Недолго музыка играла, недолго было большинство

Недолго музыка играла, недолго было большинство

В то, что разношерстная «зеленая» команда сможет долго сохранять единство, не верилось изначально, даже не говоря о том, насколько разные силы стоят за отдельными ее частями. «Искрить» начало еще осенью, «пленки Гончарука» зажгли из искр вполне очевидное пламя, а обыски на телеканале «1+1» окончательно оформили раскол в верхах, в традиционном для нашей политики стиле «все против всех».

Вечером 5 января на телеканале «1+1» и в домах некоторых его сотрудников прошли обыски СБУ. Спецслужба изъяла технику, на которой якобы могли храниться и монтироваться записи прослушки совещания премьер-министра Алексея Гончарука с замглавы Нацбанка Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой. Дело о незаконном прослушивании высших чиновников, напомним, было лично поручено главе СБУ Ивану Баканову президентом Владимиром Зеленским в середине января.

Обыски прошли в весьма толерантной манере, не свойственной силовикам при общении с другими СМИ – помещения не блокировали, все желающие вели стримы и эфиры, в офисе и на квартирах журналистов отметился целый ряд нардепов. Но редакция «Плюсов» все равно ах… как удивилась. Ни одна предыдущая власть, при традиционно весьма резкой политике канала, таких вольностей себе не позволяла. И уж тем паче такой подставы не ожидали от «птенцов гнезда «плюсового» – как ни крути, а действующий президент и его «Квартала», еще недавно возглавляемый Иваном Бакановым, во многом обязаны своей популярностью именно каналу «1+1». Кроме того, не будем лукавить, владельца «Плюсов» Игоря Коломойского многие эксперты обоснованно называют основным спонсором и движителем избирательной кампании «зеленой» команды, без поддержки которого успех лично президента и его «Слуг народа» был бы невозможен.

И тут скандал в благородном семействе: Баканов переворачивает офис Альма-матер и показательно ищет пленки Гончарука у Куксина с прицелом на Дубинского, и как в насмешку заявляет о том, что со свободой слова это никак не связано. Нет, если говорить о состоянии журналистики в Украине, то конечно не связано. С ней, как известно, как раз в эти дни окончательно пытается разобраться Минкульт. А вот со свободой слова и притязаний Игоря Коломойского связано как раз напрямую, без обиняков и недоговоренностей.  В духе древнекиевского Святослава с его пафосным «Иду на вы!». Вызов брошен, Рубикон перейден. Команда Зеленского открыто вступает в конфликт с Коломойским и его партнерами и ставленниками в органах власти. А так как к последним относят группу депутатов, ряд высокопоставленных сотрудников исполнительных органов и группы региональных элит, ссора рискует перейти в масштабную драку на всех «фронтах» нашей нелегкой политической жизни.

Начнем с парламентского, там как раз 6 числа произошла, пожалуй, первая крупная драка нового созыва. Дрались за родную землю, то есть за возможность ее продажи. Ряд «зеленых» депутатов против, трибуну захватила непотопляемая Тимошенко, в Раде разброд, шатание и тысячи правок к документу, подготовленному как бы однопартийцами президента и большинства парламентариев. Визит президента в Раду не помог. Не хватило 4 голосов. Недавнее монобольшинство згинуло, как роса на солнце, и это уже факт. Кстати, некоторые прозорливые наблюдатели обратили внимание на предшествовавший земельной драке прецедент с голосованием по проекту сокращения числа нардепов. Президентскую инициативу «Слуги» не поддержали и самостоятельно не потянули. Одобрить в первом чтении помогли голоса «ОПЗЖ», но фактически это похороны проекта, так как голоса на второе чтение собирать придется просто поштучно. Мы, конечно, не будем напрямую связывать обыски на «Плюсах» с развалом большинства, но, заметим, в роли зачинщиков бунта на «зеленом корабле» во всех случаях выступают нардепы, которых связывают с Игорем Коломойским – бывший журналист «1+1» Дубинский, днепровский блогер Бужанский и прочие.

Мы намеренно не касаемся сути обоих законопроектов, так как вопросы, на самом деле весьма спорные и решать их в режиме «зеленого турбопринтера» было бы точно не правильно. В данном случае нам интересен только расклад сил, тем паче, что цели оформившихся групп противостояния находятся далеко за рамками земельных вопросов. Очевидно, что владельцу группы «Приват» надоело ждать благодарности от «зеленых», а тем, свою очередь, неприятны намеки олигарха на старую дружбу, возврат одноименного банка или как минимум закрытие вопросов о деньгах, выведенных из него, и прочие ожидаемые Коломойским бонусы. С государственной точки зрения Команда Зеленского, безусловно, права – аппетиты Игоря Валентиновича хорошо известны и чреваты «опривачиванием» всех ниш народного хозяйства, куда олигарх сможет дотянуться. Подрезка крыльев в виде законодательного запрета на возврат того самого банка, обыска на медиа-рупоре группы и прочих недвусмысленных намеков в этом плане представляются вполне разумными шагами.

Вопрос в том, хватит ли у «зеленых» пороха? Дело не в Коломойском как таковом – кроме него попортить Зеленскому нервы и рейтинг стоит целая очередь из деятелей бывшей власти, олигархов и политиков-неудачников. Дело в многообразии расколов в украинском обществе и откровенной слабости власти команды Зеленского, вынужденной ситуативно подстраиваться то под политических предшественников, то под позицию Запада, то под очередную оплошность кого-то их своих. В результате целостной позиции, как и вертикали власти у киевской команды нет. Силовики подконтрольны только частично — СБУ, которое и обыскивало «Плюсы» возглавляет личный друг президента Баканов, зато прокуратуру – Рябошапка, напрямую завязанный на Запад, а полицию – Аваков, который не постоянный, то частый ситуативный союзник Коломойского. В регионах де-факто позиции местных элит уже сильнее, чем контроль центра. И теперь утрачен контроль над парламентом. Так что, похоже, нас всех ждет нескучная переработка гоголевского «Как поссорились Владимир Александрович с Игорем Валерьевичем», с интерполяцией на всю страну.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments