Межведомственный троллинг как мы любим

Межведомственный троллинг как мы любим

Межведомственный троллинг как мы любим) На днях, аккурат ко дню работника уголовного розыска, столичная СБУ ворвалась в наши «авгиевы конюшни» и накрыла группировку Владимира «Арийца» Щеголькова. Главарь, правда, под руку не попался и продолжает успешно скрываться от правоохранителей. Но при обысках у членов его ОПГ изъяли огнестрельное оружие, почти 2 тысячи патронов, гранаты, ножи и солидную сумму денежных средств. СМИ, с подачи спецслужбы, уже раструбили о причастности группировки к 18 терактам — минированию и поджогам жилых и коммерческих помещений в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Полтавской областях. Более того, в силу ведомственной специфики, СБУ даже узрела в деятельности банды происки спецслужб и криминала наших агрессивных соседей, с которыми как бы координировали деятельность днепровские отморозки. Но между нами, терроризм здесь, скорее, в методах, нежели в мотивах и соответствующей квалификации.

В последние годы уроженец Крыма «Ариец», увы, головная боль именно Днепра, а не РФ. После очередного выхода Щеголькова из мест не столь отдаленных, он сколотил классическую банду, развернувшую в регионе жёсткий, неприкрытый рэкет в стиле 90-х. Подручные «Арийца» выбивали из местного бизнеса деньги, угрожая убить или, например, облить серной кислотой самих предпринимателей или их близких. Поджигали машины и торговые места, могли бросить взрывпакет под ноги или заминировать помещение, избить «борзого коммерса» до полусмерти или просто разгромить его бизнес. Для понимания, весь этот беспредел продолжался более двух лет, а число пострадавших измеряется сотнями, но профессиональной реакции нашей же днепровской полиции бизнес так и не дождался. «Подарок» деловому сообществу от СБУ, по данным наших источников, был инициирован жалобой одного из крупных днепровских предприятий, у которого рэкетиры «Арийца» также вымогали деньги, а в качестве подтверждения «серьезности претензий» сожгли 3 торговых помещения компании. В отличие от менее маститых коллег, собственники этого бизнеса нашли возможности призвать на защиту силовиков из столицы. Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло – умерь ОПГ свои аппетиты, никто бы в Киев не ездил и на помощь днепровским бизнесменам не звал. А так общественная польза СБУ видна невооруженным глазом.

Но, как не трудно догадаться, невозможность обуздать банду силами региональных органов правопорядка возникла не сама по себе. Отметим, что еще до «блестящей» рэкетирской карьеры в наших широтах «Ариец» был известен статусом «смотрящего» за СИЗО на ул. Чичерина, где он провел много времени, и где у него был построен обширный бизнес на вновь прибывших. Без связей в кругах силовиков подобное, поверьте, невозможно, так что угадайте, с чем связана «неуловимость» его банды в течение нескольких лет? Скажем больше, 6 марта 2019-го, перед визитом Порошенко в Днепр, «Арийца» с подручными пафосно задержали силы полиции области. Брали тоже с целым арсеналом, и тоже пророчили долгие годы на нарах, но почему-то быстро сдулись, выпустили персонажа из родного СИЗО, и теперь «мучительно ищут с широко закрытыми глазами». Почему? Ну, или мы верим в полную профнепригодность и беспомощность полиции (нет), или таки кто-то в достаточно крупных погонах решил, что получать долю с рэкетиров-отморозков ничем не хуже крышевания, например, зала игровых автоматов. Так что про «координацию преступной деятельности» «Арийца» вопросы СБУ стоило бы задавать не только в неведомые кабинеты «за ленточкой», но и в нашей родной полиции Днепропетровской области. Сейчас самое время, пока их подопечный не набрал новую банду и не пошел по старым адресам. А то всем будет неудобно, и местным, и заезжим «спасателям».

В целом же за задержание группировки, пусть и не в полном составе, столичным гостям в любом случае спасибо. Хотя и любопытно будет посмотреть, удастся ли спецслужбистам доказать именно ст. 258 УК Украины, или в процессе внезапно сменятся квалификация и состав, и вообще все, как всегда, пойдет наперекосяк. Реальными посадками с достойными сроками такие дела у нас, к сожалению, завершаются далеко не всегда, а особенно при подобных «тесных отношениях» фигурантов с местными правоохранительными структурами. А угрозыск Днепра еще раз с праздником. Надеемся, визит коллег накануне аппетит не испортил, водочка с икоркой лезут, совесть и поджелудочная нигде не поддавливают.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о