Метро-недострой в Днепре опасен. ГБР обвиняет чиновников и подрядчиков в нарушениях на миллионы

Метро-недострой в Днепре опасен. ГБР обвиняет чиновников и подрядчиков в нарушениях на миллионы

Корбан — Лысенко — Филатов

Государственное бюро расследований готово в суде добиваться остановки вандального строительства в Днепре, уже уничтожившего ряд социальных объектов и культурно-исторических памятников. По данным следствия, турецкая компания-подрядчик годами нарушала технологические и создавала аварийные ситуации. Городские власти, видимо, все устраивало.

Полтавское теруправление ГБР, обслуживающее, в том числе и Днепропетровскую область, выявило массу правонарушений в строительстве метро в Днепре и за год до формального истечения срока проекта готово требовать в суде остановки работ. Официальные заключения Киевского института судебных экспертиз, привлеченного ГБР к научно-техническому изучению всех обстоятельств дела, будут опубликованы позднее, но о срыве сроков и умышленном создании катастрофического положения на объекте можно говорить уже сегодня. Напомним, по условиям международного тендера 2016 года, три новые станции должны были быть сданы в 2021 году. Позже городские власти, а хотя де-юре летом 2016 года заказчиком строительства было определено КП «Днепропетровский метрополитен», именно они де-факто несут ответственность за ход работ, осторожно анонсировали отсрочки до 2023 года. Именно такую дату в 2018 году называл главный коммунальщик Днепра, заместитель городского головы Михаил Лысенко, но, похоже, оказался или некомпетентен, или, мягко говоря, заинтересован в процессе ради процесса.

Выбранный городскими властями подрядчик – турецкая компания АО «Лимак Иншаат Санаи Ве Тиджарет Аноним Ширкети», не выполнил ни единого взятого на себя обязательства. Нарушения начались на первом этапе, с применения несогласованного проектом и чреватого последствиями для городской инфраструктуры буровзрывного метода проходки, вместо щитового. Далее компания неоднократно была уличена в нарушении требований к качеству работ и примененных стройматериалов, самовольных отклонениях от техдокументации. В 2017 году, взяв на себя дополнительные объемы на 4 млрд. гривен по договору субподряда с ПАО «Киевметрострой», турецкие метростроители не просто не выполнили собственные обязательства, но и бросили забои в аварийном состоянии. По основному договору с заказчиком, стоимость проекта, напомним, составляла более 300 млн. евро, которые предоставляли европейские структуры под гарантии украинского правительства.

В отличие от недостроев на поверхности, подземные разработки методом «тяп-ляп», да еще и посреди крупного мегаполиса с уже имеющейся развитой инфраструктурой, гарантированно влекут дорогие, а иногда и трагичные последствия. Горожанам метрострой уже много лет «икается» обходами и объездами стройплощадок и последствий их подземной деятельности, самые масштабные из которых были возле будущей станции «Исторический музей». В результате очередного турецко-инженерного конфуза, или халатности должностных лиц в трактовке ГБР, первый ствол был затоплен до уровня четырех метров от поверхности (сопоставимо с глубиной закладки фундаментов и отдельных городских коммуникаций). На поверхности это отразилось значительными просадками асфальта, ремонтами на миллионы евро и почти годом движения городского транспорта по «альтернативному» маршруту. В прошлом году неквалифицированные действия АО «Лимак Иншаат Санаи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» повлекли повреждения студенческого общежития возле той же злополучной станции «Исторический музей» и двух зданий НТУ «Днепровская политехника».

Примечательно, что «бить в колокола» подчиненные Михаила Лысенко не спешили ни при первых отступлениях от проекта, ни при 100501-ых, даже когда провал проекта стал очевиден во всех смыслах этого слова. Напротив, ответственный за инфраструктурное хозяйство чиновник излучает оптимизм и буквально на днях сообщил, что возможно мемориал «Танк генерала Пушкина» придется несколько подвинуть для обустройства выхода станции метро. То есть, тот факт, что по подсчетам специалистов выполнено не более 5% от запланированного объема работ – пройдено около 70 метров из необходимых 8 километров, и говорить о входах станция, мягко говоря, наивно, чиновника не смущает. Как и то, что наличие под городом фактически замороженных выработок, пройденных с нарушениями – бомба с замедленным действием. Случаи проседания почв, обрушения домов, повреждения дорог и магистральных коммуникаций над брошенными подземными разработками, увы, хорошо известны, и если с уже пройденные туннели и стволы не будут приведены в безопасное состояние, последствия могут преследовать горожан годами.

Впрочем, не будем нагнетать, так как и уже причиненного ущерба более чем достаточно, и не только в виде сопутствующих разрушений, но и в формате прямых хищений. По-другому назвать невыполненные работы, обошедшиеся в миллиарды гривен, не получится. Изначально, напомним, речь шла о строительстве за счет кредитных средств от ЕБРР и ЕИБ. Но только в прошлом году, к примеру, в госбюджет было заложено более 1 млрд. гривен на злополучные днепровские станции. Кроме того, не стоит забывать о дополнительных расходах на стройку за прошедшие 4 года — устранение аварий, штрафы, плата за резервирование средств в банковских учреждениях, инфляция и прочее.

Фактически, деньги в туннели капают ежедневно, так что до прекращения симуляции строительных работ, которая длится последние годы, даже окончательную сумму ущерба подсчитать не получится. Но по приблизительным расчетам ­– это самый успешный «набег янычар» на Украину со времен Богдана Хмельницкого. И мало-мальски зная наши реалии, можно точно сказать, что это точно не самостоятельное достижение «османов». Традиции прозрачных днепропетровских тендеров, проходящих в основном в «Амстердаме», известны далеко за пределами города. Как и чуткое внимание мэра Бориса Филатова и его партнера-наставника Геннадия Корбана к отбору подрядчиков для любых, даже самых мелких работ в городе. По этому поводу, кстати, у местных правоохранителей в производстве есть десятки дел, а господин Лысенко еще недавно был в бегах. Правда, тогда все разрешилось к вящей радости партнеров и сегодня заммэра продолжает обустраивать комфорт жителей Днепра, но это скорее говорит об «эффективности» полиции, чем о чистоте рук городской верхушки.

Так что в украино-турецком сотрудничестве в деле распила одного не построенного метро сомневаться не приходится. И ответственность за ситуацию партнеры тоже должны разделить. По мнению следователей теруправления ГБР, к катастрофическому положению с новыми станциями в Днепре привело превышение должностных полномочий подрядчиком, а также городским руководством и сотрудниками Государственной фискальной службы, которые отбирали строительную компанию и обязаны были контролировать ее деятельность. А пока продолжается сбор материалов и экспертных заключений, Бюро готовится ходатайствовать в суде об остановке опасной стройки, как минимум для сохранения средств и взятия ситуации под должный инженерный контроль. Во-первых, это позволит направить высвобожденные таким образом 300 миллионов евро международной поддержки на решение реально насущных проблем города, в том числе и вызванных злополучным метро. Во-вторых, положительное суда по этому обращению станет первым весомым звоночком и для фигурантов последующих процессов.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments