Крышеватель, взяточник и «уличный боец»: профессионализм прокурора Калина

Крышеватель, взяточник и «уличный боец»: профессионализм прокурора Калина

Бесконечно долго можно повторять мантру о рыбе, гниющей с головы, но если голову «режут» трижды в год, дурной запах, скорее всего, идет от всей разлагающейся тушки. Мы, если что, о нашей любимой областной прокуратуре.

Претензий к работе органа накопилось на десяток томов, и даже прошедшие не так давно перестановки с уходом уж совсем замаранных деятелей, погоды не сделали. И сделать не могли, так как при любых перестановках в верхах те, кто непосредственно обеспечивает схемы и развалы производств, остаются на местах. Скажем больше, надзорное ведомство совершенно утратило «нюх» и не способно на самоочистку даже ради сохранения остатков авторитета в социальной иерархии.

К примеру, весной после интервью Сергея Пенькова каналу «Свободный» разразился достаточно громкий скандал. Силовик с многолетней выслугой, начальник налоговой полиции  Днепропетровской области через СМИ открыто обвинил один из отделов облпрокуратуры в препятствовании его деятельности и коррупции. Что это, если не заявление о преступлении, по факту которого сама же прокуратура и по закону, и с точки зрения здравого смысла обязана провести проверку? Но прошло почти полгода, сменились фамилии прокурора области и его замов, и только начальник упомянутого отдела – Юрий Калин чувствует себя лучше всех. Это его подразделение занимается надзором за соблюдением закона органами фискальной службы, а на практике занимается продажей дел по конвертационным центрам по оптовой, как утверждает Пеньков, цене 5-7 тысяч долларов за производство. По нашим сведениям прайс там выше раз в 5-10, но не будем придираться к деталям. В любом случае не отвлекать же ребят от таких важных дел из-за какого-то там заявления какой-то там налоговой полиции?

Впрочем, конвертационный «зашквар» для Калина не первый и наверняка не последний. Как начинал обилечивать ларечников еще в бытность сотрудником районной прокуратуры, так даже дослужившись до областного управления, все не может бросить этот «мелкий бизнес». Со временем к ларькам Юрий Михайлович добавил такие ценные «активы» как подпольные цеха по производству алкоголя и табачных изделий, а также несколько нелегальных АЗС. А также нескольких мошеннических кол-центров в Днепре, которые прокурор Калин крышует вместе с парочкой коллег по правоохранительному цеху.

В общем, личность хоть и не выдающаяся, но разносторонняя. Кстати, добавим еще одну пикантную деталь. Наш оборотистый прокурор де-факто уже год как является фигурантом уголовного производства по факту хулиганства. В том году привыкший к безнаказанности на службе Юрий Калин ввязался в глупейший бытовой спор между подростками и женщиной-консьержкой и не нашел лучшей аргументации, чем ударить одного из мальчишек по лицу.  Даже не будем рассуждать о правомерности таких действий и гуманизме, просто оцените интеллектуальный уровень героя – взрослый мужик не в состоянии урегулировать мелкую ссору с детьми без рукоприкладства! Инцидент был снят на видео, родители мальчика, как и положено, обратились с заявлением в правоохранительные органы, личность Калина, естественно, была установлена, так что вся прокуратура о «деликатном» положении Юрия Михайловича знает. Но предпочитает, как и в случае с заявлением Пенькова, не замечать.

Почему? Потому что кадр опытный, ценный, и даже успешно переаттестованный в этом году. Так сказать, вопреки здравому смыслу, наличию открытого дела в его отношении, и даже несмотря на личное презрение Юрия Михайловича к этой процедуре. И ценный этот кадр, заметьте, не только для прокуратуры, но и для «сильных мира сего». В свое время полуторамесячный прокурор области Панченко снял Калина с «хлебной» должности начальника фискального надзора из-за чего разразился скандал. У «непорочного профессионала» нашлись покровители. Александр Лысенко — бывший шеф Калина в прокуратуре Индустриального района, который в 2015 не прошёл аттестацию в прокуратуре и нынче занимает пост зама председателя облсовета по исполнительному аппарату по приглашению своего сокурсника и прокурорского коллеги Святослава Олейника. Последнего Панченко в целом серьезно разозлил, так что обиженный Слава технично «сбил» невежливого прокурора всего через полтора месяца после назначения. Новый облпрокурор, как известно, интересы Святослава Васильевича чтит выше своих, так что карьера Калина имеет все шансы еще и пойти в гору.

Вот такие финансово-административные страсти кипят в надзорном правоохранительном учреждении. А вы еще жалуетесь, что прокуратура ни хищений на городских стройках не видит, ни по банальной уголовщине активности не проявляет. Спорим, в течение ближайшего месяца надзорное ведомство героически «проспит» кучу нарушений в ходе избирательной кампании. Люди занимаются деньгами, и сколько формальных перестановок не проводи, пока до низов не зачистят, Закон в нашей прокуратуре будет явлением вторичным.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments