Карманный аудит и подозрения всем, всем, всем

Карманный аудит и подозрения всем, всем, всем

Был ли выбор у Бориса Филатова, чтобы не завершать каденцию с целым ожерельем уголовных дел на шеях его подчиненных? Был, ответим мы. Для этого достаточно было не коррумпировать всего один орган. Но жадность мэрию сгубила.

СМИ сообщили об очередном уголовном скандале в коммунальном хозяйстве мэрии. На сей раз ГБР и СБУ покопались в прямом смысле слова в мусоре, и выявили в КП «Эко Днепр» миллионные хищения. В ходе следственных мероприятий, правоохранителям удалось установить, что в 2017-2019 годах должностные лица коммунального предприятия «Эко Днепр» и его вечного подрядчика ООО «Днепроэковтор» систематически завышали стоимость выполненных работ по строительству четвертой очереди на полигоне для ТБО «Прибрежный» и приписывали вообще виртуальные объемы, оплачиваемые бюджетными деньгами. Акты подписывались сторонами без участия представителя специализированной организации, осуществляющей технический надзор за строительством. В результате этих махинаций подрядчик необоснованно получил 5,6 млн. гривен.

Изюминкой схемы, которая и потребовала участия ГБР в следствии, было то, что махинации коммунальщиков покрывали сотрудники Госаудитслужбы. Эта контора, если кто-то не в курсе, по закону занимается контролем над расходованием бюджетных средств. Так сказать, первичный антикоррупционный фильтр для государственных и муниципальных нужд, который экономит деньги налогоплательщиков и прикрывает тылы чиновникам, подписывающим платежки. В теории. На практике в Днепре филиал Госаудитслужбы занимается исключительно вторым, фактически помогая Филатову, Лысенко и прочим дельцам от горбюджета перекачивать денежки в персональные карманы. По данным ГБР, аудиторы проводили все положенные проверки действий КП и ООО по заключенным договорам, прекрасно видели нарисованную подельниками «липу». Но предпочли не вносить в итоговые документы аудита «в целях получения неправомерной выгоды», как выражаются профессиональные силовики.

Насчет выгоды они наверняка правы, но, не будучи связанными служебной этикой и прочими тайнами следствия, позволим добавить. Неправомерная выгода в данном случае – не разовая взятка, а системная работа аудиторов в интересах коррупционных схем городской власти и мусорная история здесь далеко не уникальна. К примеру, совершенно по аналогичной схеме разворовывались средства на строительстве метро, ремонте ливневок и прочих проектах, которые любят рекламировать наши чиновники. На самом деле это, конечно, не реклама и не пиар, а тщетные попытки убедить общественность, что на самых «распиленных» участках все в порядке. «Порядок» там, естественно, только по оценке самого Бори и его карманного аудита, якобы контролирующего выделение средств. В итоге получается закономерность: только Филатов, Лысенко или кто-то из их подчиненных помельче рекламируют тот или иной объект, вскоре обязательно всплывает уголовщина с кучей томов доказательной базы и внушительными суммами ущерба. А потом мэрия кричит о «политическом преследовании», аргументируя свою позицию, мол, мы же недавно вам показывали, как все там хорошо.

Комплекс «Правобережный» сейчас между второй и третьей фазой. «Прорекламировали» его нам буквально в конце августа, приведя туда «первую экскурсию для горожан», то есть для лишенных обоняния и совести Филатовских журналистов. Вручение подозрений директору «Эко Днепр» Эдуарду Мешковскому и руководителю «Днепроэковтор» Виктору Шувалову состоялась на прошлой неделе. Ждем истерики Филатова о том, как злые следователи мешают работе свалки прямо после дня города. Мэр у нас обидчивый, так что вангуем: может прекратить вывозить мусор или устроить еще какой-нибудь «ароматный» перформанс. Внятных аргументов и правовых методов защиты проворовавшихся подопечных у этого экс-юриста нет.

Напомним, ранее подозрения по сходным делам получили директора КП «Гидроспоруда», КП «Днепровский метрополитен» и еще нескольких коммунальных предприятий. Их общий куратор, заммэра по благоустройству и инфраструктуре Михаил Лысенко также давно ходит под следствием. И только конечные бенефициары коммунального дележа Филатов и Корбан пока формально не при делах. Пока, потому как есть все основания надеяться, что мусорный распил все же приведет следователей и к их порогу. Вместе с вороватыми директорами подозрение получил и начальник отдела контроля в аграрной отрасли, экологии и природопользования Восточного офиса Госаудитслужбы Сергей Пикалов. Думается, вскоре следствие получит много интересной информации о том, как на самом деле контролируются расходы городских властей и куда все-таки закапываются наши деньги. Обещаем держать вас в курсе событий.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments