Мирный «кейс» Зеленского: чемодан наполовину пуст и без ручки

Мирный «кейс» Зеленского: чемодан наполовину пуст и без ручки

Владимир Зеленский

На фоне выдающихся социально-экономических достижений Кабмина и побед нашей дипломатии в Омане, Израиле и Мюнхене, коварный агрессор наносит очередной удар. На линии разграничения обострение, мы жалуемся в ООН и … сами путаемся в планах по урегулированию. Вам не кажется, что общество просто отвлекают несвежей морковкой «донбасского кейса» от реальных проблем?

В общем так, граждане. В Омане президент встречался только с местными шейхами, и домой его доставил ковер-самолет известного арабского производителя. «12 мюнхенских шагов» писали враги Украины, за что их лидер уже внесен на Миротворец. Шестая годовщина Майдана в безопасности, несмотря на происки агентов Кремля, которые провели свое расследование и зачем-то требуют от Генпрокуратуры тоже что-то расследовать. Всеобщее процветание не за горами, нам осталось только где-то найти 100 миллиардов долларов, чтобы догнать Белоруссию. Там, кстати, скоро тоже будет война, так что если что догоним на полпути. Народ и его Слуги едины как никогда, и только злобные сепаратисты затеяли обострение, когда мы как раз практически придумали, как их, проклятых, вернуть в Украину. Этим параллельно занимаются Сивохо, Пристайко и Аваков (не спрашивайте почему, после визита к Папе Римскому он и не таким занимается).

Нет, это не полет мысли шизофреника, хотя и очень похоже, а краткий синопсис новостных лент. Донбасс в нем, по всем ощущениям, просто вишенка на торте, без которой просто не обойтись. Спасибо клятым оккупантам, подсуетились, активизировались. Есть о чем поговорить совершенно всем, от лютой порохоботки Геращенко до министров внутренних и иностранных дел. Позиции сторон как всегда диаметрально противоположные, что свидетельствует о единой выработанной стратегии в команде президента. Или наоборот.

Президента Зеленского уже сложно называть новым. Скоро будет год после выборов, победу в которых команде политических новичков во многом принесли именно мирные инициативы. Проблема в том, что спустя год они остаются инициативами, без наполнения и, похоже, какого-либо понимания. Не будем лезть в геополитические дебри, и даже про деньги, необходимые на реинтеграцию и восстановление просто промолчим, а то собьем с пути догоняющего Беларусь Милованова. Просто пара чисто внутренних моментов – в стране работают мероприятия по контролю оборота оружия? Все профильные эксперты в один голос утверждают, что уровень стволов на руках уже критический. И вот мы договорились о мире и реинтегрировали крупный регион еще более наполненный огнестрелом всех видов – дальше что? У нас в Киеве раз в месяц стрельба или взрыв как по расписанию, а тут ведомство господина Авакова, бац, и установит правопорядок на каждой темной улочке от Жмеринки до Снежного? А можно сразу так сделать на нашей части, и пусть сепаратисты нам завидуют.

Другой нюанс: пять лет ломаем копья по поводу «особого статуса» – давать или не давать. А пока боролись за унитарность, де-факто построили феодальную систему на местах, с собственными баронами, потоками и, скажем честно, весьма слабым прохождением управленческих команд из центра. Не думали, что будем когда-либо хвалит Порошенко, но у него, за счет личного статуса в олигархических кругах, еще что-то получалось. «Зелень», похоже, пока не освоила словосочетание региональная политика и беспомощно разводит руками на ситуацию на местах. Нет, теоретически, распил бюджета того же Днепра или Харькова не мешает пилить государственный бюджет на премии и доплаты министрам. Но на «витрину украинского мира» оба мегаполиса Юго-Востока, простите, не похожи. А если вспомнить количество уголовных дел на местных «царьков», то появляется здравый вопрос – а кого, собственно, на освобожденные территории рулить отправите? А с какими задачами – попросить турок за 100500 бюджетных миллионов раскопать весь Донецк, как это сделано в Днепре? Свежо, креативно, концептуально. Победить чинуш-казнокрадов и их «крышу» из местных силовиков мы не можем, а страну-агрессора прям запросто!

Наверное, базовый недостаток команды Зеленского, при всех его в общем-то неплохих личных качествах, это отсутствие системного видения проблем страны. По всем направлениям нет целеполагания, нет внятной программы достижения результатов, нет стратегии переговоров с союзниками и противниками. В том числе и по Донбассу, где вместо всего этого мы имеем год «инициатив», которые как зайца из шляпы фокусника выдергивают при всех обострениях внутренней и внешней повестки. Эдакое универсальное средство отвлечения внимания и поддержания рейтингов, имеющее к самому Донбассу весьма опосредованное отношение. А там, если отбросить политически мотивированные камлания, «обострения», подобные сегодняшним, случаются с гнетущей регулярностью. Их результат – новые смерти, в том числе за право пограбить украинцев по обе стороны конфликта, но не за изменения на линии соприкосновения или в перспективах урегулирования.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments