Куда уходят кандидаты?

Куда уходят кандидаты?

До выборов всего пара недель, а списки претендентов на стул в горсовете (ли на парковке возле него, если карантинные традиции сессий сохранятся), редеют. По данным движения «Опора», Днепровская городская территориальная избирательная комиссия сняла с выборов 19 кандидатов от партии Анатолия Шария.

Нет, это не произвол, и не политическое давление – решение принято по просьбе областной парторганизации. Причины не разглашаются ни ТИКом, ни местными партийными активистами. Более того, молчат и супруги Шарий, что в целом нетипично для этой пары. В блоге Анатолия Днепр практически не упоминается еще с прошлого скандала с местной партячейкой, на странице Ольги 5 октября, на следующий день после решения днепровской ТИК, была опубликована видеопрезентация Татьяны Цимболинец – первого номера кандидатов в городские депутаты.

Отметим, что партия Шария изначально подала достаточно скромный перечень кандидатов, всего 43 человека, так что исключение 19 претендентов – весомый шаг как минимум с математической точки зрения. С политической, признаем, поворот тоже странный.

Не то чтобы мы верили в перспективы виртуальной партии блогера-иммигранта. Здравый смысл и доступ к социологии подсказывают, что если проекту удастся чудом пройти в горсовет, много людей им не понадобиться. Но политика – это игра апломбов, и рассчитывая на 5 мест, всегда заявляют 60+ персон и уж точно не кроят списки прямо перед голосованием. С другой стороны, напомним, в конце июля Анатолий заявил о вынужденном полном обновлении своей команды в Днепре, так как местного руководителя банально купили для дальнейшего оптового выкупа тех самых мест в списках партии. Если верить законам рыночной экономики, наличие спроса само по себе признает «товар» проходным. Так что нельзя исключать, что новый, на сей раз не афишируемый партией скандал, имеет те же меркантильные причины, что и летний.

В любом случае ситуация интересная и мы с удовольствием подождем разъяснений от участников событий. Почти уверены, что они будут, если не от супругов-блогеров, то от несостоявшихся кандидатов. Никакого серьезного влияния на расстановку сил в Днепре в целом и нашем горсовете в частности люди Шария, хоть включенные в списки, хоть исключенные, естественно, оказать не могут. Но любовь Анатолия к публичности в нашем случае помогает отслеживать маневры тяжеловесных кланов городских элит и экстраполировать их действия на процессы внутри других партий. Так сказать, наглядное пособие по финансовому развращению начинающих политиков и виртуальных брендов. Последнее определение, кстати, относится далеко не только к партии Шария. Просто остальные «технические проекты» только ради «засланных козачков» и мест в комиссиях все списки формировали. Им вычеркивание кандидатов с последующим кешбэком в страшном сне не приснится.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments