Не прошло и трех лет: почему убийцы Шеремета задержаны именно сейчас?

Не прошло и трех лет: почему убийцы Шеремета задержаны именно сейчас?

Вечером 12 декабря в Киеве были обнародованы результаты трехлетнего расследования убийства Павла Шеремета. Брифинг с участием министра внутренних дел Аресена Авакова, зама руководителя Нацполиции Евгения Коваля, генерального прокурора Руслан Рябошапка и самого президента Украины Владимира Зеленского стал, пожалуй, медиасобытием месяца, легко затмив недавний «нормандский саммит». Но, несмотря на значительный объем представленных данных, главные вопросы остались без ответов.

После обеда в Facebook появились сообщения об обысках у ряда лиц, известных в кругах киевских национал-радикалов. Лидер группы С-14 Евгений Капрась даже объявил сбор единомышленников к месту событий, но на этот раз традиционно легкой «защиты побратимов» от правоохранителей не получилось. Нацполиция оперативно сообщила, что следственные действия ведутся по одному из наиболее резонансных дел последних лет — убийству Павла Шеремета, которое произошло летом 2016 года. Подозреваемые были задержаны, а все пояснения обещали предоставить вечером на брифинге.

Что нашла полиция 3 года спустя

Не будем пересказывать весь часовой брифинг, благо, за нас это сделала масса СМИ, а желающие могут пересмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=L6zIcUHvAUw

Перечислим только ключевые аспекты.

Всего причастными к взрыву машины Павла Шеремета названы пятеро экс-добровольцев: Юлия «Лиса» Кузьменко, Андрей «Riffmaster» Антоненко, Яна Дугарь, Инна «Пума» Грищенко и Владислав «Буча» Грищенко. Они связаны между собой не только военным прошлым и публичными радикальными взглядами, но и дружескими и личными отношениями. По версии следствия, Дугарь проводила предварительную разведку, «Пума» и «Буча» изготовили взрывное устройство, а Кузьменко и Антоненко — заложили его под машину журналиста. При этом прямые доказательства, по крайне мере в опубликованных материалах, есть только на Дугарь — когда она снимала расположение камер видеонаблюдения, а они снимали ее.

В остальном материалов много, но все они не бесспорны. К примеру, «Буча» связан с делом Шеремета через взрывное устройство — специалист по минно-взрывному делу Грищенко изготовил аналогичное в 2018 году для покушения на бизнесмена в Ивано-Франковской области и сегодня находится под следствием по этому делу. При этом с остальными фигурантами он практически не связан, с ними, видимо, поддерживала отношения его супруга Инна. Музыканта и спецназовца Антоненко удалось опознать по одежде с крупными принтами. Кстати, рисунки на кофте связывают его и с делом о взрыве 2015 года, когда группа радикалов подорвала ЛЭП в Херсонской области. Его соисполнительницу Кузьменко правоохранители также установили по кругу участников херсонского дела — один из них является гражданским мужем «Лисы». Фигуры и походка пары соответствует видеозаписи с места преступления, кроме того, в период убийства у исполнителей подозрительно отсутствовала активность мобильных телефонов.

В целом, впечатление от представленных полицией аргументов и оперативных данных двойственны. Причастность группы к противоправным деяниям более чем вероятна. В одной беседе фигуранты обсуждают имеющийся на руках «набор сапера», в другой фантазируют о «сакральной жертве» для поднятия патриотического восстания и возможности «приведения Киева в норму» 4-5 кассетами РСЗО «Град».  Звучит, безусловно, дико, и уж точно в полной мере характеризует задержанных как лиц, способных на насильственные преступления, но фактически по делу Шеремета неоспоримых улик — совпадений отпечатков пальцев с места взрыва, ДНК и прочих, на брифинге предъявлено не было. А опознание по принту и походке, отметим, штука не лабораторно точная. Из тех же опубликованных разговоров следует, что Инна Грищенко и подруга еще одного знакомого группы Вакуленко «Пистолета» вообще не помнили, когда произошло убийство Павла Шеремета, но опасались вскрытия некой «темы».

