Мэрский детектив-2: Полиция спешит на помощь

Мэрский детектив-2: Полиция спешит на помощь

Виталий Мархасин

Первый фигурант в деле о крупной афере с недвижимостью в Днепре, раскрытой мэром-расследователем Борисом Филатовым, получил подозрение от Нацполиции. По внутренним данным, в зону внимания правоохранителей попал Виталий Мархасин, бывший управделами горсовета, которого градоначальник почти прямо обвинил в своем видео.

То ли от уважения к законам защите о деловой репутации, то ли от глубоко личной неприязни, фамилию претендента на лавры «главного рейдера» Борис Филатов в своем видео-расследовании не назвал, но намек дал более чем прозрачный. На улавливание и обработку коннотаций Нацполиции понадобилось всего пару дней (хотя сообщили они об этом куда позже — прим. ред), и уже к 24 января «организаторы и пособники были установлены, по месту их жительства и работы проведены обыски, фигуранту вручено подозрение по ч. 3 ст. 365-2 Уголовного кодекса Украины».

В официальном пресс-релизе Нацполиции в роли основного злоумышленника-организатора указан некий «27-летний житель Днепра, ранее работавший в госстуктурах, имевший специальные знания и доступ к документам, которые далее использовались в преступной деятельности». Но как сообщают источники, близкие к правоохранительным кругам Днепра, главная цель полицейских – обвиненный мэром Виталий Мархасин, действительно опытнейший чиновник, хотя и куда более старшего возраста. Предполагается, что именно под его руководством группа из трех регистраторов и одного риэлтора задним числом подделывала документы на жилую и коммерческую недвижимость в Днепре, перерегистрировала ее и перепродавала третьим лицам.

Несколько подробнее, чем официальное следствие, о схеме сообщает общественная организация «Громадський контроль». По их данным, мошенники проводили регистрационные действия на основании подложных решений судов. Похищенная недвижимость оперативно перерегистрировалась на все новых и новых подставных собственников, в том числе и на посторонних лиц, скорее всего вовсе не уведомленных об использовании их персональных данных. Конечная продажа собственности была организована через специально созданные для этого КП «ЮРИДИЧНА РЕЄСТРАЦІЯ НЕРУХОМОСТІ ТА БІЗНЕСУ» и товарную биржу «СІЧЕСЛАВСЬКА ПРАВОВА». Юрлица уже вовсе неприкрыто зарегистрированы в помещении, принадлежащем дочери экс-чиновника Юлии Мархасиной, которая по совместительству является действующим сотрудником прокуратуры.

Остальные подробности обещают опубликовать и общественные и полномочные следователи, но вероятная связь бывшего управделами с разоблаченным Филатовым рейдерством действительно вполне улавливается, и в целом схема контурно совпадает с выводами градоначальника. Знаний внутренних механизмов работы горсовета в целом, и его архивных и прочих структур, у Виктора Мархасина в избытке, как и, наверняка, связей с бывшими коллегами. Полиция об этом пока не говорит, но, напомним, по вполне обоснованному мнению Филатова, подмена документов в городских архивах была невозможна без участия действующих сотрудников или техперсонала администрации. Опыт участия в сомнительных схемах у господина Мархасина тоже есть, хотя  справедливости для подчеркнем, что до суда обвинения прошлых лет, хотя их было и немало, ни разу не дошли, так что пятна на репутации чиновника с точки зрения закона несущественны.

С амбициями и выдержкой, которые точно нужны были для организации массовых хищений недвижимой собственности прямо под носом у правоохранителей, городских властей и, скажем откровенно, других групп, контролирующих город, у бывшего управделами все более чем в порядке. Достаточно вспомнить, как хладнокровно он восстанавливался в должности в 2015 году, после увольнения 2011-го. Так что спешить с окончательными выводами до завершения следствия не стоит, но с мэром-следователем во многом можно согласиться. Вполне вероятно, что Мархасин-старший при поддержке дочери на чужой недвижимости руки нагрел, и почти наверняка не в статусе простого посредника, сведшего нужных людей вместе.

Вот только заказывать городской фейерверк в честь разоблачения преступников и передачи их в руки правосудия мы бы не спешили. Похвально, конечно, что местная полиция за youtube-каналом градоначальника следит, и публичные сигналы оперативно отрабатывает. Вопрос в том, пойдут ли правоохранители дальше, или официальной отработкой сигнала и ограничатся? Вопрос не праздный, так как аматорское расследование Бориса Филатова содержит массу белых пятен, главное из которых – кто из городских воротил является действительным бенефициаром аферы? Виталий Мархасин, при всех его талантах, на эту роль статусом, откровенно говоря, не вышел, и это прекрасно знают и в мэрии, и в Нацполиции. Так что или ждем продолжения разоблачений, или молчание разоблачителей можно будет трактовать красноречивей, чем все, ими уже рассказанное.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о