Как оправдать рейдерство: мастер-класс от Сергея Кузяры

Как оправдать рейдерство: мастер-класс от Сергея Кузяры

Сергей Кузяра

 «Серый кардинал» топливных схем Украины оказался засвеченным в скандале вокруг рейдерского захвата Харьковского коксового завода и решил рассказать о своих действиях изданию «Вести». Умение публично держать удар всегда было одним из козырей Сергея Кузяры, но в этот раз исполнение подвело, и оправдательное интервью оказалось похоже на чистосердечное признание. Итак, что же все-таки происходит на ХКЗ?

По словам Сергея Кузяры, в конце сентября Харьковский коксовый завод был отчужден в пользу «Сбербанка России» за долги собственников. Мера была вынужденной, так как действующие арендаторы несвоевременно рассчитывались по задолженности, допустили долги по заработной плате, не выдавали работника спецодежду и вообще довели завод до остановки. Новый эффективный собственник готов вложить в предприятие деньги, обеспечить развитие производства и соцзащиту коллективу. Приблизительно так вкратце выглядит позиция новых «владельцев» завода, изложенная Сергеем Кузярой в СМИ. Но дьявол, как известно, кроется между строк.

Во-первых, привыкший выступать с около государственных позиций (все же многолетний опыт советника при министерстве сказывается), Сергей Владимирович забыл упомянуть, что в данном конфликте представляет вовсе не государство, а некий торговый дом «Новомет», который по бумагам экстренно арендовал уже у «Сбербанка» имущественный комплекс предприятия. По сведениям директора завода Андрея Карабанова, документы именно об этом были предъявлены сотрудникам в качестве основания для появления нового собственника на территории предприятия. Никаких других решений или распоряжений госинстанций заводчанам не предъявлялось. В связи с этим возникает целый ряд неувязок. Например, если государственных интересов в деле нет, и все вращается в плоскости отношений между банком и заемщиком, почему в дальнейшей судьбе активов принимает участие негласный «смотрящий» по ТЭК, и даже обсуждает эту проблематику с еще одним государственным деятелем — Андреем Герусом. Последний до недавних пор позиционировался как эксперт по вопросам энергетики, а в этом году сделал головокружительную карьеру до представителя президента при Кабмине и председателя парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ. Если верить СМИ, Сергей Кузяра даже лоббировал кандидатуру Геруса на должность министра энергетики, но масштаб личности протеже все же не позволил зайти так высоко, но достаточно для участия в судьбе харьковского коксохима. Так от чьего же имени даются обещания: «Мы готовы вкладывать деньги, мы готовы это предприятие фактически восстанавливать — ну, не из пепла, но из того плачевного состояния, в котором оно находится»?

Во-вторых, опытный бизнесмен и чиновник, так глубоко увязший в проблемах КХЗ, подозрительно путается в показаниях. «На момент, передачи управления этим предприятием на складе остаток угля был ноль. И предприятие останавливалось. То есть, коксовая батарея была бы остановлена», — сообщает Кузяра. Тогда почему на встрече с коллективом, на которую был приглашен мэр города Геннадий Кернес (о его роли поговорим ниже), «новые собственники» обещали включить дополнительные фильтры, так как близлежащие районы задыхаются от запаха производства? Остановленные батареи, как известно, не дымят и воздух не портят.

И, в-третьих, не вызвана ли активность Кузяры и его общеизвестными отношениями с семьей Януковичей, пребывающей в России с 2014 года, и связями с бизнесом РФ и неподконтрольных территорий Донбасса? И Сергей Владимирович, и, кстати, господин Герус, публично призывают торговать углем и электроэнергией с РФ и так называемыми «республиками Донбасса», не считаясь с «запахом» подобных денег. На этом фоне лоббист позволяет себе говорить: «На сегодняшний день право на целостно-имущественный комплекс переоформлено на «Сбербанк». По этому поводу есть все правоустанавливающие документы. Бывший собственник должен почти сто миллионов долларов «Сбербанку», — сообщает он журналисту. Не следует ли это читать как: «Украинское предприятие задолжало банку страны-агрессора и должно быть передано сторонней структуре для участия в последующих схемах по обработке сырья, украденного на оккупированных территориях Донбасса»? Вопрос риторический, именно так это звучит, а главное, именно этот смысл легендарный схемщик и пильщик потоков подспудно закладывает в сказанное. Другое дело, насколько оправдано сохранение этого талантливого менеджера и посредника в высоких кабинетах и при новой власти?

Впрочем, это вопрос к Киеву, а не Харькову. Здесь же позволим себе последнюю цитату из интервью: «Имущество было взыскано, со всеми уведомлениями, с полным соблюдением юридической процедуры. Как вы понимаете, тот же Геннадий Адольфович, та же милиция, которая сегодня охраняет предприятие, они очень скурпулезно подходят к юридическим вопросам, так как это достаточно тонкие вещи». Пожалуй, из всего текста это место наиболее соответствует действительности.

Что касается мэра Кернеса, то уже есть информация о том, что его участие в мероприятии на захваченном заводе было вызвано просьбой народного депутата Данилова, который имеет собственный интерес в прихвате контроля над заводом. Поддерживать рейдеров глава Харькова не намерен, и, думается, еще скажет свое веское слово. А вот в полиции к подобным вещам относятся внимательно, и уже зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований производство №12019220000001433 по ч.5 ст.191 УК Украины: «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере».

витяг з ЄРДР

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о