Коронаскандал в Днепре

Коронаскандал в Днепре

Новый коронаскандал в Днепре. Точнее, скандал с претензией на всеукраинский масштаб, в который с шашкой наперевес уже ворвался наш доблестный мэр Филатов) Депутат-мажоритарщик Нестеренко обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить действия должностных лиц диагностического центра, проводящего ПЦР-тесты на коронавирус. Как предполагает «Слуга народа», официальная статистика может быть серьезно искажена, а диагнозы ставятся «от фонаря», в том числе и по корыстным мотивам. Например, когда кому-то выгодно упечь кого-то на обязательный для зараженных строгий карантин. Поводом для обращения, как сообщает сам Нестеренко, стал целый ряд ложно-положительных тестов, проведенных ему лично, еще нескольким депутатам и ряду областных чиновников.

Не будем изображать из себя всезнаек, и комментировать саму ситуацию. Может быть так, может не так. В любом случае все граждане Украины вправе просить полицию проверить тот или иной факт. Ситуация с COVID-19, кроме небывалых мер профилактики и общественной паники, в сущности ничем не отличается, например, от статистики по госзакупкам, где поле непаханое для проверок всех уровней. Производство было внесено в ЕРДР вечером 21 мая, и мы бы хотели увидеть официальное заключение компетентных органов, вне зависимости от личности и мотивов заявителя. Но выдержка – не главное достоинство нашего мэра, особенно в столь волнительный предвыборный период.

Не прошло и суток с внесения сведений в ЕРДР, как Борис Альбертович развернул противопроверочную компанию в Facebook. По его мнению, проверять диагностические центры сейчас – это диверсия, Нестеренко и поддержавшие его нардепы – «бродячее шапито, бездарные бадминтонисты, «мамалюбитскорость», выкормыши олигархов», а правоохранителей «травят» на диагностов. К экспрессивной, на самом деле хамской, манере Филатова выражаться все давно привыкли, но кажется нам, что молниеносная дерзкая реакция вызвана далеко не только желанием оградить медиков. Скорее дело в личных амбициях Бориса Альбертовича, уже вошедшего в предвыборный образ «успешного хозяйственника, противостоящего популистам из Киева». Образ, отметим, может быть и неплох для городского потребления, но его успешность прямо зависит от того, будет ли реагировать на «борьбу» центральная власть. Грубо говоря, бороться с Киевом легко и приятно, когда противник на поединок не является. Если же явится во всей мощи государственного аппарата, узнаваемых лиц и крупных медиа, мелкому региональному царьку, давайте скажем честно, ловить будет нечего.

До последнего времени мальчику Боре везло, и его эскапады старательно игнорировались высшим руководством. Даже на днях, на пресс-конференции, президент жестко раскритиковал карантинное самоуправство мэра Черкасс, но смолчал по поводу аналогичных действий Филатова. Но все может круто изменится. Глава государства уже анонсировал, что «Слуги народа» проведут праймериз и выдвинут собственную кандидатуру на пост мэра Киева. И, как сообщают СМИ со ссылками на источники в президентской партии, рассматривается вероятность подобного пропрезидентского выдвижения в Днепре. Лоббистами такого сценария, похоже, выступает так называемая «группа Коломойского», куда входит ряд мажоритарщиков от Днепра и выходцев из структур «Привата». Кстати, именно эта группа как раз поддерживает обращение Нестеренко в органы правопорядка по поводу тестирования на COVID. Один из них, Максим Бужанский, ранее уже заявлял о готовности поучаствовать в партийном отборе на кресло Филатова. Сейчас, на фоне борьбы с COVID, в качестве потенциального «зеленого» выдвиженца называют главврача больницы Мечникова Сергея Рыженко.

Сразу отметим, что в перспективы обоих мы не верим – первый имеет слишком низкий личный рейтинг, второй не факт что вообще согласится участвовать в кампании. Но дело не в них, а в том, что Филатов понял, что Киев таки может прийти на спарринг. И ответ на заявление Нестерова – как раз истерика по этому поводу. Именно поэтому мэра глубоко не волнует, есть ли основания для претензий. Ему не хватает выдержки дождаться заключения правоохранителей, как того требует закон, он готов бить на опережение. В первую очередь по «днепровско-коломойскому» крылу нардепов, грубо вторгающемуся в их с Корбаном личную вотчину, во вторую, исподволь, по собирательному имиджу медиков, к негативу вокруг которых он изящно привлек дополнительное общественное внимание.

В общем, мы все еще придерживаемся нашего прогноза о скучной мэрской кампании в этом году, но на всякий случай попкорн припасаем. Как говорится, не сменим мэра, так хоть насладимся боями в грязи.

PS: А номерочек 12020040000000454 из ЕРДР на всякий случай запишем. Политика политикой, а узнать, что там на диагностической кухне происходит и насколько честно «варится» очень хотелось бы. Так сказать стресс-тест системы на то, у кого вирус, а у кого корона от амбиций отросла. 

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о