Новая статья УК как бальзам на душу правоохранителям?

Новая статья УК как бальзам на душу правоохранителям?

Ну что, полку уголовников прибыло?! Уже завтра вступают в силу правки в Уголовный кодекс, которые предусматривают для любителей выпить за рулем уже не административное, а уголовное наказание. Предыдущая «профильная» статья этой категории, 130 КоаАП, теперь всецело отдана под водоплавающих пьяниц, то бишь тех, кто в нетрезвом виде полез к штурвалу морского или речного транспорта.  

Правда, если дело обошлось без жертв, алководителей на цугундер все равно не потащат. Для тех, из-за кого пострадали люди, в неизменном виде действует статья 286. А новая уголовная статья 286-1 предусматривает почти то же, что было в старой административной. Наказывать за само вождение в пьяном виде или под воздействием наркотиков, за передачу управления лицу в таком состоянии, а также за отказ от медосвидетельствования или употребление алкоголя или препаратов уже после аварии или остановки сотрудниками полиции будут штрафами и лишением прав на срок до трех лет. На первый раз с пойманного на «запашке» водителя государство потребует 17-34 тысячи гривен, при повторном нарушении – до 51 тысячи гривен.

В общем, сумма взыскания чуть поднялась, но до преступления пьяное вождение так и не дотянуло. Можно было бы и радикальней, хотя в целом намерения законодателя более чем прозрачны. На дорогах общественно опасный бардак, и с этим надо что-то делать. Правда, очень интересно, а что же будут собственно делать на местах – уловят намек сверху, или просто увеличат прайс?

Речь, как вы понимаете, о многочисленных историях, известных публике и не очень, когда даже пойманные на «пьяных покатушках» граждане решают вопрос на месте, или потом, в прокуратуре или суде, и сохраняют права даже после многократных прецедентах и при наличии жертв их «гонок». Просто вбейте в поисковую строку словосочетание «пьяный водитель» и название своего города. Мы, естественно, выбрали Днепр и, мягко говоря, не порадовались за себя и сограждан. Сообщения пьяных водителях, сбивающих столбы, деревья, а то и пешеходов появляются едва ли не каждый день. Один влетел в отбойник, другой под воздействием наркотических средства пытался скрыться от патрульных на авто, и едва не устроил массовое «автопобоище» прямо в центре города. Третий выпивал прямо за рулем мотоцикла и сбил женщину на тротуаре…

Не так давно патрульная полиция отчитывалась о почти 150 пьяницах, пойманных за рулем в течение одной (1) недели. И это только официальная статистика, которой в наших реалиях веры процентов на 50% в лучшем случае. Потому что неподкупность, как известно, второе имя нашей системы правосудия как таковой, от каждого патрульного, до прокуроров, курирующих производства по ДТП с потерпевшими, и судов. Если припомните, в апреле на набережной произошло жуткое ДТП, в результате чего погибла молода пара. Так вот, там виновник 6 раз был пойман в нетрезвом виде за рулем, но ни разу не был отстранен от управления! В другом вопиющем ДТП, когда нетрезвая женщина сбила маму с ребенком, на виновницу трижды до того составлялись протоколы по 130-й, но права суд ей сохранил. Теперь дама пытается правдами и неправдами избежать ответственности уже по 286-й уголовной. А ведь применяйся бы в этих случаях так, как должно старая «административка», кто-то в живых бы остался у кого-то, возможно, были бы целыми кости, не травмирован головной мозг и прочие органы.

Но она не применялась, чем собственно, и вызван скепсис в отношении новой 286-1. Любой закон хорош, когда он Закон для всех. А если правоприменение останется прежним, то на местах у полиции и прокурорского надзора просто расширится «ассортимент услуг» и подрастет прайс. А хотелось бы, чтоб стало безопасней на дорогах.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о