Не украл, а подарил!

Не украл, а подарил!

Чудны дела твои, Министерство внутренних дел в целом и следственное управление ГУ Нацполиции в Днепре в частности. Не знаем, откуда берутся в системе такие уникумы, но прокуратура передала в суд дело следователя, который «подарил» (!) изъятые в качестве доказательств (!) денежные средства «третьему лицу».

Как сообщают СМИ, некоторое время назад злополучный следователь с коллегами в рамках следственных действий изъял в одном из банков 2 миллиона гривен в качестве вещественных доказательств. Позже суд решил, что наличку следует вернуть владельцу, то есть финансовому учреждению. Но к тому моменту денег в следственном управлении не оказалось – их предприимчивый правоохранитель «подарил третьему лицу».

Кто выступал в качестве «третьего лица» – жена, любовница или, например, непосредственный начальник, к сожалению, не сообщается. Но так как дарителю же инкриминируют ч.2 ст.367 УК Украины (служебная халатность) вместо вполне заслуженных ст. 365 (превышение служебных полномочий) и ст. 190 (мошенничество), позволим себе предположить, что сдача от «подарка» у фигуранта таки осталась. Но суть даже не в деньгах и не в направлении их пропажи. В конце концов,  слабость наших  органов на «финансовый передок» ни для кого не секрет, как и наличие «коррупционной субординации» по всей вертикали силовых структур.

Нелепо, и если честно, оскорбительно для граждан выглядит сама примитивизированная подача произошедшего. Вдумайтесь: следователь (не патрульный с тремя месяцами учебки за спиной, а сотрудник с высшим образованием!) решил «подарить» кому-то деньги, которые сам изъял под протокол. Ему, конечно, и в голову не пришло, что это не 200 гривен в кармане у пьяного дебошира, и парочку миллионов банк обязательно попросит обратно. Получился конфуз, но героическая прокуратура о «подарке» узнала, и теперь щедрого полицейского будет судить справедливый и гуманный суд.

Простите, но кто-то в этой истории точно интеллектуальный инвалид. Или фигурант, и тогда появляется вопрос – кто же человека с очевидным отставанием в развитие в следственное управление на работу взял? Или прокуратура, которая устами собственной пресс-службы рассказывает нам о «подарке», а не о хищении, мошенничестве и, наверняка, причастности к делу не одного дурака-следователя, а некоего круга лиц. Или мы с вами, как налогоплательщики, содержащие настолько «эффективно» работающие структуры. Судя по всему, с точки зрения правоохранительной системы самый вероятный третий вариант. Так что не удивимся, если далее нас ждут увлекательные истории: «дело не продали, оно просто завалилось за шкаф», «фигурант не сбежал, мы его проводили на самолет», «мы денег не требовали, нам сами несли» и далее в том же инфантильно-оптимистичном духе. При деградации целой системы, как известно,  дно отсутствует, падать можно бесконечно долго.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments