Кладбищенская мафия и новые разоблачения в Днепре

Кладбищенская мафия и новые разоблачения в Днепре

Заммэра Днепра по благоустройству и инфраструктуре Михаил Лысенко огорошил публику вскрытием незаконной схемы во вверенном ему городском хозяйстве. Оказывается, некие непорядочные ритуальные службы годами наживались на горе горожан, потерявших близких. Сам Лысенко в свое время даже стал их жертвой, но признаки нелегальной деятельности обнаружились только сейчас.

Сенсационное заявление директор департамента благоустройства и инфраструктуры сделал в интервью ТК ««Відкритий». По данным чиновника, в сферу ритуальных услуг Днепра затесались три недобросовестные компании, поставившие смерть на бизнес-поток. Содействовали им в этом коррумпированные сотрудники дежурной части МВД, которые оперативно делились с бизнесменами информацией о смерти того или иного гражданина. Собственно на оплате услуг диспетчера одна из таких злоумышленниц и была задержана полицией.

«Это все можно назвать «танцы на костях». Эта гражданка вступила в преступный сговор с некоторыми сотрудниками полиции, в частности, со службой «102». Она получала от них информацию, где и по какому адресу произошла смерть. Ей сразу передавали и люди, пользуясь стрессовым состоянием родственников, заключали с ними сразу договора», — сообщил Михаил Лысенко журналистам, отметив, что несколько лет назад в скорбной ситуации сам поддался на психологический трюк бизнесменов от захоронения.

На самом деле, сложно даже понять, чему удивился заммэра, не первый год курирующий, в том числе и кладбищенские вопросы как часть коммунального хозяйства города. Схема не нова и давным-давно работает во множестве украинских городов. Всевозможные похоронные бюро, получая данные о смерти от медиков или полицейских, оперативно выходят на родственников и беззастенчиво навязывают им комплекс услуг. Криминал тут, на первый взгляд, исключительно в факте подкупа должностного лица. В остальном бизнес и активные продажи, ничего личного. Для дезориентированных потерей родственников это даже удобно – за них делают буквально всю работу, вплоть до получения помощи на захоронение.

Но раз уж господин Лысенко сказал «А», позволим себе сказать и «Б». Куда интереснее то, как работают ритуальные бизнесмены далее, после получения нелегальной информации и охмурения доверчивых родственников. Основная изюминка их деятельности в том, что клиенту «пакетом» продают и коммерческие, и как бы коммунальные услуги. С первой составляющей все достаточно прозрачно – гроб, венки, транспортировка и прочее имеют рыночную цену, которую легко проверить. А вот вторая, коммунальная часть –– это кладбищенская земля, за которую отвечает как раз подконтрольное Лысенко КП «Ритуальная служба». За услуги предприятия, то бишь, подготовку могилки к похоронам, частные бизнесмены берут с родственников совсем не по прайсу исполкома, но до бюджета доходит исключительно фиксированная ставка — около 1200 гривен. Желающие могут сами прикинуть объем средств, ежемесячно протекающих мимо всех государственных касс. Мы подробную математику выложим позже, а пока просто отметим, что цифры отличаются в разы, и так как денежки в этой скорбной сфере крутятся исключительно наличные, контролировать их перемещения практически невозможно.

Не знать об этом в мэрии, простите, точно не могли. Особенно на фоне недавнего обострения внимания городской власти к КП. В начале декабря горсовет спешно сменил директора предприятия Александра Тюменцева на предыдущего руководителя службы Ванду Сировскую. Рокировка была проведена топорно и сейчас как раз идут судебные разбирательства по вопросу законности отстранения Тюменцева. Спешка же, по данным источников в исполкоме, обоснована вечным вопросом контроля как раз над ритуальными «серыми» потоками.

Как известно, кладбища всегда были, есть, и, боимся, что и будут, сферой интересов и прямого влияния криминальных элементов. По нашим данным, нынешняя команда горсовета, получив власть 4,5 года назад изменить эту ситуацию не смогла, или не захотела, ограничившись негласным распределением доходов от нелегальной части бизнеса. Собственно именно этим объясняется «непопулярность» самого КП «Ритуальная служба», которое номинально оказывает тот же перечень услуг, что и частные бюро, только еще и само могилы роет. В развитии муниципального предприятия банально не было необходимости, куда выгоднее было стимулировать рост частников, а через КП проводить исключительно «дела земельные». Но пару месяцев назад что-то в договоренностях изменилось, команда Филатова заметила поборы на кладбищах и пошла в атаку на ритуальщиков. Внезапное прозрение Лысенко об их методах поиска клиентов, видимо, как раз продолжение борьбы за «похоронные» интересы жителей города. Ну, или за распределение потоков, если все-таки не поверить в детскую наивность суровых городских чинов.

Конечно, не удивимся, если уже второй акт героического разоблачения городскими чиновниками преступных схем в разных отраслях вверенного им же хозяйства банально связан с приближающимися выборами. Но, положа руку на сердце, идеалы борцов за народное добро днепровской верхушке присущи исключительно в ключе «отнять и поделить». Хотя в предвыборной кампании разгром «земельных рейдеров» и «кладбищенской мафии», конечно, используют. Забыв сказать о том, что средства на саму кампанию собирались, в том числе и с самих разоблаченных схем.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments