Когда закон начинает и побеждает: неожиданная развязка одного «убийства»

Когда закон начинает и побеждает: неожиданная развязка одного «убийства»

Вчера СМИ сообщили о расстреле на трассе в Полтавской области криминального авторитета Мазура. Отклика общественности новость не вызвала – стреляют у нас нередко, а то, что одним уголовником стало меньше многих в глубине души даже порадует. Но не спешите листать ленту. Наш источник в силовых структурах сообщает, что прощание с Александром Мазуром не состоится по причине хорошего самочувствия покойника. Любуйтесь, элегантная двуходовочка от правоохранителей.

«Погибший» – Александр Мазур, 1985 г.р., уроженец Донецкой области. Карьеру в криминальном мире начал с юности в ОПГ Александра «Батура» Батурина. «Вором в законе» к зрелым годам не стал, но определенным авторитетом обзавелся. После начала войны в Донбассе группировка перебралась в центральные и южные регионы Украины и попыталась там наладить «привычный образ жизни». Криминал, контролировавший эти территории ранее, «переселенцев» воспринял в штыки. В частности, была информация, что при попытке зайти «с услугами крыши» в Днепропетровскую и Запорожскую области экс-донецким дали серьезный отпор. Но в Полтавской, Кировоградской, Черниговской, Херсонской и Одесской областях, по некоторой информации, группировке Мазура-Батурина удалось «взять под крыло» отдельные ниши бизнеса, несмотря на противодействие конкурентов. Как сообщают информированные источники, в последнее время у Мазура обострился конфликт с людьми Поликарпа «Полика» Джанелидзе – грузинского вора в законе, которого с нашей страной связывает долгая история преступлений, поимок и депортаций. Противоречия и разборки сторон вскоре дошли до точки невозврата, и в воздухе запахло заказом на устранение Мазура. Понимая, что такие «товарищи» хуже тамбовского волка, пока еще не потерпевший осознал ценность жизни и побежал к правоохранителям.

А вот дальше та самая двуходовочка. Обстановка на полтавской трассе была сделана со вкусом и изяществом. Расстрелянная машина, фото «жертвы» с размытием «страшных ран». Скупое сообщение пресс-службы об обнаружении тела и установлении личности погибшего ненавязчиво разошлось по СМИ. Родные, близкие и коллеги могут собираться на похороны, заказчики – готовить гонорар за хорошую работу. В выигрыше все, но не так, как кажется. «Потерпевший», естественно, ничего особенного не претерпел, и теперь наверняка активно делится с силовиками нюансами и деталями деловой жизни собственной группировки и все, что знает о коллегах и конкурентах. В «авторитетах» ему, естественно, теперь не ходить, но как на наш вкус, плата за спасение его никчемной жизни не самая высокая. Заказчики установлены и в связи с обилием материалов вряд ли задержатся на свободе. Обществу, пусть пока и в малой степени, но станет чуть легче дышать. И в этом, собственно главный смысл произошедшего.

Пока медленно, точечно и явно недостаточно, но правоохранительная система начинает перемалывать устоявшийся в Украине криминальный мир. Вопрос для государства не праздный, так как мы уже где-то достигли грани, что или воры будут «в Законе», по которому им будут щедро отвешивать приговоры, или вся страна будет жить под «ворами в законе». Последнее, как вы понимаете, ведет в никуда. Так что по отдельным группам и группочкам, используя «крыс» из их собственной среды, которых, благо, всегда будет предостаточно, главное чтобы процесс не останавливался. А там, глядишь, пресловутый персональный Закон для «особо авторитетных» научатся применять на полную и зачистки получат новый мощный импульс.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments