабочие места в селах? Нет, конечно. В краткосрочной перспективе озолотится еще сотня-другая чиновников и мошенников, в долгосрочной ­ – структура собственности на украинские земли окажется настолько мутной, что на перспективах обновления сельского хозяйства можно будет ставить жирный крест. Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что экономический кризис нынче во всем мире. МВФ, ранее охотно дававший деньги молодым демократиям только ради того, чтоб они не вернулись под российский протекторат, сегодня готовится спасать мировую экономику и развитые страны Запада. Запас прочности у них, конечно, в разы больше, но поверьте, до Украины в условиях общего кризиса дела попросту никому не будет.

Понимают ли это наши зеленые власти? Отличный вопрос. Если понимают, то постараются найти какой-то третий путь и пройти по краю дефолтной и долговой пропасти. Мы, конечно, не экономисты и не вирусологи, но позволим себе предположить, что пара месяцев на поиск решений и анализ мировой обстановки у них еще есть. Далее пандемия и глобальная стагнация или начнут сворачиваться, и тогда можно будет всерьез рассчитывать на внешнюю помощь в обозримом будущем. Или все пойдет по худшему сценарию, и проблема с внешними долгами станет для страны мелочью, в сравнении с потенциальным социальным коллапсом внутри.

В общем, как всегда, все решает время, которое кое-кому следует очень разумно использовать. Например, чистку «авгиевых конюшен» в нотариате, муниципальных и областных управлениях и правоохранительной системе нужно проводить ДО открытия рынка земли. Даже если его потом не открывать, это поможет стране больше, чем любой транш от МВФ. Прямо в эти дни стоило бы сделать выводы о собственных организационных способностях на примере уже действующего карантина. Неуправляемость и откровенная неадекватность ряда местных руководителей просто на лицо. А ведь если в стране будет объявлен дефолт, поверьте, ситуация и в экономике, и в социальной сфере и в сфере общественной безопасности будет куда сложнее, чем сейчас в странах-эпицентрах эпидемии. Может, стоит задуматься о региональных кризисных штабах при губернаторах, если на мэров особых надежд нет. Может взять под контроль не только наполнение местных бюджетов – здесь уже постарались, ряд статей доходов просто отменили, но и распределение средств городами и областями. А то впечатление, что вся армия чиновников и депутатов всех уровней, от поселков до Рады, заняты исключительно распилом своих бюджетов под предлогом борьбы с вирусом. А страна тем временем как старая телега без тормозов сама катится к развилке МВФ или дефолт. И ничем хорошим неуправляемость точно не закончится.

Хотя, возможно, польза от всех этих потрясений все же будет. Границы закрыты и наши властители, наконец, в той же телеге, что и их «благодарные» избиратели. Может хоть так дойдет, что элитой страны могут называться только люди, ее развивающие, а разворовывающие – это социальные паразиты, переизбыток которых в организме государства влечет его гибель. Вот для чего, а для некоего восстановления баланса и относительной справедливости в обществе любые кризисы – лучшее время. С этой точки зрения, дефолт так дефолт!

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments