Король «пирожковых» схем: как «УкрМЕТ» Киселева продает землю по цене металла

Король «пирожковых» схем: как «УкрМЕТ» Киселева продает землю по цене металла

Андрей Киселев

О «схемах», коррупции и циничном жульничестве в государственных и муниципальных закупках сообщается ежедневно и ежечасно. Но не стоит считать, что это беда исключительно бюджетных сфер, а в бизнесе, мол, свои законы и порядок. Например, для крупнейшего сборщика металлолома страны обвесить и «кинуть» потребителя – дело даже не прибыли, а просто-таки жизненного принципа. Даже если это первый и последний иностранный инвестор страны.

Об эффективности частного собственника пропагандисты всех мастей проели информационную плешь еще в первое десятилетие украинской независимости, и продолжают, кстати, проедать, предлагая все новые и новые списки остатков госимущества под приватизацию. Как показывает практика, большинство прогрессивных инвесторов предпочитает держаться подальше. И, откроем секрет, не будут спешить и далее, глядя на опыт предшественников, решивших в свое время поиграть с украинско экономикой. Но миф о том, что только в государственном секторе могут «бензин ослиной мочой разбавлять» успешно внедрен в массовое сознание. На самом деле, уважаемые сограждане, не завидуйте прозрачности капитализма. Корпорации обворовывают точно так же как и госбюджет. Например, компанию «АрселорМиттал», наивно ворвавшуюся на украинский рынок на первой волне европотимизма, «нагревают» на закупках не хуже, чем Минздрав Супрун на европейских вакцинах индийского производства.

Не все знают, но металлургическое производство, в том числе и полного цикла, потребляет не только железную руду, кокс и прочую горную и химическую продукцию, но и металлолом. Да-да, тот самый, который когда-то собирали пионеры на субботниках, а нынче – вырезают бомжи на брошенных дачах, ну или успешные дельцы на закрытых промышленных предприятиях. Закупки для таких серьезных структур, производят, конечно, не у них, хотя процедура отбора очень похожа на государственные тендеры. В смысле, речь идет о не меньших деньгах, к которым, как и в госсекторе, посторонних не допускают. А случайно просочившихся чужаков отечественный менеджмент, без Prozoro, но тоже не бесплатно, оттесняет быстрее, чем те успевают очнуться.

Некоторое время назад, в результате длительной и весьма непрозрачной борьбы, для завода «АрселорМиттал» в Кривом Роге основным поставщиком ценного вторсырья ­стала корпорация «УкрМет» и аффилированные с ней структуры. Принадлежат они некогда донецкому, а нынче киевскому бизнесмену Андрею Киселеву, деловая молодость которого прошла под сенью семьи Януковичей. В настоящем предприниматель, по крайней мере, официально не примыкает к какой-либо ФПГ и успешно находит общий язык как с отечественным бизнесом, так, к примеру, и с сепаратистами из Приднестровья. Не знаем, что он отгружал последним в 2018 году, когда ненароком спровоцировал санкции СНБО и небольшой международный скандал, но металлолом для «уважаемого инвестора» Киселев поставляет в виде «пирога», где собственно металлу отводится роль воздушного теста.

Начинка почти каждого вагона — грунт, шлак и прочий мусор, занимающий 10-15% отгрузки. Принимается к оплате и в работу такая смесь, естественно, не из-за наивности персонала завода. Невзирая на корпоративную этику, непосредственно на Киселева работает ряд сотрудников ключевых подразделений предприятия: копрового цеха, службы безопасности и, собственно, отдела приемки. Кстати, подельники не только закрывают глаза на «утруску», но и ловко играют на ценовых колебаниях рынка металлолома, приобретая «пироги» по наиболее выгодным для Киселева расценкам. Как результат: поставщик имеет законную прибыль от сотрудничества с одной из крупнейших металлургических компаний страны и незаконную от мошенничества и подлога. Учитывая, что объем закупок исчисляется сотнями тысяч тонн – речь идет о миллионах гривен, не просто украденных, так еще и фактически «отмытых», ведь после приема «пирога» по цене металла, подписания актов и перечисления оплаты мусорная прибыль вполне легально становится металлургической.

Так что не нужно печалиться о «дискриминации государства». Договариваются и воруют у нас везде, единообразно и без деления по форме собственности и гражданству владельца.  Так сказать, особенности национального делового и инвестиционного климата, ничего личного. Нам, гражданам простым и законобоязненным, Киселева, который совершает мошенничество по сделке, способной вполне легально обогатить население небольшого городка, не понять. Но и мало кому из нас и удалось стать миллионером на вторичных ресурсах уже нищей и разворованной страны. А у господина Киселева, судя по всему, впереди еще большое будущее.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments