Криминальный дайджест: кто рискует сесть в Днепре

Криминальный дайджест: кто рискует сесть в Днепре

Слава Богу, у нас не Луцк и не Полтава, но неделька в правоохранительном секторе Днепра выдалась насыщенной и без зрелищных штурмов. Не грех и подвести итоги.

Не знаем, было ли так задумано, или просто удачно сложились все обстоятельства, но силовики почти одновременно прошерстили обе наши главные беды: чиновников и криминалитет. Активничали в основном прокуроры и СБУшники.

В административной сфере досталось и горсовету и областным структурам. В самом Днепре самые вкусные «темы» на 1,5 млрд. гривен нашли в Госгеокадастре, и по «мелочи» на десяток другой миллионов в сфере образования и нашем любимом благоустройстве. Кстати, в качестве «вишенки на земельном торте» уже после сообщений об обысках в Госгеокадарстре СБУ сообщила об открытии производства по факту финансирования сепаратизма в отношении руководства компании-подрядчика горсовета. Учитывая, что бизнесмены, не вхожие в кабинеты Лысенко и Филатова, на тендеры у нас тоже не вхожи, получается очень символично – каков заказчик, таков и подрядчик во всех экономических и политических ипостасях.  На областном уровне отличились чиновники, отвечающие за строительство офтальмологической больницы. Ничего нового там не придумали, просто завышали стоимость работ и вписывали в акты то, чего не было. Ущерб оценивается в 35 млн. гривен. Не рекорд, конечно, но приятно, что хоть у кого-то из казнокрадов безбедная старость накрылась уголовным производством. Куда больше, похоже, накрутили в облавтодоре. Вчера там был аншлаг сотрудников СБУ по делу Генпрокуратуры о доведении областной автодорожной структуры до банкротства. Вот такой отголосок международного громкого дела докатился и до наших пенат. Улучшит ли это состояние дорог в области, правда, пока науке не известно.

В криминальной плоскости СБУ эффектно наступила на хвост группировке Кошляка, что само по себе обещает многое. Как ни крути, человек в области не последний, и авторитетом считается не только в уголовной  среде, но и в сферах общественно-политических. Не зря же давно и плотно сотрудничает и с Филатовым-Корбаном, и с Гуфманом, и с другими заметными административно-политическими фигурами города. Взяли его людей по традиционным обвинениям в рэкете, но некоторые источники говорят, что кроме «обилечивания» мелкого бизнеса там еще много чего было, в том числе и пресловутые кол-центры по разводу граждан на виртуальных биржах. Кстати, буквально сегодня спецслужбисты повязали еще одно ОПГ некоего «Князя», тоже промышлявшее вымогательством, рейдерством и убийствами в Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областях. По официальным данным, в группировку входили бывшие правоохранители, а сама ОПГ имела связи с «представителями местных властей». Каких именно властей, к сожалению пока не уточняется.

А вот полиция выглядит на этом фоне бледновато. Нет, конечно, текущие сводки по поимке хулиганов, пьяниц и мелких наркобарыг статистику не портят. Но медийно на фоне коллег по цеху не блеснули, хотя, кстати, непонятно почему. По идее утвержденному на прошлой неделе начальнику ГУ Нацполиции сейчас демонстрация порядка во вверенном подразделении и эффективности сотрудников была бы кстати. В актив копов запишем, пожалуй, только отработку телефонного минирования, которая прошла более-менее успешно. И то, хорошо, что минирование было ложным, а то мало ли чем дело закончилось. В остальном все печально. В Желтых Водах, как и недавно в Павлограде, выявили факт пыток свидетеля. Министр на сей раз на место не прибыл, так что пока все тихо – подразделение не расформировано и не отстранено, двое фигурантов в погонах задержаны, остальные служат на благо общества. Впрочем, большого скандала не получилось, так что общество тщательно делает вид, что у нас в полиции только два таких отщепенца служили, а остальные – ангелы во плоти, по ночам читающие административный, уголовный и процессуальный кодексы наизусть. Зато на этом фоне полиция дерзко выступила с открытием производства по факту хулиганства под домом нашего «оппозиционера» Геннадия Гуфмана. Говорят, мол, давление на политиков недопустимо, вне зависимости от взглядов последних. Спорить тут вроде и не с чем, но, положа руку на сердце, акция, которая по факту хулиганство, у нас в городе даже в последнее время прошла не одна. В других местах, кстати, даже сотрудники самой облполиции не при исполнении засветились. Так что зачем было демонстрировать нетипичную для полиции законопослушность, а по факту, избирательность в защищаемых – вопрос открытый, и прямо относится к уже новому начальнику облуправы. Выборы-то на носу, хотелось бы понимать роль силовиков в этом деликатном процессе.

Вообще, в этом контексте активность правоохранителей, в теории, должна до осени только нарастать, что вдохновляет само по себе. За пять лет, давайте уж честно скажем, власти в Днепре перестали поддерживать даже минимальную видимость приличий в обращении с бюджетом и отношениях с общественностью. Так что мы, конечно, не в курсе, кто там у прокуратуры, СБУ и полиции следующий в планах, но попкорна на всякий случай рекомендуем прикупить. Как говорили в популярном сериале: «Тут не исправить уже ничего, Господь, ЖГИ!».

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments