Как 5 лет решать вопросы за казенный счет? Спросите в горпрокуратуре №2

Как 5 лет решать вопросы за казенный счет? Спросите в горпрокуратуре №2

Владимир Васенин

Повторение одних и тех же действий зачастую влечет один результат. Так что в преддверье очередной перетруски прокуратуры мы решили припомнить, как все эти прекрасные люди ухитрились сохранить посты при прошлых чистках? Спустя пять лет можно констатировать — легко, и не без пользы для личного благосостояния.

Как уже сообщал наш портал, ближайшие месяцы у сотрудников областных и городских прокуратур продолжается «жаркая пора» распродажи дел, подчистки документов и экстренного поиска покровителей для сохранения должностей или обеспечения «неприкосновенности» после отставки. Шутка ли сказать, в головной конторе, уже превратившейся из Генпрокуратуры в Офис генерального прокурора, персонал обновился чуть ли не целиком, так что в регионах мягкие кресла сейчас трясутся под очень многими. Впрочем, массовые чистки нашим ведомствам не впервой, чего только стоили люстрация 2014-2015 годов и последующий переход на систему конкурсного отбора. Собственно мы о том же – не стоили они ничего. И, не смотря на как бы революционное переосмысление кадровой политики во всех ветвях власти, по сути, сохранили синекуру для самых «договороспособных». Отделались пацаны максимум понижением в должности, и то для многих временным. Как, например, Роман Сосков, который был вынужден с 2015 года опять «расти» до должности заместителя облпрокурора. Но есть и личности, осознавшие, что понижение – во благо. Ответственности меньше, времени на основной заработок – больше. При правильном подходе даже всякими следствиями, обжалованиями и указаниями можно не заниматься. В бытность Днепропетровским облпрокурором скандально известного Федика его замом, вместе с Сосковым, был Владимир Васенин.

После увольнения из облуправления Владимир Владимирович не стал добиваться высоких должностей, а напротив, «пошел по наклонной». В 2015 году стал прокурором Жовтневого района города Днепра, потом проиграл конкурс на собственную должность, и перешел в горпрокуратуру №2 уже обычным прокурором. Казалось бы, какой несправедливый поворот в судьбе?! Или наоборот, расчетливая игра на понижение в исполнении опытнейшего прокурора-управленца. Еще в 15-ом году в адрес прокурора Васенина озвучивались нелицеприятные обвинения в бездействии. В частности, тогдашний нардеп Виталий Куприй заявлял, что стараниями Владимира Владимировича был развален ряд уголовных дел по хищениям из бюджета и другим коррупционным преступлениям. Утверждать так это или не так спустя 5 лет мы, конечно, не будем. Но отметим, что и в годы «карьерного роста», когда наш герой руководил горпрокуратурой Днепрозержинска, а затем занимал солидный областной пост, и в последние пять лет «спада», Васенин никогда не проявлял себя арестами топ-чиновников и громкими расследованиями.

Как рассказали нам нынешние коллеги «прокурора в ссылке», за 5 лет в горпрокуратуре №2 Васенин ухитрился не передать ни одного (!) дела в суд. Судебное ведомство он вообще не балует своими визитами, не участвуя в процессах обжалования, не представляя гособвинение, не направляя дела на рассмотрение. То есть, говоря проще, вообще не выполняет прокурорских обязанностей как таковых. При этом, по нашим данным, основное время прокурора Васенина уходит на решение вопросов местных бизнесменов, крышевание подпольных игровых залов и нелегальных пунктов приема металла, обеспечение «безопасности» для некоторых наркоторговцев и, простите, заведений с дамами нетяжелого поведения.

Естественно, толикой плодов этих трудов праведных приходится делиться с руководством, но в целом, согласитесь, так устроиться надо уметь. Это его коллеги, как тот же Сосков, Куташи и прочие, находящиеся на виду в силу должности, разрываются между пусть и формальным, но исполнением прокурорских функций, и решением «шкурных» задач. А Владимир Васенин 5 лет де-факто спокойно работал решалой, а не прокурором за не самую скромную казенную зарплату – около полумиллиона гривен в год. Теневой доход, естественно, выше, но в силу невысокого чина ни в один коррупционный скандал он не вляпался, на страницы прессы не попал, и в целом, похоже, мало переживает из-за предстоящей реформации. Подумаешь, пересидел прошлые реформы, пересидит и новые, не без пользы для себя, естественно. И  это, как ни прискорбно, и есть квинтэссенция абсолютно всех реформ и реорганизаций нашей правоохранительной системы. Без политической воли реально перезапустить институт прокуратуры или полиции, «премудрые караси» останутся на местах, нагуливая жирок и посмеиваясь над «новой концепцией» и «преобразованием по западному образцу». Хоть Офисом это назови, хоть прокурорским коворкингом.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о