В целом, складывается ощущение, что обществу была предъявлена организованная преступная группа, превратившая свои военные навыки в некий бизнес — заказных убийств, политических силовых акций или других мер устрашения. Это, кстати, подтверждается существенно возросшим благосостоянием фигурантов в последние годы — например «Лиса» обзавелась движимым и недвижимым имуществом, явно не соответствующим доходам медика. Но вот убили ли они Павла — большой вопрос, хотя следствие, конечно, уверяет, что вскрыло не все карты.

Несказанное главное

О ходе следственных действий было рассказано подробно и обстоятельно, но ответ на главный вопрос — зачем вообще было подрывать журналиста в людном месте центре столицы, так и не прозвучал. О том, что подобное громкое убийство вполне могло бы иметь заказчика, весьма скомкано упомянули только прокурор Рябошапко и президент Зеленский. Заявления же полицейских чинов и вовсе свелись к неким политическим мотивам. Якобы радикально настроенные фигуранты преследовали цель всколыхнуть украинское общество и поднять волну патриотического протеста, поэтому Шеремет был выбран как публичная персона, а нынче преступная группа намеревалась совершить еще одно громкое злодеяние, например, похитив детей другой известной активистки Маруси «Зверобой».

Предположение, отметим, еще более спорное, чем остальные представленные доказательства. Как уже успели подметить эксперты и СМИ, Павел Шеремет, во-первых, не был достаточно популярным, чтобы его смерть стала эмоциональным шоком для миллионов. Скорее, шок вызвал утренний взрыв на мирной киевской улочке — в 2016 году такие «перфомансы» случались в стране куда реже. Во-вторых, несмотря на известные демократические и прозападные взгляды, приведшие Шеремета в свое время в Украину, лидером проукраинских и националистических мнений его как раз считать было трудно. Так что «поднять добровольцев», как это якобы задумывалось убийцами, на его имени точно не получилось бы, и сами экс-добровольцы это наверняка понимали. К идеологическим противникам, чье убийство можно было бы выдать за «атентат», журналист также не относился.

Впрочем,  самые главные вопросы вчерашнего дня, пожалуй, к покойному журналисту отношения  вовсе не имеют.  Первый из них банален — почему задержать убийц было решено именно сейчас? Не будем утверждать, что сделать это можно было годы назад, но судя по накопленным материалам — счет на минуты тоже не шел. А учитывая в основном косвенную доказательную базу, с таким же успехом задержания можно было проводить и раньше, и позже, так почему же именно сейчас. И второй вопрос — а не слишком ли высокое представительство на брифинге по поводу давнего убийства? Безусловно, дело Шеремета важно для имиджа страны и власти в целом, так как убийства журналистов находятся на особом контроле общества и наших западных партнеров. Но повод ли это, чтобы президент участвовал «в отчете о следственных действиях», да еще сразу после задержания подозреваемых? Не логичней ли было бы со стороны МВД отчитаться самостоятельно, а президенту для публичного выступления уже предоставить дело, готовое для передачи в суд, с соответствующим показаниями, уликами и прочим?

На наш взгляд, логичней. И именно поэтому напрашивается один ответ на оба вопроса. 12 декабря было выбрано руководством МВД для наращивания собственного политического веса. С этой точки зрения и показательное раскрытие преступление, имевшего международный резонанс, и привлечение к ответственности националрадикалов, порядком утомивших украинское общество, и демонстрация поддержки фигуры министра первым лицом страны — все это весомые шаги Арсена Борисовича к новым карьерным взлетам. И предприняты они были в подходящий момент, после «бенефиса» Арсена Авакова в Париже, откуда министр внутренних дел комментировал СМИ ход переговоров и фактически давал команду радикалам прекратить акции в районе Банковой.

Вот только, памятуя о тесной связи Арсена Борисовича с националистическими организациями, возникает неприятное ощущение, что о преступной деятельности группы экс-добровольцев в МВД знали давно, и как только потребовалось громкое раскрытие, к делу Шеремета наскоро привязали активистов-подрывников. А если это действительно так, то нас ждет позорный развал дела, ухудшение и так жалкого имиджа правоохранительной системы страны в целом, и … еще годы ожидания ответа на вопрос, кто убил Павла Шеремета?

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о