Куратор «черных» нотариусов Харькова не прочь поработать в Офисе президента

Куратор «черных» нотариусов Харькова не прочь поработать в Офисе президента

Татьяна Егорова-Луценко

Было ваше — стало…того, кто заплатил деньги за внесение в государственный реестр правок в свою пользу. Для создания псевдоправовой базы для перехода имущественных прав в Харьковской области работает целая команда «черных» нотариусов, возглавляет которую начальник областной юстиции Татьяна Егорова-Луценко. Перспективная госслужащая уже пять лет невиданно растет в должности, оптом скупает квартиры и не скрывает амбиций по поводу смены места работы.

Ни один карманник или грабитель не будет доказывать, что  бумажник и смартфон вы им продали. А вот рейдер как раз будет, причем размахивая подложным договором и в полиции, и в СМИ. Схема выглядит незамысловато и неоднократно освещалась. На первом этапе злоумышленники находят предлог для получения прав на собственность — например, перезаключают договоры аренды, составляется договор купли-продажи с предыдущим владельцем, совладельцем или подобным лицом, некогда имевшим отношение к объекту, и прочие. Далее лояльный нотариус, не суть частный или государственный, вносит необходимые сведения в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, и дорога на лакомую территорию для титушек или «охранных компаний» открыта.  После этого обычно поднимается шумиха в прессе — бывший владелец жалуется на захватчиков, те с удовольствием комментируют законность своего появления, подкрепляют ее ссылками на документы и давят на «социально-экономические трудности», которые готов разрешить новый «инвестор».

Кстати, сравните типовую схему с недавним захватом Харьковского коксового завода. Напомним, недвижимость предприятия 25 сентября была перерегистрирована на АТ «Сбербанк», который являлся залогодержателем по кредиту. Запись №33399325 в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество внес частный нотариус Станислав Клопотов, а уже с 27 числа на территории завода хозяйничают представители некоего Торгового дома «Новомет», которым уже якобы новым собственником передан контроль над заводом. СМИ розданы нужные комментарии, а тем временем с завода вывозится все, что можно вывезти.  В общем, к огорчению или к счастью для заводчан, для них ничего нового не придумали, а значит действия рейдеров и стоящих за ними лиц вполне предсказуемы. Далее, видимо, планируется череда смен псевдособственнкиов и псевдоакционеров, чтобы запутать цепочку и передать реальному заказчику относительно обеленные права собственности.  

Любопытней в таких типовых ситуациях иное — почему при столь частых случаях рейдерства в Украине в лучшем случае к ответственности привлекаются исполнители захвата и лица, чаще подставные, на которые переоформляется имущество?  Не логичней ли было бы наказывать всех причастных и системно исключать возможность перевода собственности одним электронным росчерком? Не логичней. Потому что опора рейдеров — нотариусы-регистраторы работают не сами по себе, а, зачастую, под чутким присмотром государственных должностных лиц. Речь в данной деликатной сфере идет не о правоохранителях — они должны расследовать каждое заявление потерпевших в отдельности, а о чиновниках, непосредственно соприкасающихся с регистрационными действиями, которым было бы грех не заметить постоянные странности в работе тех или иных контор. В Харькове эту нелегкую миссию выполняет начальник областной юстиции Татьяна Егорова-Луценко.

Дама достаточно молода для такой высокой должности, причем основной карьерный рост произошел в последние четыре года. Злые языки поговаривают, что удачный старт карьеры Татьяны был обеспечен ее весьма личными отношениями с Василием Тацием, ректором академии имени Ярослава Мудрого, которую женщина и заканчивала. Но мы уверены, что это досужие сплетни, так как сейчас Татьяна Петровна замужем за Виталием Луценко и пару объединяют не только искренняя любовь, но и общие дела. Как сообщают источники расследовательского портала «Стукач», чета Егоровых-Луценко курирует группу харьковских нотариусов, проводящих сомнительные сделки с недвижимостью частных лиц и компаний. В частности, в пул регистраторов входят нотариусы КП «Постачальник послуг» Солоницевского поселкового совета, некоторые частные регистраторы и тот самый Клопотов, зарегистрировавший завод на «Сбербанк России».

Виталий Луценко

Виталий, как представитель сильного пола, занимается организационной работой и переговорами, или, говоря проще, работает «решалой». Кроме того, главе семьи отводится почетная роль хранить флешки доступа подопечных к госреестру.  Слабая половина семьи прикрывает «тыл» супруга, а заодно курируемую группу, с должностных высот и неустанно пробует укрепить линию защиты еще и с политического фланга. В частности в 2015 году Татьяна баллотировалась в райсовет от партии Ляшко, в 2019-ом, согласно новому тренду, подала заявление на конкурс в Офис президента.

Еще одна милая семейная традиция Егоровых-Луценко — забывчивость при заполнении деклараций. В 2016 году Виталий был уволен с должности заместителя начальника Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области в связи с тем, что забыл указать в фискальном отчете за предыдущий период более полутысячи гектаров земли, взятых в аренду на его имя. Позже землю пришлось вернуть, так как оформлена она была с нарушением закона, но в должности Виталия суд восстановил, хотя неприятный осадок и не позволил ему продолжить карьеру.

Татьяна, в том же 2015 году, запуталась в недвижимости при заполнении декларации, и в итоге указала как собственную квартиру, взятую в ипотеку (естественно не указав факт оформления кредита в графе доходов), а вторую квартиру, тоже, между прочим взятую в кредит, вообще не внесла в документ. Общая стоимость недвижимости в то время почти равнялась 50 тысячам долларов США, так что забывать о таких покупках — действительно роскошь. Впрочем, не для Татьяны, которая легко гасит кредит в начале 2016 года, а в конце — покупает еще одну квартиру в ипотеку и опят забывает о правилах декларирования подобных покупок для госслужащих. В 2017-ом история с расчетом по старому кредиту и оформлением нового на очередную квартиру повторилась с теми же нарушениями. Теперь Татьяна Егорова-Луценко занимает, и на этот раз даже декларирует, 41600 долларов на еще одну квартиру,  причем гасит долг досрочно и у семьи даже хватает средств на новый автомобиль почти за 700 тысяч гривен. В прошлом году чета Луценко традиционно брала в долг, покупала квартиру и декларировала далеко не все доходы. Например, в декларацию Татьяна за 2018 года забыли вписать вырученные запродажу Mercedes-Benz S500 30 тысяч долларов.

Забывчивость начальника областного управления юстиции, как и удивительно быстрый рост состояния семейства, в данный момент исследуется следственным отделом Национальной полиции в Харькове. «Успехи» заказчиков ее услуг, получивших недвижимый комплекс Харьковского коксового завода, идут по отдельному производству. Неохваченным вниманием правоохранителей пока остается только Станислав Клопотов. Но это видимо, тот самый сбой в системе борьбы с рейдерством. И если мотивы регистратора в вопросе передачи имущества украинского завода банку с российским капиталом еще нужно устанавливать, то его взаимодействие с четой Егоровых-Луценко полицию наверняка заинтересует. 

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments