Кто «положил» INЖИР на картин?

Кто «положил» INЖИР на картин?

Валерий Сокуренко

Тусовка в харьковском ночном клубе «INЖИР» пятничным вечером справоцировало неслабый скандал в соцсетях и СМИ. Общественность кипит возмущением с очевидной долей зависти, но смотрит как всегда поверхностно. Ведь «если звезды зажигают, значит это кому-то нужно». Угадайте, кому.

3 июля комиссия горсовета ТЭБ и ЧС сообщила о введении дополнительных карантинных мер в Харькове – запрет на проведение массовых мероприятий, ограничение работы общепита и кинотеатров и прочих. Но, то ли назло, то ли в насмешку, прямо в день ужесточения санитарных требований, несколько десятков горожан оторвались в увеселительном заведении по полной. Алкоголь, музыка, танцы, и ни масок, ни дистанции (хоть социальной, хоть пионерской), ни перчаток с осточертевшими всем санитайзеров – в общем, всё, что все мы так любили в докоронавирусные времена. Видео и фото участников вечеринки разлетелись по Сети и быстро набрали десятки негативных комментариев. Кто-то сетует, что из-за таких тусовщиков остальные отдохнут не скоро, кто-то справедливо спрашивает: «а что, так можно было?», кто-то, забегая вперед, переживает о том, что неизбежные после таких «фестов» вспышки болезни заставят детей и осенью учиться дистанционно.

В общем, критика вполне справедлива, но лично мы бы поставили главный вопрос – а где, собственно, полиция? Неужто ни одного «сигнала» не поступило, ни одна «патрулька» не захотела заглянуть на огонек, ни одному сотруднику в голову не пришло, что вот же он – бездонный источник протоколов и штрафов? Где те бравые парни, которые периодически отчитываются о числе оштрафованных безмасочников, проверенных мелких предпринимателей и прочих пойманных нарушителей карантина? Впрочем, для тех, кто немного в курсе реалий работы Нацполиции в Харькове и области вопрос звучит как риторический. Умение слепнуть и глохнуть в нужные моменты у нашей полиции уже вросло в систему служебной субординации, на вершине которой находится генерал полиции Валерий Сокуренко.

Начальник Харьковского ГУ давно известен «слабостью на финансовый передок». То бишь, готовностью за скромный, как по генеральским меркам, прайс курировать самые грязные истории рейдерства, отжимов и хозяйственных махинаций. Весной отдельные СМИ, ссылайся на источники в ведомстве, сообщали, что за закрытие глаз на участие подчиненных в рейдерской схеме генерал взял всего лишь 250 тысяч долларов. INЖИРу, конечно, слепота полиции обошлась куда дешевле, но суть не в цифрах. По-человечески предпринимателей даже можно понять – после долгого простоя развлекательный и ресторанный бизнес, естественно, готов на все, чтобы заткнуть дыры в доходах. Но, во-первых, это та самая коррупция, которая в нашей стране уже давно страшнее любого COVIDа. И сталкиваться, например, с коррумпированными патрульными, отпускающими нарушителей ПДД – это одно. А то, что в общем-то некрупный бизнес может «договориться» на уровне облуправления – это простите, совершенно другой уровень деградации правоохранительной системы как таковой. Во-вторых, не кажется ли вам, что ситуация ярко иллюстрирует оборот «государство в государстве», и фактически противопоставляет силовиков гражданским властям. Как минимум в противоэпидемиологическом контексте на пользу обществу это точно не пойдет, а ведь этим ветвям госуправления взаимодействовать нужно и во множестве  других плоскостей.

Ну и в-третьих, вирус-то собственно никуда не делся, число заболевших и умерших пугающе растет ежедневно даже по несовершенной официальной статистике. Товарищ генерал, можно хоть где-то аппетиты держать в руках, и хоть на потенциальных смертях не наживаться?

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments