КоронаРейдерство: как на практике государство готово помочь бизнесу

КоронаРейдерство: как на практике государство готово помочь бизнесу

Андрей Гриненко

Пока общественность занята карантином и спором о шашлыках, в Харьковской области под чутким прикрытием правоохранительных органов рейдерят Нововодолазский абразивный завод. Каких еще примеров заботы о бизнесе на местах вам не хватает?

С начала марта на Нововодолазский абразивный завод (ООО Харьковабразив) зачастили сотрудники следственного управления ГУ Нацполиции области, а точнее, его отдела по расследованиям преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности следователь Бояренко и оперуполномоченный Первушкин. Причиной такого внимания стало обращение совладельца предприятия Андрея Гриненко, который, надо отдать должное, выбрал идеальный момент для перекройки структуры собственности завода в свою пользу. Действительно, власти области и регионального центра отчаянно делят полномочия и бюджеты на эпидемию, СМИ сосредоточены на пиаре обеих сторон противостояния, а общественность гадает, все ли переживут карантин, если закончатся гречка, туалетная бумага и зарплата – кому какое дело до какого-то там заводика? А полиция – она не на карантине, с ней договориться просто. Особенно если начальника того самого отдела Артема Настенко заранее прикармливал как раз для такого удобного случая, а тут еще за разумные средства (всего-то 250 тыс. долларов) удалость привлечь в покровители начальника областного ГУ генерала полиции Валерия Сокуренко.

Дальше просто следите за руками. По щучьему, в данном случае гиренковскому, велению в отношении руководства завода открывается производство о хищении средств по сговору. Никаких документов, подтверждающих обоснованность подозрений у Гриненко и следователей нет, а значительная часть претензий и требований просто надуманная. В некоторых случаях, как например, намедни, когда на заводе был целый полицейский десант со спецназом «Корд» для психологического давления, основанием для угроз и противоправных требований стали и вовсе требования третьих лиц, не связанных с предприятием ни договорными, ни иными отношениями. Весь месяц наемный менеджмент, ходит на допросы чаще, чем на работу, отвечая на миллион вопросов, не касающихся предприятия. На работу, кстати, попасть не всегда получается, так как господин Гриненко нанял некую охранную фирму с «редким» названием «Барс» (мы про подобные писали неоднократно ­– полулегальные конторки, собирающие маргиналов и мелкокриминальный элемент как раз для подобного), которая захватила контроль над промплощадкой.

На вызовы дирекции по поводу самодеятельности «охраны» полиция благополучно не реагирует, зато примчалась при всей красе при попытке выставить «барсиков» с завода, причем не физической, а путем разрыва договора. Инцидент, кстати, сам по себе «красит» следователей – бежать выручать титушек-рейдеров, да еще и прилюдно угрожать сотрудникам вызовом спецназа и арестом, это очень сильный правовой ход. Особенно если учесть, что все происходит с подачи коммерсанта с не самым прозрачным прошлым и мелкого политического проходимца. Да-да, Андрей Валерьевич Гриненко относится и к этой славной кагорте тоже, и даже «баллотировался в президенты Украины» в 2014-ом. Ну, то есть подработал денег за роль технического кандидата, что на наш вкус более чем исчерпывающая характеристика, даже без экскурса в историю многочисленных ЧП и ООО, которые он возглавлял и создавал пачками на своем жизненном пути.

В общем, если переиначить советский лозунг «моя милиция меня бережет», то становится действительно страшно, каких только жуликов не берется беречь наша украинская полиция при виде денежных знаков. А ведь последствия будут еще страшней. Уже сейчас  работа завода де-факто остановлена, отгрузка готовой продукции потребителям блокируется горе-охранниками. Предприятие не выполняет договорные обязательства и несет убытки, что точно отразится на его взносах бюджет. Коллектив благополучно самоизолирован, в том числе от перспектив получения зарплаты и сохранения рабочих мест. А это, отметим, 300 человек, у каждого из которых есть семья, которая хочет кушать.

Ну-ка, давайте сравним это с экономическими трудностями, которые нам прогнозируют все эксперты в результате эпидемии и борьбы с ней. Недоплаченные налоги – есть, рост социальной напряженности – имеем, сокращение рабочих мест – в ближайшей перспективе. Кстати, завод еще и экспортер в 25 стран мира, так что пусть и мелочь в масштабе страны, но потери позиций на внешних рынках и все такое тоже отразится на общей статистике.

И это все без пандемии, коронавируса и режима ЧП. Просто пара-тройка мерзавцев в погонах решила посотрудничать с проходимцем без них. А на фоне из каждого утюга весь месяц власти всех уровней и масштабов вещают нам о тревогах за судьбы бизнеса. Просим, господа, явите нам чудо реализации хоть каких-то мер на практике. Тут, в сущности, ничего карантинного не надо, достаточно намекнуть областному управлению полиции, что пир во время чумы – штука не только аморальная, но и наносящая мощный удар под дых всем невольно сопричастным, от Кернеса и Кучера, до Авакова и Зеленского.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments